То, чего еще никогда не было
Все не так плохо, друзья мои. На горизонте появился кое-кто интересный Алиса Клейбанова.
В женском теннисе сюжеты можно условно разделить на несколько групп. Есть теннисистки, с которыми в карьерном отношении все ясно. Этот сестры, Шарапова, Дементьева, Кузнецова, Иванович, Азаренко. С Ким, мне кажется, тоже все более-менее ясно.
Есть теннисистки, которые как бы нажали на паузу и определенности относительно их дальнейшей судьбы пока нет. Янкович, например. Даже если она выиграет в Индиан-Уэллсе, это по большому сету ничего значить не будет, тем более что она так и не показывает своей лучшей игры. Ей чтобы сняться с паузы надо как минимум выходить в финал Большого шлема, то есть как минимум повторить свое лучшее достижение. Жюстин еще. Динара, конечно, как же без нее финальные аккорды определенности, хорошие ли, плохие, еще не прозвучали.
Но это те, кто продолжает, а есть еще те, кто начинает. Есть группа молодых теннисисток, которые нажали паузу на своем пути наверх, и что-то заставляет думать, что это именно пауза, а не стоп. Это в первую очередь Возняцки. Каро притормозила в этом сезоне, по непонятным причинам два поражения от На Ли в Австралии, а в Дубае она проиграла Пеер. Викмайер, конечно, с ней примерно понятно. Сезон она начала прекрасно выиграла титул в Окленде, на АО прошла квалификацию и проиграла только Энен в 4 круге. Думаю, из ритма ее выбил Кубок Федерации там она выиграла оба матча, а на следующих двух турнирах в Париже и Дубае вылетела в первых кругах. В Индиан-Уэллсе, правда, уже пошла на поправку, могла выйти в четвертьфинал, но ей попалась очень опытная и неудобная сеточница Мартинес Санчес, молодые богини войны определенно ее клиентура. Еще бы я назвала Уден, но это более отдаленное будущее. А вот таких теннисисток, которые бы развивались бы прямо сейчас, в данный момент, долго не было, пока не появилась Алиса.
Клейбанова уже давно проявила себя как игрок одного матча, а стабильности не хватало. Мне кажется, переломным моментом стал ее матч против Энен на Австралиан Опен, который она провела не без шансов, и последовавший за этим Кубок Федерации, на котором Алиса хоть и проиграла один матч, Янкович, но в целом во встрече сыграла очень важную роль. Ее поражения в Париже и Дубае я сначала расценила как продолжение ее старой истории, но теперь мне эти поражения видятся частью ситуации отложенного старта.
В Куала-Лумпуре была прекрасная первая победа. Да, уровень поверженных соперниц оставлял желать лучшего, но раньше ведь она и этим похвастаться не могла. Ну а дальше просто красота первый финал и сразу же первый титул. И в финале она играла не с кем-нибудь, а с Дементьевой, и одержала уверенную победу в двух сетах. И тем более обнадеживает, что после этой победы Алиса не проиграла в первом или во втором круге в Индиан-Уэллсе, а даже вышла в четвертьфинал обыграв по дороге Ким Клийстерс.
Требовать от нее еще каких-то свершений в Индиан-Уэллсе, даже победы над Янкович, наверное, было бы слишком. Янкович для таких теннисисток все же не самая удобная соперница. Ну и думаю усталость дала о себе знать, Алиса не смогла нормально побороться. А физические кондиции это явно не ее конек, просто это не так сильно бросается в глаза, потому что она умеет выигрывать затяжные матчи, как например с Карлой, на морально-волевых, они у нее очень хорошие.
А я люблю девушек с хорошими морально-волевыми. И Алиса мне многим другим тоже нравится. Мне нравится, что у нее в голове, как мне кажется, легкий и благоприятный для развития общий психологический фон. Девушки этим славятся, но у Алисы я не нашла никаких признаков рефлексии. Рефлексию часто можно увидеть прям на корте и невооруженным взглядом у теннисисток с богатым техническим арсеналом, они порой не знают, что выбрать, но у Алисы с этим нет проблем, потому что у нее нет особо-то разнообразия, у нее просто есть несколько отличных ударов, особенно хорош кросс справа. Но не в этом даже дело, мы же знаем было бы желание плодить тараканов, а повод найдется. Но и в прочих ее проявлениях я тоже признаков рефлексии не нашла она не парится ни на важных очках, ни после ошибок, ни когда ведет, ни когда уступает. Она вообще не парится. Клёвая девчонка. И пресс-конференции она дает в забавной манере, чем-то напоминает миссис Марпл)
Это всегда интересно, когда кто-то такой появляется на горизонте женского тура. Тут хочу сделать оговорку. Не так интересно, если в качестве объекта внимания выступает какая-то будущая очевидная звезда. От звезды дух больше захватывает, это правда, но звездный сюжет мне видится все-таки беднее, потому что путь звезды достаточно прямолинеен и все-таки предопределен. Звезда должна стать звездой. Или не стать. Но все равно же звездой. А с такими девушками как Алиса другая история.
Помните, как Галадриэль предложила Фродо заглянуть в волшебное зеркало? Он ее спросил, что он там увидит, и она ему ответила «можно увидеть, что было, что есть и то, чего еще никогда не было». Это звезды могли бы увидеть в этом зеркале «то, что должно быть», а девушки вроде Алисы могут увидеть только «то, чего еще никогда не было». Они не те, кем они должны стать – они те, кем они сами себя сделают. Цель известна, она у всех одна, но конечный пункт как бы не предопределен, и куда девушки дойдут в итоге, никто не знает, многое зависит от того, как сильно они посмеют дерзнуть. Такими были Янкович, Динара в свое время, вокруг которых толпилась толпа скептиков, но которые возникнув можно сказать из ниоткуда, обе побывали первыми ракетками мира. И вот мне теперь очень интересно, что в будущем Алисы будет такого, чего еще никогда не было.