Фигурное катание в Санкт-Петербурге

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Посетил сегодня Открытое первенство на призы Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, проходящее в Академии фигурного катания.

Что есть турнир по фигурному катанию в Санкт-Петербурге? Это доброжелательная, почти семейная атмосфера. Атмосфера интеллигентности, высокой культуры. Здесь все друг друга знают, очень уважительно относятся друг к другу.

То, что соревнования проходят в рабочее время, возможно даже и к лучшему. Нет толкучки. Нет случайных людей, знающих только фамилии "Плющенко" или "Липницкая" и при этом не отличающих один прыжок от другого. Поэтому аплодисменты все по делу - никто не аплодирует "бабочке", сдвоенному прыжку или прыжку с падением, а больше, сильнее всего аплодировали, разумеется, тройному акселю Туктамышевой.

Соревнуется здесь Лиза, кстати, с мастерами спорта - и девушки, надо сказать, смотрятся очень даже прилично. Неплохо катаются (хотя и бывают ковыряния в дорожках), более-менее справляются с традиционным женским набором в короткой программе (3-3, 3 сольный, 2А). Особенно хорошо прокаталась петербурженка Мария Горохова. А также мне понравилась Татьяна Ульянкина из Москвы, хотя она не очень удачно исполнила флип и не сумела, как планировалось, прицепить к нему тройной тулуп, а к риттбергеру прицепила только двойной.

Загружаю...

Разница между крепкими мастерами и фигуристкой мирового класса Туктамышевой в первую очередь заключается не в том, что они делают (и не в тройном акселе), а - как. У Лизы от каждого движения, каждого элемента исходит уверенность и потрясающая мощь. Даже перекидные и одинарные прыжки на разминке она делает как-то особенно мощно, уверенно, высоко, не говоря уж про многооборотные.

Кроме того, она очень легко набирает высоченную скорость, примерно полторы скорости средней участницы. Flow, потрясающее покрытие катка - это, пожалуй, самое главное, наиболее бросающееся в глаза отличие. Мощь, мощь во всём - во вращениях у некоторых участниц есть более сложные позиции, но и здесь Лиза берёт мощью, скоростью, на которой вращается. Ещё, безусловно, стоит отметить и отличную пластику, культуру жеста, которой она выделялась среди всех участниц. Всё это вместе - настоящая Императрица льда.

После трикселя, на который Елизавета долговато заходила, но зато выполнила блестяще, она сдвоила лутц и осталась без элемента. Всю злость Лиза выпустила на первом тройном тулупе в каскаде, с которого буквально с центра площадки улетела к боковому борту, отчего вторым прыжком добавила лишь двойной.

Несмотря на успешный тройной аксель, после него выступление, по сути, не получилось, что лишний раз ставит под вопрос его включение в программу на Чемпионат Мира. На мой взгляд, шаг этот слишком рискованный, и лучше добить этот сезон стабильностью. А триксель уж включать со следующего сезона, постепенно накатывая программы с ним по мишинской системе. Впрочем, Лизе и Мишину, безусловно, куда как виднее.

Загружаю...

После завершения женских соревнований встретил Императрицу в коридоре, она была не совсем в духе. Я сказал "не расстраивайся, ничего страшного" - лёгкая улыбка, "да ладно, я и не расстроилась". Вот это настоящий чемпионский характер!

В очередной раз, кстати, поразился контрасту: на льду Елизавета смотрится большой, то ли платья такие, да и коньки росту добавляют, плюс та самая мощь, а вне - миниатюрная милая девушка. Кстати, кто там до сих пор какой-то лишний вес высматривает, просто наглые позорники, которые лучше бы за собой следили, чем за абсолютно спортивной девушкой.

Затем в холле в перерыве перед мужскими соревнованиями я повстречал Татьяну Николаевну Мишину, готовившуюся выводить на соревнования Андрея Лазукина, и мы взаимно расплылись в улыбке - она невероятно приветливый человек. Академия тем временем продолжала жить своей жизнью: шли тренировки, периодически выбегали фигуристки и фигуристы от мала до уже довольно больших - кто со скакалками из спортзала, кто даже в чехлах на коньках с тренировочного катка (соревнования проходят на главной арене).

Настал черёд мужских соревнований. На квад так никто и не пошёл, а тройной аксель Туктамышевой, не желая обижать парней, так и остался если не лучшим, то одним из двух-трёх лучших. Лучше всех прокатались: Андрей Лазукин (на трикселе была откровенно плоховатая позиция в воздухе, и подумалось, что упадёт, но он не только удержался, но и очень даже прилично выехал) и Михаил Коляда. Несмотря на ошибку на акселе, Михаила поставили выше - честно говоря, я не совсем этого понял (Андрей был лучше, на мой взгляд) и поначалу даже думал, что выше Лазукин, так как ослышался и принял его оценку за 77.89 вместо реально объявленной 77.09, которую я потом увидел на информационном стенде.

Загружаю...

Ещё очень хорошо катался Антон Шулепов, местный любимец, которому досталось больше всех аплодисментов в мужском разряде. Но, к сожалению, сдвоенный флип, разумеется, весьма негативно сказался на оценке, а так имел шансы побороться за лидирующую позицию.

После мужских соревнований я встретил на входе Тамару Николаевну Москвину - как всегда, невероятно энергичную, двигающуюся чуть ли не бегом, хотя спешить было особо некуда. Не мог не пожелать ей и её паре удачи, на что она поблагодарила и сказала, что постараются порадовать нас, публику, хорошим выступлением.

К сожалению, пары мне посмотреть уже не удалось. Ничего личного, просто бизнес - мне предстояла лекция по фундаментальному анализу рынков. Завтра иду на произвольные программы, а после ещё и на шоу "Ледовые истории о главном" в Юбилейный, где выступят любимые Кавагути-Смирнов, а также олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и вице-чемпион Европы Максим Ковтун. Вечером или уже на одном из выходных (а то и в понедельник) постараюсь порадовать отчётом вас, уважаемые читатели.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
Популярные комментарии
V.l.
Спасибо за обзор, за теплые слова в адрес Лизы.
MilaTi
После этой фразы: Нет случайных людей, знающих только фамилии "Плющенко" или "Липницкая" и при этом не отличающих один прыжок от другого. Не хочется и читать. Я случайный человек в катании и хочу хлопать тогда, когда мне нравится, а не когда "тройной аксель". Я живу эмоциями танцора, а не только его техникой.
Alice in Wonderland
Уважаемый Капитан, с интересом ждала вашу статью и с огромным удовольствием ее прочитала. Улыбнулась комменту фаната Ким Е На про пафос, ведь забыли некоторые, а скорее всего никогда и не знали эти товарисчи, что такое Питерская интеллигентная атмосфера. Ну да ладно, ни это суть. А я буквально вдохнула, описываемый вами воздух этой доброжелательной, почти семейной атмосферы интеллигентности, высокой культуры, где все друг друга знают и очень уважительно относятся друг к другу. За Лизу очень рада. В сети появился сначала отдельно триксель, ( необыкновенной красоты и силы), а потом уже вся программа. 3А в исполнении Лизы, это конечно, " Вау фактор". Но вся программа в целом, тоже произвела на меня сильное впечатление. Даже 2Lz и 3Т2Т. И тут вступает ваше точное определение " как " это исполняется. А исполняется это шикарно, по мишинско-туктамышевски - мощно, высоко, пролетно с потрясающей курткой и очень красивым положением в воздухе. На мой взгляд, Лиза хороша и с трикселем и без. Я бы сломала голову ставить, не ставить. Мишин же все уже обдумал и решил. Они с Лизой бойцы! Пожелаю ей успеха!!!
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий