Как я рад, ведь я наконец возвращаюсь с небес на землю

Крупное поражение от грузинской сборной – лучший подарок для поклонников регби из России.

Не то, чтобы первая за 17 лет победа над "лелос" заставила бы меня огорчиться. Совсем нет. Помимо простой болельщицкой радости, в ней были бы и объективные плюсы. Скажем, учитывая политическую конъюнктуру, победа над Грузией наверняка привлекла бы к регби столь редкое внимание масс-медиа. Несложно вообразить сюжетец про освистанный гимн и 15 героев-спортсменов в выпуске новостей. Или дежурную ура-патриотическую репризу в "Прожекторепэрисхилтон".

Но у такой победы, случись она по какому-то невероятному совпадению, был бы один огромный минус. Она лишила бы нас волшебной возможности взглянуть правде в глаза. Победные реляции на rugby.ru, трогательные оправдания после проигрышей канадцам, неполноценный титул чемпионов Европы по регби-7 и рейтинг, в котором мы опережали Грузию – все это потеряло смысл, как в старой песне Шнурова. Рассыпалось, не выдержав соприкосновения с реальностью.

Загружаю...

Как больно расставаться с такими иллюзиями, мы убедились на Олимпиаде. Только остаточным явлением ванкуверского гипноза можно объяснить реплику комментатора Попова "могли бы зацепиться за итальянцев". Когда нет методов против грузина Зиракашвили – что заставляет думать, что мы остановим итало-аргентинскую схватку с Кастроджиованни и Париссе? Загадка.

Неспособность нашей схватки противостоять грузинской – вероятно, главная причина крупного поражения. Но не единственная из бед нашего регби.

Точнее так: это лишь следствие. Как и отсутствие стабильного бьющего (конвертируйте в очки 4 промаха Кушнарева). Это ведь даже во всенародно любимом футболе Хиддинк жаловался, что круг кандидатов в сборную крайне мал. В регби выбор еще меньше. Это данность. Как и низкая популярность регби. Или как порочная структура большого спорта, где он не бизнес, а инструмент для вызова у населения приступов патриотизма, плюс почва для распила бюджетов.

Нет, я не призываю ныть и причитать, но чтобы проблему решить, сначала ее надо обозначить.

В этом смысле крупное поражение от принципиального соперника – прекрасный повод вернуться с небес на землю. Было бы здорово, если бы им воспользовались не только пребывавшие в плену иллюзий болельщики (если такие были), но и те, кому по должности положено печься о развитии регби. Ау, ребята! Давайте говорить простые вещи: мы развивающаяся страна, у нас слабый чемпионат, нашим игрокам не хватает регулярных игр с сильными соперниками, Канаде мы уступаем не из-за часовых поясов – вообще-то это регулярный участник Кубок мира; а при отборе в Новую Зеландию нам здорово свезло в том плане, что румынские игроки разбирались с федерацией и играли весь первый круг ослабленным составом. Потому что обманывать других наверное можно (например, сообщать английской газете, что игру с Румынией показывали во всех барах Москвы). Но зачем обманывать самих себя?

Загружаю...

Ну а наши регбисты – героические парни. Сцена с гимном в Трабзоне, когда под обезьянье улюлюканье 22 спортсмена поют – не попадая в музыку, которой не слышно – но с такими лицами, как в последний раз. Вот это было сильно. Вот за это им отдельное спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MyRugby.Ru
Популярные комментарии
Negative
Ой. как болельщику мне многого не хватает в игре сборной России ;) И силового давления в линии нападения, и скорости и активности в раках третьей... и пробивной игры 12,13 номеров... и быстрого вывода мяча скрамхалвом.... Радует только игра 15-того номера. =) Что же поделать если у нас в стране регби это не религия. =( Что говорить о регби, если вон даже в хоккее в 1/4 финала поигрываем, а по ногомячу вобще на КМ из 32!!! команд не выходим. А тут. 2 вместились в 2-а места от Европы. ;) Молодцы. Или вобще 8 мест от всего МИРА. с учетом предопределенности 12 мест. Уже молодцы!!! это уже подвиг!
Ответ на комментарий skamee.
Постараться нестандартно действовать, например, больше использовать резкие передачи ногой на пустые места а-ля Энди Гуд (рискованно? да, но рисковать придётся), больше использовать веер, а если выдыхаются, то и заменять игроков веера не за 2 минуты до конца, а намного раньше. А то у нас тренеры сборной любят игроков веера вообще не менять. Я, конечно, не собираюсь что-либо указывать тренерам/игрокам сборной, но мне, как болельщику, не хватает разнообразия в действиях нашей сборной. Не получится? Ну так пробовать надо.
rumpelstilzchen
Тоже американцев плохо знаю,но если посмотреть последние результаты,то можно отметить прошлогоднюю победу над Грузией-31:13, поражения от полупервых(вроде как не А, но и первой не назовёшь)Уэльса и Ирландии, а так стабильно победы над Уругваем,поражения от Канады и Японии, наших 6 лет назад разгромили 41:14
Ответ на комментарий Flyingfishtrumpet
Да не соперники мы сейчас Грузинам, думаю всем, кто следит за регби, это было понятно несмотря на «рейтинг». Кстати, ничего не знаю об американской сборной. Как у них команда?
czar
спасибо, вам тоже удачи в Новой Зеландии
Ответ на комментарий Giorgi1961
«Сцена с гимном в Трабзоне, когда под обезьянье улюлюканье 22 спортсмена поют ...» - да, улюлюканье конечно неуместно, но понять это можно... как Вы и сами написали «Скажем, учитывая политическую конъюнктуру, победа над Грузией наверняка привлекла бы к регби столь редкое внимание масс-медиа. Несложно вообразить сюжетец про освистанный гимн и 15 героев-спортсменов в выпуске новостей. Или дежурную ура-патриотическую репризу в «Прожекторепэрисхилтон»«.. хочешь не хочешь, но политическая подоплёка существовала... что касается самой игры: победил сильнейший и победил убедительно и заслуженно.. но главное для сборной России - путёвка в Новую Зеландию, с чем я её поздравляю и желаю успехов!
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий