Василий Бутусов - наш первый капитан

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Очередная атака нашей сборной. Мяч на правом краю получает Смирнов. Ищет глазами партнёра… Хорошая передача в центр на ускорившегося Бутусова! Удар по воротам! Г-о-о-о-л! Один-один! Не совсем удобным оказался этот пас, но наш центрфорвард принял мяч на грудь и просто-таки внёс его в гол финляндской команды! Поздравляем капитана!»

Думаю, примерно такие слова вырывались бы из уст комментатора матча футбольного олимпийского турнира 1912 года между сборными Финляндии и России, в котором россияне всё же уступили со счётом 1:2, да вот только до того момента, когда мы услышали первый спортивный репортаж, оставались долгие годы. Тем не менее, история сохранила для нас главное: именно в этой встрече был забит первый гол нашей национальной команды за авторством её первого капитана Василия Бутусова. О нём мы сегодня и поговорим.

Родился Василий Павлович Бутусов 7 февраля 1892 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье Павла Кирилловича и Прасковьи Михайловны. Это спустя годы вся наша страна узнает о династии Бутусовых, а на заре отечественного футбола шестерым братьям просто нравилось в свободное время погонять мяч, и не ведали они, что в летопись российского спорта попадут и их скромные имена. Но вернёмся к Василию. Лет с десяти нашего героя можно было заметить в компании старшего брата Кирилла среди группы пацанов за любимым времяпрепровождением на одной из лужаек в районе Удельной. В возрасте же четырнадцати лет он в первый раз вышел на футбольное поле, а буквально через год уже примерял футболку клуба «Виктория» - команды-пионера этого набирающего популярность вида спорта в нашей стране.

Загружаю...

В 1911-м, когда Василию было девятнадцать, по инициативе предприимчивого Кирилла Бутусова происходит слияние клубов «Надежда» и «Удельная», в результате чего образуется новый - «Уни́тас». Думается, в наше время команде с таким названием было бы крайне непросто существовать, но тогда никаких неблагозвучных ассоциаций не возникало, благо до изготовления известных фаянсовых изделий в промышленных масштабах оставался ещё год, а до внедрения их в жилища простых граждан - и того больше.

«Унитас», в котором успели поиграть все братья Бутусовы, был создан как будто специально для Василия: именно в этой команде проявились и закрепились его лучшие футбольные качества, которые впоследствии отмечались не только российскими, но и зарубежными журналистами. Это и высокая скорость, и поставленный удар, и точный пас, и хорошая игра головой. Может и не доставало молодому форварду порой толики резкости, энергичности и агрессивности на поле, но эту нехватку он легко компенсировал желанием, самоотдачей и харизмой, что сразу же было оценено его партнёрами. И неспроста именно вокруг него строилась игра в атаке не только «Унитаса», выигравшего в 1912 году звание лучшей команды Санкт-Петербурга, но и сборной России, в которой он стал безоговорочным лидером и её первым капитаном на Олимпийских играх в Стокгольме.

Загружаю...

Но жизнь Василия состояла не только из футбола, ведь тогда спорт у нас был любительский и прокормить себя, благодаря своим достижениям на поле, было невозможно - необходимость получения образования казалась очевидной. За плечами нашего героя было обучение во 2-м реальном училище и пара лет студенчества в Московском высшем техническом училище. В годы же выступления за «Унитас» Василий Бутусов впитывал знания в Технологическом институте Санкт-Петербурга. Не забывал столичный (да-да, до главенства Москвы на политической карте нашей отчизны оставалось ещё несколько лет) нападающий и отдохнуть от физических да умственных нагрузок: его часто можно было увидеть в компании друзей с бокалом вина, за карточным столом или прогуливающегося с какой-либо прекрасной дамой. Жизнь текла весело и ярко!

Но тут настали смутные времена.

Первая мировая война. О футболе, учёбе и развлечениях пришлось на некоторое время позабыть. Василий был призван на фронт в качестве рядового-мотоциклиста в 1914 году, воевал в Галиции, попал в немецкий плен, из которого в последствии был освобождён нашими войсками, но до демобилизации успел окончить школу прапорщиков и послужить на Кавказе в сапёрной роте.

Загружаю...

Октябрьская революция. Кирилл Бутусов, так трепетно опекавший Василия все эти годы, принимает финляндское гражданство и прощается с братом навсегда. Далее следуют два года службы в рядах Красной Армии.

Репрессии. Василий как сын торговца и бывший офицер царской армии был «взят на карандаш» и в 1930 году состоялся его арест по Делу Промпартии. Тут на сцену выходит его младший брат Михаил, в эти годы блистательно выступающий за «наследника» «Унитаса» команду «Пищевкус». Понимая, что для спасения «старшого» нужно что-то делать и делать быстро, он переходит в клуб «Динамо», непосредственно связанный с ОГПУ. В результате, после года проведённого тюрьме, Василия освобождают и он начинает работать инженером-технологом.

Все эти годы наш герой по возможности поддерживал свою спортивную форму, продолжая выступать за родной «Унитас», а позже – за команду «Спартак» Выборгского района. Параллельно он занимался и судейством, став в последствии одним из самых уважаемых представителей этого ремесла и являясь членом республиканской и всесоюзной коллегии судей.

Вторая мировая стала последним тяжёлым испытанием в жизни Василия Бутусова. Он был призван в армию, но воевать пришлось недолго. 20 ноября 1941 года он был взят в плен немцами при попытке его батальона выйти из окружения недалеко от посёлка Оредеж Ленинградской области, после чего последовали скитания по лагерям до самой весны 1945-го. Для каждого бывшего заключённого возвращение домой могло обернуться новым путешествием - в ГУЛАГ. Но Михаил Бутусов вновь приложил необходимые усилия, достаточные для того, чтобы чаша сия прошла мимо старшего брата.

Загружаю...

После войны Василий Бутусов «завязал» с футболом и больше не выполнял обязанностей рефери на зелёных газонах города и страны, тем не менее в 1954 году ему был вручён почётный судейский значок за былые заслуги.

Жизнь продолжалась. Ужасы первой половины 20 века были позади, и люди смотрели в будущее с нескрываемым оптимизмом. Прогуливаясь по Невскому и не без удовольствия пряча глаза от ярких лучей весеннего солнца или укрываясь зонтом от проливного дождя, можно было и не заметить проходящего мимо немного сутуловатого человека, идущего из гастронома или в киоск за газетой. Не заметить и легко прошагать мимо легенды, мимо Василия Павловича Бутусова. Да он на фанфарность и не претендовал.

 

Это моя статья для сайта издания "Спорт-Экспресс"

Приглашаю вас в сообщество "Золотые футбольные матчи"

Футбольная классика с комментарием Дениса Цаплинда в блоге "Телевизор 2.0" 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диагноз: футбол
Популярные комментарии
Денис Цаплинд
А тега "Василий Бутусов" нет... Печаль
zSERGIOz
прородитель Зенита - питерский Унитас... ну теперь все окончательно встало на свои места!
1 комментарий Написать комментарий