Правовые аспекты гола Харри Кейна в ворота «Вест Хэма»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Правильно ли был засчитан гол Харри Кейна, что имел в виду Большой Сэм, и причем тут чемпионат мира 1986 года? Блог «West ham Till I Die» изучил историю изменений футбольных правил ФИФА в части раздела «Пенальти».

Суть проблемы

На 95-ой минуте матча «Тоттенхэм» - «Вест Хэм» за фол Алекса Сонга на Харри Кейне в ворота «молотобойцев» был назначен пенальти. Адриан парировал первый удар Кейна, однако на добивании нападающий «шпор» оказался расстаропнее всех и принес своей команде самое драматичное очко сезона. И, как говорится, всё бы было ничего, если б не восьмой этаж не тот факт, что добавленные арбитром к основному времени 5 минут давно истекли, и добивал Кейн уже на 96-ой минуте.

Загружаю...

После матча главный тренер «Вест Хэма» Сэм Эллардайс, иронизируя на тему американского футбола, где используется чистое время, а матч по истечении 60 минут заканчивается только когда мяч покидает пределы поля, заявил, что судья должен был дать свисток об окончании матча сразу после сейва Адриана, однако оказался недостаточно храбр для этого.

Есть ли правовые основания считать гол забитым не по правилам

Болельщики «Вест Хэма» быстро отыскали 7-ой пункт 14-го Правила ФИФА (касающегося пробития пенальти), суть которого сводится к тому, что если пенальти бьется в добавленное для его исполнения время, и мяч после удара отскакивает от вратаря, штанги или перекладины, то игра должна быть прекращена сразу после отражения вратарем удара.

Важный момент заключается в том, что данная формулировка отсутствует в действующей редакции Правил ФИФА. В разъяснениях, данных «сообществом рефери имени Кена Астона» по вопросу момента завершения удара с 11-метровой отметки, сообщается, что указанная формулировка была исключена еще в 1997 году, когда Правила были кардинальным образом переработаны с целью сокращения и уточнения формулировок, приняв свой современный вид. Этот факт косвенным образом подверждается тем, что в редакции 1993 года формулировка о немедленном прекращении игры присутствует, однако ни в одном из изменений, внесенных в футбольные правила ФИФА начиная с 2001 года, не упоминается о ее исключении.

Загружаю...

Почему была исключена формулировка о немедленном прекращении игры

Существенные изменения в 14-ое Правило ФИФА ("Пенальти") назрели после окончания чемпионата мира по футболу 1986 года. Причиной тому стал спорный послематчевый пенальти француза Брюно Беллона (смотреть с 04.50), забитый в четвертьфинальном матче мундиаля между командами Франции и Бразилии. Мяч после удара полузащитника угодил в штангу, но, вылетая в поле, попал в голову вратарю и закатился в сетку. Несмотря на то, что Беллон не попал в створ ворот (створ не включает штанги и перекладину), судья тот пенальти засчитал, и Франция в итоге прошла дальше.

На фоне продолжавшихся долгое время споров относительного гола Брюно Беллона, 13 июня 1987 года в валлийском городе Лландудно на 100-ом заседании Международного совета футбольных ассоциаций было принято решение дополнить 14-ое Правило следующим текстом:

"Когда 11-метровый удар выполняется в ходе основного времени или в добавленное для его исполнения время после завершения 1-го тайма или основного времени, гол засчитывается, если перед попаданием в ворота мяч касается стоек/перекладины/вратаря или какой-либо их комбинации, при условии, что нет других нарушений".

В результате между уже имеющейся в Правилах формулировкой о немедленном прекращении игры в случае отскока мяча от вратаря/штанги/перекладины и утвержденным пассажем возник смысловой конфликт, который был разрешен только спустя 10 лет путем исключения упомянутых выше слов.

Выводы

Вчерашний мачт 1/8 Лиги Чемпионов между «Манчестер Сити» и «Барселоной» отметился аналогичной ситуацией с пенальти, исполняемым после завершения основного и добавленного времени: судья позволил Месси добить мяч в ворота после того, как Харт отразил первый удар (он даже не думал свистеть и просто наблюдал за завершением эпизода). Вот только Лионель оказался менее удачливым, чем Кейн:1

Загружаю...

Тем не менее, однозначного понимания ситуации с моментом завершения 11-метрового удара нет. Доказательством тому - матч последнего тура РФПЛ 2013/14 «Спартак»-«Динамо», в котором на последних секундах был назначен пенальти в ворота гостей. Судья Игорь Федотов тогда предупредил игроков, что добивания не будет, и отправил всех к центральному кругу.

Как известно, в послематчевых пенальти нельзя добивать мяч в ворота, если он угодив во вратаря, штангу или перекладину, отскочил в поле. По мнению автора данного блога, аналогичная логика должна применяться и при 11-метровых ударах, выполняемых после завершения основного и добавленного арбитром времени, ей же следовал и Игорь Федотов в московском дерби.

Как бы то ни было, пока в действующих футбольных правилах ФИФА есть всё та же формулировка, принятая в Лландудно в 1987 году, дополненная впоследствии еще одной фразой. В данном случае ключевой: "The referee decides when a penalty kick has been completed" [пер. - Судья решает, когда завершен 11-метровый удар].

Загружаю...

Так что судья всегда прав, господа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
West Ham Till I Die
Популярные комментарии
Arcalacus
Если бы пенальти назначили на на 95:01, то тогда вполне можно было бы свистеть после сейва Адриана. А так пенальти свистнули на 94:45 (примерно) и вполне нормально, что судья дал Тоттенхэму эти 15 секунд (хотя понадобилось только 2-3) чтобы закончить эпизод. Думаю, что если бы добивание не засчитали, было бы куда больше шума.
Arcalacus
Если судья добавил 3 минуты дополнительного времени, а на 91 минуте один из тренеров провел замену, то у судьи есть полное право к этим 3 минутам добавить еще 30 секунд. Если за эти 3 минуты команды совершили несолько фолов, то можно так-же несколько секунд накинуть. И так происходит ВСЕГДА, когда одна из команд проводит атаку у штрафной противника за несколько секунд до конца доп. времени. Судья ВСЕГДА дает доиграть эпизод. Секунда в секунду свистят только тогда когда команды в центре поля бодаются.
Ответ на комментарий Stivi M.D.
А с какой стати вообще назначать пенальти на 95:01 секунде, если игровое время уже вышло?
Stivi M.D.
Очень интересно, спасибо за разъяснения. Здравый смысл подсказывает, что нужно сразу предупреждать бьющего пенальти о том, что у него есть только один шанс забить.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий