Прекрасные лебеди
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем здравствуйте!
Решила сделать немного необычный пост. Он будет посвящён одному из самых легендарных балетных танцев и нескольким наиболее удачным воплощениям его на льду. Пост посвящён "Умирающему лебедю".
Французский композитор Камиль Сен-Санс создал в 1886 году музыкальную пьесу "Лебедь" из сюиты "Карнавал животных". А хореограф Михаил Фокин поставил короткую зарисовку на тему лебедя. Премьера состоялась на благотворительном концерте в Мариинском театре 22 декабря 1907 года.
"Для постановки танца потребовалось всего несколько минут, — вспоминал Фокин. — Это была почти импровизация". Танцу-импровизации суждено было занять место среди лучших произведений Фокина. Он рассказывал о том, как создавалась эта "почти импровизация": "Я танцевал перед ней, она — тут же, позади меня. Потом она стала танцевать одна, а я следовал за ней сбоку, показывая, как нужно держать руки". Поначалу лебедь не был умирающим. Сначала "Лебедь" в невесомой пачке, отороченной пухом, просто плыл в безмятежности. Но затем Анна Павлова добавила в знаменитые 130 секунд танца трагедию безвременной гибели, – и номер превратился в шедевр, а на белоснежной пачке засияла "рана" – рубиновая брошь.
Специально для этого номера знаменитый художник Леон (Лев) Бакст создал эскиз платья с той самой рубиновой брошью, которая смотрелась как капелька крови на прекрасном теле лебедя.
Я, к сожалению, не знаю, где хранится это платье... Но красоты оно необычайной!
ПС теперь знаю)) Спасибо пользователям Рэббит и ЛиРи! Восстановленный оригинал платья находится в музее парижской оперы.
Анна исполняла танец, по мнению современников, совершенно сверхъестественно. На сцену, огромную или маленькую, спускался луч прожектора и следовал за исполнительницей. Спиной к публике на пуантах появлялась фигурка, одетая в лебяжий пух. Она металась в замысловатых зигзагах предсмертной агонии и не спускалась с пуантов до конца номера. Силы ее ослабевали, она отходила от жизни и покидала ее в бессмертной позе, лирически изображающей обреченность, сдачу победителю – смерти.
Одна из подруг и преданных последовательниц балерины, Наталья Владимировна Труханова позже вспоминала с искренней горечью: "Как мне всегда было жаль, что я не могла зарисовать ее Танца! Это было что-то неповторимое. Она просто жила в нем, иначе не скажешь. Она была самой Душою Танца. Только вот вряд ли Душа выразима словами..!"
Когда Камиль Сен-Санс увидел Павлову, танцующую его "Лебедя", он добился встречи с ней, чтобы сказать: "Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!"
Уникальное видео: "Умирающий лебедь" в исполнении Павловой. Обратите внимание, что Анна весь номер находится на носках. Она словно не касается пола... Потрясающе!
1994 год. Олимпиада в Лиллехаммере. Победа Оксаны Баюл в турнире одиночниц. Для показательного номера был выбран образ "Умирающего лебедя". Мне очень нравится эта интерпретация. Очень тонкая. Чувствуется бережное и уважительное отношение к оригиналу. Оксане всего 16 лет, но как она деликатно подошла к работе. Номер поставлен действительно по мотивам легендарного танца. Потрясающее начало на мысках! Оксана практически не касается поверхности этакого застывшего озера. Даже платье создано подобно оригиналу: с пухом, с "капелькой крови" и с головным убором, как у Павловой.
Номер грустный. Но грусть очень светлая и тихая. Оксана произвела на тех Играх настоящий фурор. Она взлетела высоко-высоко. Она смогла дотянуться до самого Солнца, но обожглась. Этот её показательный является для меня самым лучшим воплощением "Умирающего лебедя" на льду.
2010 год. Блистательное и победное выступление Юко Кавагути и Александра Смирнова на европейском первенстве. Прекрасная постановка! Перформанс начинается ещё до стартовой позы. Программа лёгкая, практически невесомая. Она очень подходит Юко. Все элементы прекрасно вписаны в музыку и исполняются на высокой скорости. Очень нравится насыщенная дорожка шагов. Очень красивые костюмы: на голове партнёрши диадема, напоминающая костюм Павловой. Программа тоже получилась светлой и трепетной, в том числе, за счёт вокализа. Опять-таки никакой драмы!
Ну, а это просто бонус, сюрприз, мимими - называйте, как хотите. Восьмилетняя (восемь! 8 лет ей всего!!!) Камила Валиева. Я была потрясена. Не ожидала, что в восемь лет дети на такое способны... Техника-техникой (но техника-то весьма неплоха), но какое чувство музыки. Какая музыкальная и пластичная девочка! Очень понравились вращения: и скорость, и центровка, а какие у неё певучие руки. С удовольствием отметила для себя это чудо. Буду следить за её начинающейся "карьерой"))
Достойное платье с "капелькой". И финальная поза...
Думаю, Анна Павлова и Михаил Фокин, посмотрев это выступление улыбнулись бы. Но не снисходительно, а восхищённо.
По-моему просто прекрасно, что фигурное катание так неразрывно связано с искусством. Что оно не позволяет забыть шедевры великих мастеров: композиторов, актёров (множество программ, посвящённых Чаплину), танцовщиков (великолепнейшее посвящение Нижинскому от Евгения Плющенко) и даже художников ("Пикассо" Уртадо-Диас). И так здорово, что у нас есть возможность прикоснуться к этому великолепию. Пускай посредством видеозаписей и фотографий, но всё равно мы отдаём должное этому наследию.
ПС под музыку "Лебедя" Сен-Санса было поставлено немало программ. Если у вас есть любимая, то напишите о ней в комментариях и поделитесь, пожалуйста, ссылкой. Будет очень интересно прочитать и посмотреть))
Благодарю пользователей за прекрасные ссылки!
От просто болельщица:
Людмила Белоусова и Олег Протопопов, 1984 год
Джонни Вейр, 2006 год. Интересное решение костюма - алая перчатка исполняет роль клюва, а рука спортсмена гибкую шею лебедя. От просто болельщицы и от РэдБэст: