15 сезонов Русского бомбардира. Часть первая.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

        Зима в российском футболе - традиционно период слухов, крупных трансферных сделок и надежд болельщиков на успех любимого клуба в новом году. К сожалению, не всегда новости, поступающие из стана команд, носят исключительно положительный оттенок. Вот и в минувшем феврале российское футбольное медиапространство не без интереса наблюдало за событиями в "Зените", основной фигурой которых являлся в прошлом ключевой игрок - Александр Кержаков. Сначала главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш оставил его вне заявки на первый в сезоне официальный матч с голландским ПСВ, затем клубный комментатор Геннадий Орлов, питавший прежде к игроку пиетет, дает откровенное интервью, в котором не самыми лестными словами отзывается о личностных качествах футболиста. На фоне всех этих событий, никто не обратил внимание, что Керж проводит свой 15 сезон в большом футболе. Попытаемся вспомнить, какие были эти годы и как менялся сам игрок.

Загружаю...

2001. Дебют и сразу - бронза.

         10 марта 2001 года Александр Кержаков дебютировал в составе сине-бело-голубых. То был матч с волгоградским "Ротором" на выезде, игра получилась скучной и безголевой. Такой же она оставалась для нападающего еще 14 туров, пока 30 июня 2001 года его не прорвало. В домашнем матче с действующим чемпионом - московским "Спартаком". Окрыленный доверием тренера, игрок на 70 минуте вколотил мяч в сетку ворот Левицкого, сравняв счет, а спустя пару минут Катульский забил победный гол.

1

Загружаю...

      Зенит в тот год выиграл заветную бронзу, до последнего претендую даже на золотые медали, но ни опыта, ни глубины состава питерцам не хватило. Кержаков, в свою очередь, записал на личный счет 7 голов и 8 голевых передач во всех турнирах. Очень достойный показатель для молодого нападающего. Немаловажную роль в прогрессе Александра сыграл главный тренер - Юрий Андреевич Морозов. Он, однажды разглядев в юном таланте потенциал, доверял ему до конца, несмотря на голевую засуху на старте. Конечно, нельзя не сказать еще об одном моменте - в русский футбол в начале нулевых крупные госкомпании еще не пришли, тренеры старались искать дарования в собственных школах и на турнирах областного значения. Так мы получили Аршавина, Кержакова, Измайлова, Сычева, Быстрова, братьев Березуцких и многих других.

2002 год. Глоток свежего воздуха в Японии.

       Год чемпионата мира по футболу в Японии и Южной Корее. Консервативный Олег Романцев в итоговой заявке решает разбавить старую гвардию дерзкой молодежью, которая выстрелила в 2001 - начале 2002 года. На мундиаль едут Измайлов, Сычев, Кержаков. После окончания первенства Керж становится игроком всероссийского масштаба, он уже хорошо узнаваем, с ним связывают будущее отечественного футбола. А момент, когда он успокаивал Сычева после проигранного бельгийцам решающего матча в группе, облетел все газеты и телеэкраны страны. Кстати, наверное, мало кто помнит, но одним из комментаторов той игры был известный ныне аналитик Александр Бубнов.

Загружаю...

2

          В чемпионате России дела у нападающего до конца лета шли великолепно, уже к 18 туру на его счету было 14 забитых мячей - все считали, что вопрос с лучшим бомбардиром в том сезоне закрыт. Но предугадать события человеку не под силу. Как оказалось впоследствии, мяч, забитый на 94 минуте игры в ворота раменского "Сатурна" 3 августа 2002 года, станет последним в том чемпионате. В клубе начнется тренерская чехарда, после вынужденного ухода с тренерского мостика Морозова, команда развалилась, закончив чемпионат на 10 месте и выбыв на ранней стадии из Еврокубков. Правда, сам Керж по итогам года получил звание лучшего молодого футболиста, выпустил собственную книгу "До 16 и старше" и стал символом нового "Зенита". Да-да, на тот момент он котировался специалистами выше Аршавина.

Загружаю...

2003 год. Уроки чешского и серебро чемпионата.

     Новый тренер, новые вызовы в сборной, где Кержаков стал игроком основного состава. В целом для Кержа год начался не слишком удачно, как и для всего "Зенита", а закончился невероятным триумфом - серебряные медали после прошлогоднего "болота". Кержаков с самого начала сезона был в стартовой обойме с малоизвестным Лукашем Гартигом, но голы не шли. Переломным для "Зенита" и Кержакова стал матч  с ЦСКА в 15 туре в Петербурге, когда был переигран с крупным счетом будущий чемпион, а форвард поставил в игре жирную точку.

3

Загружаю...

    В августе на Петровском произошло еще одно знаковое событие - был разгромлен элистинский "Уралан", форвард отметился хет-триком, а российский футбол получил новую сверхударную связку: Кержаков-Аршавин. Для последнего Петржела наконец-то смог найти оптимальную позицию на поле - нападающий в оттяжке. В сборной для Кержа складывалось как раз все было наоборот - начав год в стартовом составе, он постепенно уступил место поймавшему внезапно кураж Булыкину.

2004 год. Лучший голеадор страны.

        Пожалуй, самый яркий год для Кержакова и того "Зенита". Питерцы играли красиво, раскрепощенно, креативно в атаке и как получится в обороне. Горшков-Радимов-Спивак-Быстров-Аршавин-Кержаков. До сих пор этот состав ни один болельщик "Зенита" со стажем вспоминать без ностальгического содрогания не может. Они были созданы друг для друга -  молодые бунтари и опытные дядьки-наставники. В том сезоне Керж стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, наколотив 18 мячей. Наиболее памятным стал красивейший гол, забитый "Локомотиву" в Москве.

4

Загружаю...

       В сборной все было не так поэтично. На ЕВРО он поехал, но провел там только матч со сверхмотивированными хозяевами - сборной Португалии, так ничем и не запомнившись. Вообще эта самая большая проблема игрока в ранний период карьеры - блистательно играя на внутренней арене, на международной нападющий словно растворялся на поле. По итогам голосования на звание игрока года Кержаков уступил Дмитрию Сычеву всего тридцать голосов.

2005 год. Голевая засуха и международное признание.

       Успешным год и для игрока, и для его команд назвать сложно. Перед началом сезона Питер ждал долгожданного золота чемпионата, а болельщики по всей стране - выхода сборной на чемпионат мира в Германии. Как итог, "Зенит" в чемпионате - шестой, а сборная не смогла одолеть скромных, но упорных словаков в Братиславе, тем самым лишившись шансов даже на "стыки". Однако, для Кержа открытие сезона получилось ярким. После двух мячей в двух стартовых матчах с "Динамо" и "Аланией", всем казалось,что реноме лучшего бомбардира страны он подтвердит без труда. Но все пошло не так - до конца года Керж забьет в чемпионате всего 5 голов. Все было иначе для "Зенита" и нападающего в Еврокубках. Клуб впервые в истории вышел в весеннюю часть евросезона, а голеадор отметился 3 результативными ударами, два из которых пришлись на матч с очень сильной на тот момент "Севильей".

Загружаю...

5

     Для игрока это было крайне важно, если раньше его критиковали за голевые засухи в ключевых международных матчах, то осенью 2005 года Керж заставил всех критиков замолкнуть. Как итог - форвард получил предложение от испанцев о трансфере. Это испортит ему весь последующий год - игрок больше будет думать о Ла Лиге, чем о тренировках, что не помешает переписать ему один личный рекорд. Но об этом - в следующей части.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Lofty village
Популярные комментарии
Никита Радой
Эх, Саня настоящая легенда "Зенита".При этом удивительно, что лучшим бомбардиром РФПЛ становился лишь раз. Будет очень обидно, если Керж из-за АВБ завершит карьеру не в "Зените"...
vmjournal
Классная статья) Респект автору)!
AwesomeEugene
Многое понял из этой статьи и видео. Например, то, что Бубнов еще и отстойный комментатор. Но автору спасибо! Статья шикарна!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий