NBA Rookie of the Year
Большинство американских баскетбольных аналитиков уже определилось с выбором: новичком года в НБА станет Тайрик Эванс.
Эванс действительно очень быстр и довольно меток, когда бросает с ближней и средней дистанции. Но всё равно не покидает ощущение, что перед нами не снайпер. И если поставить себе задачу во встрече с Кингз лишь нейтрализовать Эванса, может оказаться достаточным защититься от его проходов под кольцо. На Тайрика играет тот факт, что в Сакраменто есть отличные снайперы, которым он может отдать мяч в сложной ситуации.
Вторым после Эванса журналисты называют Стивена Карри.
Так случилось, что Лейкерс играли back-to-back с воинами и с Менто. Бросилось в глаза различие в поведении двух новичков. Если Эванс часто оспаривал решения судей и вёл себя очень эмоционально, то Карри ни разу не позволил себе апелляцию к арбитрам.
Третьим же в списке лучших новичков признаю́т Брендона Дженнингса.
Кроме того, не в обиду Тайрику и Стефу Брендон выглядит самым умным из троих лучших новичков. Он совершает меньше всех потерь, и в целом видно, что Дженнингс понимает, сколь многому ему ещё предстоит научиться, прежде чем он сможет максимально реализовывать свой потенциал как баскетболиста НБА.
Плюс к этому, Дженнингс основной разыгрывающий в сильной команде с очень перспективным тренером. Опять же вспомнился матч с Лейкерс, в концовке которого Скайлз посадил Дженнингса на скамейку в конце четвёртой четверти и не выпустил до конца овертайма. Слишком рано Брендону «окунаться» в мясорубку, когда озлобленные калифорнийцы всеми дозволенными и недозволенными средствами пытаются вырвать победу.
Подводя субъективный итог, тройка лучших новичков бесспорна, хотя Карри вполне мог бы оказаться и на первом месте. Но в перспективе Дженнингс главная звезда драфта 2009 года (пока мы не увидели в деле Гриффина и человека, стоящего на фотографии рядом с Брендоном).