По стопам Лобановского: рейтинг Эло для клубов немецкой Бундеслиги. Как закончится чемпионат?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чем мы пользовались для составления своего прогноза?

Подробно читайте здесь, а для ленивых я кратко повторю:

Что такое рейтинг Эло?

Это система ранжирования команд/игроков/участников турнира. Применяется там, где в одном матче выступают 2 соперника, при круговой системе турнира.

Почему нам полезно?

До конца чемпионата осталось аж 11 туров, а это 3 месяца ожидания конечного результата. Все мы любопытные от природы, поэтому желание узнать что-то раньше других нам свойственно. Как далеко сможет подняться Вердер, набравший ход? Сумеет ли дортмундская Боруссия вернуться в еврокубки после провальной первой половины сезона? Кто квалифицируется в Лигу Чемпионов в этом году? На все эти волнующие вопросы мы попытаемся дать ответы.

Как мы рассчитывали:

Каждая команда провела дома и на выезде определенное количество матчей и заработала очки. Для нас важен показатель "Средних очков за матчи дома" и "Средних очков за матчи на выезде". Когда встречаются два соперника, будем считать что одни Хозяева (Х), а другие - Гости (Г). Самая важная часть: формулу прогноза количества набранных очков используем следующую - НХ=(ОХ+(3-ОГ))/2. Где ОХ - среднее кол-во очков команды Х дома, ОГ - команды Г на выезде, НХ - набранные очки хозяев в этом матче. Далее достаточно просуммировать полученные очки каждой командой в каждом из оставшихся матчей. Следует учесть, что команда Х будет еще играть и на выезде. То есть наберет в том матче тоже какие-то очки. (3-НХ), где хозяевами выступит другая команда.

Загружаю...

Что мы имеем на этот момент?

А имеем мы вот такую таблицу:

Очки дома (ОД) - сумма очков, которые команда наберет дома. Очки на выезде (ОВ) - сумма очков, которые команда наберет в гостях. Очки в сумме - ОД+ОВ. Очки сейчас - текущие результаты команд.

Выводы и факты по прошествии 23 туров:

1Бавария и Вольфсбург еще не проигрывали на своем стадионе. Неудивительно, что они находятся среди лидеров чемпионата.

2. Вердер в гостях сыграл со всеми командами, которые находятся выше его в турнирной таблице. Более того, дома он тоже сыграл с 6 командами из топ-8. Соперники остались неслабые, но Музыканты последнее время неплохо играют дома.

3. Штутгарт «впечатляет» результатами в домашних матчах – в гостях он набрал в 2,5 раза больше очков. Что интересно, если брать таблицу Бундеслиги только по гостевым матчам, то Швабы пятые! Похожим «достижением» может похвастаться Кёльн. В таблице домашних матчей они на семнадцатой позиции, в гостевых - занимают третье место. Играли бы и дома так же как в гостях - были бы в Лиге Чемпионов. А, например, Шальке полная им противоположность – как раз в гостях они играют отвратительно.

Загружаю...

4. На выезде ни одна из «еврокубковых» команд не смогла набрать против команд нижней пятерки максимум очков. Да и в домашних встречах только Бавария всех обыграла. Это отлично показывает, что не только в Англии чемпионат полон интриг.

5. Аугсбург ни разу в гостях не сыграл вничью. Конкуренцию в этом показателе им пытаются составить Шальке (у Плутов одна ничья с Баварией) и Кёльн (ничья с Падеборном).

Что мы получим на выходе (согласно нашим математическим расчетам):

 

Выводы:

1.Бавария станет чемпионом. Это очевидно и без всяких расчетов – команда такого уровня вряд ли способна растерять восьмиочковое преимущество.

2. Боруссия из Менхенгладбаха попадет в Лигу чемпионов напрямую, а за 4 место будет ожесточенная борьба между Байером, Аугсбургом и Шальке.

3. Фрайбург и Штутгарт не смогут спастись и покинут Бундеслигу в этом сезоне, кто-то из пары Падерборн - Герта сыграют в плей-офф.

4. Вердер спокойно закрепится в середине таблицы, причем расстояние до еврокубков будет меньше чем до зоны вылета. Болельщики Музыкантов после 9 первых туров чемпионата о таком и мечтать не могли. Виктор Скрипник может получить заслуженную благодарность.

Загружаю...

5. В середине таблицы глобальных изменений не предвидится. Всем этим командам осталось сыграть примерно равное количество матчей против команд из топ-5, так что стоит ожидать примерно равный набор очков.

6. В этом сезоне будет ожесточенная борьба как за удержание в лиге, так и за право сыграть в еврокубках.

 

Какие ошибки могут быть в нашем прогнозе?

Так как берется среднее количество очков, набранных дома и на выезде, то нетрудно заметить что наше система не оценивает текущую форму команд. Так, например, Вердер и Боруссия долго запрягали, но в последних матчах их практически не остановить. Вполне возможно, что так будет продолжаться и дальше. По крайней мере уровень игроков Боруссии в этом сезоне позволяет им достойно выступать в Лиге Чемпионов. Также стоит учесть и  участие команд в европейских соревнованиях, неизвестно кто как далеко зайдет, но, очевидно, что команды не настолько успешные в прошлом сезоне буду выглядеть свежее - ведь им не надо иногда играть по два матча в неделю. Однако, примерную расстановку сил в конце чемпионата мы можем видеть, пользуясь этим методом подсчета. Как знать, может мы умеем смотреть в будущее, и финальная таблица будет выглядеть именно так? 

Узнаем об этом через три месяца.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вздох науки
Популярные комментарии
Сергей Ильченко
блевань
Kawada1
Дортмунда в лиге чемпионов не будет. Не верится.
Петр Моисеенко
никто и не говорил что будут.но состав позволяет им играть в ЛЧ. понятное дело что отыграть 7-8 очков за оставшиеся туры очень сложно.нужно надеяться на осечки конкурентов, а самим брать три очка в каждом матче
Ответ на комментарий Kawada1
Дортмунда в лиге чемпионов не будет. Не верится.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий