Почему не стоит недооценивать голы Овечкина

Александр Овечкин на днях установил еще один рекорд НХЛ, забив очередной победный гол. The Hockey News доказывает, почему снайпер «Вашингтона» – лучший клатчер лиги последнего десятилетия.

Когда Александр Овечкин забил в матче с «Коламбусом» очередной фирменный гол – бросок сходу от круга вбрасывания в большинстве – и этот щелчок принес «Кэпиталс» победу, он установил рекорд НХЛ по количеству сезонов с решающими заброшенными шайбами. Теперь у него их пять.

Уже только это позволяет нам называть Овечкина величайшим клатчером в истории НХЛ. Но проблема в том, что статистика победных голов несколько размыта. Скажем, твоя команда выигрывает со счетом 10:1, и автором решающей шайбы будет назван тот, кто забил второй гол, даже если это случилось в самом начале матча. И хотя технически именно этот бросок и стал победным, это не всегда означает, что он был забит в самое важное для команды время.

Загружаю...

И хотя в последнем матче с «Коламбусом» Овечкин отличился в очень нужный для «Вашингтона» момент, упрочив преимущество в счете до 4:2, в его карьере все равно хватает решающих голов, забитых в самом начале игры, то есть не совсем клатчевое время. И что же в таком случае делает суперзвезду «Кэпиталс» героем те минуты, когда его команде это особенно необходимо?

Определить, какой именно гол стал переломным, не всегда легко, но все согласны с тем, что самые важные шайбы забрасываются в тот момент, когда счет или равный, или одна из команд ведет с минимальной разницей, или когда ей нужно спасти игру при пустых воротах. Если сложить все достижения Овечкина в этих ситуациях, вы получите игрока, который выстреливает, когда напряжение в матчах достигает максимума.

При помощи статистики сайта War-On-Ice, можно проследить за тем, как вел себя тот или иной хоккеист в разных игровых ситуациях, начиная с сезона-2005/06. Овечкин, судя по этим данным, больше, чем просто парень, который забивает голы пачками.

С октября 2005-го по настоящий момент, Овечкин набрал 257 очков в ситуациях, когда его команда играла 5 на 5 и имела преимущество в одну шайбу. Это третий показатель среди всех игроков НХЛ. На счету Ови 131 гол, что на 17 больше, чем у Джерома Игинлы, который идет вслед за ним. Больше очков только у Хенрика Седина (266) и Джо Торнтона (264). В ситуациях 5 на 5, но при равном счете, Овечкин опять лучший по количеству голов – 79. На 9 меньше у Рика Нэша, у Кросби и Игинлы по 67. А в ситуациях, когда «Вашингтон» уступал по ходу встречи с разницей в одну шайбу, Овечкин забил 42 гола и набрал 85 очков. Это первый и второй показатель в НХЛ соответственно. Результативнее сыграл только Мартен Сен-Луи (91).

Загружаю...

Но еще больше запоминаются голы, которые забиваются на последних минутах матча, когда твоя команда проигрывает и снимает вратаря. Овечкин забросил 7 шайб и набрал 15 очков в таких ситуациях – только Джо Торнтон (3+11) может поспорить с ним в этой категории, хотя еще у четырех игроков по 6 голов.

Так почему же мало кто говорит об Овечкине, как о клатчере – игроке, который решает исход матчей в решающие минуты. Может, потому, что Александр забивает так много, что мы прекращаем следить за тем, когда именно это происходит. И к тому же то, как именно влетают шайбы в ворота после его бросков, не вяжется с классическими клатчевыми голами, забитыми в сумасшедшей сутолоке на пятаке.

Загружаю...

Но в одном вы можете быть уверены наверняка. Если и есть в НХЛ игрок, которого нужно выпускать на лед в самые сложные для команды моменты, то это Овечкин. Его голы не только красивы, но очень важны.

Источник – The Hockey News

Фото: REUTERS/Kelvin Kuo-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
Популярные комментарии
Mefodi
Кросби ни разу не забивал в ОТ в играх на КС. Как же так? Стариканы Сикора и Герин забивали. Деревяхи Куница и Дюпер забивали. Даже Орпик забивал! А Кросби нет. Выскажу своё ИМХО. Это неслучайно. Большая четверка (Ови, Малыч, Кросби, Стэмкос) на всех забила 1 гол в ОТ в КС. Малыч в той серии с Вашингтоном. И ту в большинстве. В современном хоккее в решающих играх, особенно когда игра идет до одной шайбы, главных звёзд научились закрывать наглухо. Не только Овечкина. Всех. В этой ситуации на первый план должны выходить игроки второго эшелона. Две главные шайбы в новейшей истории ПП забил Тальбо. Уорд забил гол в ОТ седьмого матча Бостону. И так сплошь и рядом. На одних звездах далеко не уедешь. По принципу "У нас есть супер-пупер звезда. Она забьёт кучу шайб и мы выиграем титул. А если она перестанет забивать, то мы не знаем, что делать. Наверное, придется сдаться" сейчас можно что-то выигрывать только на дворовом уровне. А варианта Б (Овечкин не забивает, но его команда выигрывает) ни у ВК, ни у олимпийской сб. России по сути нет. И это не вина Овечкина. Когда в решающих играх Кросби был явным лидером своей команды (мемориальный кубок, МЧМ, ЧМ, КС), его сжирали с потрохами. Но к финалам Олимпиад он подходил в качестве чуть ли не самого безобидного игрока сборной Канады. А решающие голы имеют обыкновение забивать отнюдь не лидеры.
Wrister-Killer
Я думал, такие тролли уже вымерли от ожирения. У вас нарушен обмен веществ, товарищ. Сходите к врачу.
Ответ на комментарий Ilya 333
Притянуто за уши. Особенно, если учитывать матчи ПО и игры за сборную, где каждый соперник уже очень тщательно готовится под него. Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев Овечкина успешно прикрывают) Вот уж что-что, а полезность для команды - точно не самая сильная сторона Овечкина. И это факт.
Mefodi
Вот это вброс идёт! На затухающей ветке кто-то невидимый грузит со страшной силой на илью 333. Чуров со своими жалкими 146% нервно курит в сторонке.
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий