Повесть о Трумэне. История, которая заставила болельщиков «Селтика» надеть шарфы «Рейнджерс»

В августе у 15-летнего Джака Трумэна диагностировали редкую форму рака. Он сгорел за полгода и умер в начале февраля. Он пожелал, чтобы его гроб был окрашен в цвета «Рейджерс» из Глазго, а все, кто придет на похороны (их не смогла вместить местная церквушка), надели бело-сине-красное. Учитель Джака пошутил: «Я плачу не потому, что умер Джак, а потому что болея за «Селтик» надел шарф «Рейнджерс». Но я предупредил его, что уж белье на мне будет бело-зеленое». Еще Джак собрал 50 тысяч фунтов на благотворительность.  

Те, кто не любит «Дневник памяти», «Спеши любить» и прочие метастазы «Ромео и Джульетты» от Николаса Спаркса, все же прочтите дальше. Я тоже их не люблю, и текст не об этом. Разве что фамилия Trueman переводится с английского как «Настоящий человек».

Загружаю...

Когда «Рейнджерс» вылетели в четвертый шотландский дивизион, Джаку было 12, то есть в самое смутное время в истории команды, он полюбил ее буквально до гроба. Что нужно чувствовать к футбольному клубу, чтобы посчитать статус его болельщика главным итогом своей жизни? Я не могу придумать лучшего объяснения, чем эпиграф Джона Донна к «По ком звонит колокол»: «Каждый человек есть часть Материка, часть Суши». Это чувство принадлежности важнее и первичнее протестантизма, церкви и религии вообще, а пафос формулировки – лишь дань языку XVII века.    

И тогда все становится на свои места. Футболистам «Рейджерс» как части Материка совершенно ясно, что самоотдача – это бескровная форма самопожертвования, которую можно показывать детям, а не мифический показатель, по которому у тренера советской школы обычно нет претензий к игрокам. Ясно ради кого подставляться под подкаты сзади и бежать вперед на 90 минуте. Поэтому «Рейнджерс» двигаются вверх из года в год и обречены снова обойти «Селтик», а «Ротор» с «Аланией», когда-то дерзкие и крутые, вымирают, как такой же многообещающий MySpace. И виноваты не санкции, не кризис и не бизнес, который отказывается финансировать спорт. Просто они - Остров.

Вообразимо ли то, что сделал Джак, в России? Кто бы понял такой последний жест, если просто цвета команды без дополнительной смысловой нагрузки в виде рун и аббревиатур? Не покрутила бы пальцем у виска прохожая домохозяйка, и - что еще хуже – не запостил бы тот, кто относит себя к креативному классу, в Инстаграме фото с хэштегом #WTF? То есть когда на надгробии между именем и фамилией есть middle name Малой или Фартовый, как у резидентов Comedy Club, а внизу изображен крупный мужчина за богатым столом, и шестисотый припаркован на заднем плане, то культурный код считывается легко, и никого это не удивляет: поднялся, крышевал, держал точку, убит на стрелке, кореша помнят, и все это в 90-е. Что такое болельщик в России -- непонятно, но очевидно меньше, чем реальный пацан.

Загружаю...

Это, конечно, не социальный статус и даже не мелкое хроническое заболевание, вроде герпеса. Скорее, что-то на уровне рыбака. Но никто ведь в здравом уме не захочет, чтобы его хоронили под траурный звон блесен. Поэтому анекдоты про петарду в заднем проходе и мемы с Гулливером органичнее, чем эпичные противостояния Старой Фирмы, которые сродни вражде Хэтфилдов и Маккоев, где все по-серьезному. Нам совершенно неясно, как можно так по-шекспировски любить какой-то футбольный клуб. Так же сложно объяснить иностранцу, почему артист называется народным, если звание присуждают не по количеству проданных альбомов и даже не по результатам смс-голосования, а указом Минкульта.    

Все можно списать на азиатчину или флегму северных народов, или даже нагуглить недостаток йода или цинка, которых не хватает славянам для дольче виты. Но ведь, строго говоря, мы с шотландцами на разных ступенях пирамиды Маслоу. Между нами не генетическая, а социальная пропасть. Пропустите этот абзац, если считаете «Левиафан» клеветой. Допустим, мальчик Джак борется с раком в русской провинции, и на большие новогодние каникулы приходится пик его адской боли (вспомните свою самую страшную зубную боль, умножьте ее на десять, возведите в квадрат и представьте, что зубы у вас по всему телу). И всю праздничную неделю никто не выписывает рецепт на трамадол или морфин (а за картонной стеной его хрущевки изо дня в день бухает выходной пролетариат и орет Лепс). Звенящая боль отупляет и парализует волю. Какие тут «Спартак» и ЦСКА. Физиология в основе всего. Хочется просто умереть, потому что мертвым не болит.  

Загружаю...

У шотландского Джака было последнее, очень кинематографическое желание – прийти на школьный бал со своей девушкой. Третья ступень не только принадлежность, но и любовь. Он успел, и умер через три дня. За день до смерти он смотрел первый за три года матч между «Селтиком» и «Рейнджерс». Почему-то считается, что «жить каждый день, как последний» подразумевает групповуху в сауне и пьяную езду на спорткаре. Это рутина оголтелых футболистов и рэперская эстетика (и те, и другие, как правило, пассионарии из низов), на самом деле последний день оказался намного ближе к «Балу монстров».

В нас очень много ненависти: бедные ненавидят богатых, богатые – бедных, больные – здоровых, здоровые – больных, местные - приезжих, приезжие -- местных, пешеходы – водителей, водители – пешеходов. Кажется, все ненавидят всех, и всем на всех плевать. В Британии тоже ненавидят. Например, пошлое богатство Ким Кардашьян – очень люто, но на Daily Mail самые популярные комментарии под новостью о ее заднице, вроде «Как надоело это цыганское отродье и вся ее гребаная семейка», собирают значительно меньше плюсов, чем комментарий «Я, болельщик «Селтика», желаю Джаку покоиться с миром».

Загружаю...

Как Андреевский флаг, который гордо реет над Крымом, есть, по сути, негатив шотландского, так и пропорции любви и ненависти у нас инверсированные.            

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavic Epos
Популярные комментарии
dead mean
История про мальчика из Глазго трогательная, правда на эту тему уже были публикации. А здесь это все фон для того чтобы написать как у нас все плохо, и даже "Андреевский флаг негатив шотландского" Насчет нашей фан сцены автор вообще не в теме, иначе бы не приводил пример братвы из 90-х и пацана с ОУКБ(а не просто в цветах замечу) А например бы вспомнил как дерби Спартак-ЦСКА проводили отказавшись от банеров и оскорбительных зарядов, когда два фаната ЦСКА погибли в автокатастрофе.
SergeevArtemBaa
История трогательная и без так горячо любимой многими фразой "в России такое невозможно" она бы осталась трогательной. А так выходит, что автор, взяв за основу вполне себе сильную историю, рассказал, прежде всего, совершенно о другом. За что и минус
Лащинин Максим
По началу, показалось, что умер старик, который всю жизнь болел за Ренджерс(видимо подсознательно надеюсь на то что молодые не умирают), но потом стало понятно, что это мальчишка, еще не побывавший на школьном балу. Сочувствую родственникам парня о их потери, но не очень понял, пафос автора и причем здесь Россия и ее ментальность. Молодые люди склонны в таком возрасте, чтобы всерьез фанатеть от групп, музыкантов, команд, спортсменов и именно с объектами своего обожания идентифицировать себя и свою жизнь. И такое могло произойти, как в Шотландии, так и в России или США. Парня жалко, а остальное высосано из пальца
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий