Ускоримся?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В начале хотелось бы сделать несколько важных ремарок, о которых я не упомянул в предыдущей записи. 1. Говоря о своем знании подготовки профессиональных спортсменов, я имел в виду, конечно же, детско-юношеский этап. Я не знаю, какую кашу ест по утрам на сборах Малышко( нас, кстати, всегда кормили разными) и сколько километров на длительных тренировках бегает Шипулин. Если что-то о профи я могу сказать с уверенностью (стрельба, неровные выступления), то о многих вещах могу лишь догадываться. Зато про подготовку будущих звезд мирового биатлона могу трепаться долго и в красках.

2. Все, о чем я рассказываю, применимо исключительно к детско-юношескому биатлону в Москве. Я не знаю, как обстоят дела в других регионах. Возможно, там все по-другому.

А теперь к делу.

Допинг. Одна история вместо пролога:

2007 год. Мне 11 лет. Я занимаюсь биатлоном около месяца. Пришел на тренировку, не без труда надеваю лыжные ботинки. Тут на "базу" (место, где хранились и готовились наши лыжи и ролеры + раздевалки. Находилась "база" в подвале самой обычной общеобразовательной школы, отдельного помещения у нашей спортшколы не было) спускается огромный парень ростом под два метра и о чем-то говорит с моим тренером. Я уже напрочь забыл, про что был разговор, но у меня до сих пор в памяти остается одна четкая картинка: парень говорит, что ему "здоровье жалко", многозначительно бьет себя тыльной стороной ладони по вене, жмет тренеру руку и уходит.

Загружаю...

Уже потом мне рассказали, что это был некий Ярик, самый талантливый парень за всю историю нашей спортшколы. 19 лет, победитель чемпионата России, МС, обгонявший всех и вся. Который в какой-то момент вдруг решил бросить все и уйти, аргументируя все тем, что не хочет лезть в профессиональный спорт.

***

Я впервые столкнулся с препаратом, стимулирующим работу тела, в 14. Это было на сборах, когда за 40 минут до пристрелки перед гонкой мой сосед по комнате принес две склянки с жидкостью, которые взял у старших ребят из другой спортшколы. Это была Гуарана - абсолютно никем не запрещенный и использующийся в повседневной жизни многими людьми вместо кофе энергетик. Но склянка, а так же тот загадочный взгляд, с которым сосед мне ее протягивал, вынудили меня почувствовать, что я сейчас выпью настоящий допинг. Мы оба залпом опустошили свои склянки, чувствуя примерно тоже самое, что и 10 летние школьники, впервые пробующие курить за гаражами после уроков: чувство собственной крутости и взрослости. После гонки к нам в комнату зашел тренер. Он так часто делал после соревнований на сборых: заходил ко всем в номера и по отдельности с каждым вел беседу относительно наших ошибок на дистанции/рубеже. И вот, зайдя к нам, он уже открыл рот, чтобы разразиться гневной тирадой ( Гуарана не пошла мне на пользу: я был очень быстр ходом, но из-за повышенного серцебиения не мог нормально стрелять из 10 мишеней я закрыл всего 4), как тут его взгляд упал на мусорное ведро, где лежали пустые склянки. Я мысленно хлопнул себя по лбу за невнимательность и приготовился к жуткому скандалу.

Загружаю...

Дело в том, что мой тренер всегда был против каких-либо препаратов. Даже разрешенных. Мы(я и ребята из спортшколы, которых он тренировал) могли пить только витамины и протеин после силовых тренировок. Все остальное (даже обычные энергетики, не говоря уже о более серьезных вещах) было под строжайшим запретом. Он всегда говорил, что дойти до уровня, "где много платят и где все принимают" можно и без таблеток. Он действительно переживал за наше здоровье, черт возьми.

Но тут раз на раз не приходится. Ведь зарплата тренера спортшколы зависит, во-первых, от количества человек, участвующих в соревнованиях под его началом, а во-вторых, от успешности их выступлений. Если спортсмен стал победителем/призером значимых соревнований, то тренер получает от спортшколы весьма солидные премии. И именно поэтому многие тренера не чураются грязных приемчиков даже на таком мелком уровне, как кубки города, где ни о каких допинг-тестах речи вообще не идет. Ты можешь прямо перед стартом пить и колоть себе все, что угодно: внимания на это никто не обращает. Получается, что многих подростков с 15-16 лет приучают к тому, что употребление запрещенных препаратов- это нормально.

Тем не менее молодые спортсмены(14-19 лет) настороженно относятся к допингу. Могу с уверенностью сказать, что большинство его не принимает ни в каком в виде. Но беда в другом: чем ты старше, тем сложнее без него конкурировать, меньшинство начинает побеждать. Если в 14-16 лет все везде по-честному, то в 17-19 народ "на химии" становится обычным явлением.

Загружаю...

Кстати, пару слов о допинг - тестах. Их проводят, начиная с первенства России. Как я уже говорил, на соревнованиях рангом ниже ничего такого нет. И тут у меня есть просто потрясающая история на эту тему:

Кубок Москвы по Биатлону, 2013 год. Торопецкая область, поселок "Врево". Все гонки отбегали. Вечер после масс-старта. Завтра на поезд и домой. Мы сидим с моим приятелем из другой спортшколы, назову его, например, Димой у него в номере. Диме тогда повезло: его заселили в одноместный. Несколькими часами ранее он выиграл у меня ходом на масс-старте двадцать секунд. Хотя позавчера на спринте проиграл ногами минуту. После финиша он долго не мог встать, изо рта у него пахло чем-то аптечным. Но я знаю, что тогда он был счастлив, так как по итогам кубка Москвы отобрался на ЧР. Я не удержался от вопроса:

-Димон, ну а там-то что(я многозначительно тычу пальцем в потолок)? Там же тесты, там же ловят. Ты же там опозоришься.

И тут Дима расхохотался. Громко так. Мне даже обидно стало. А потом похлопал меня по плечу и назвал наивным.

На Чр он занял второе место в спринте. Я тогда был четырнадцатым. Его тесты ничего не показали.

Могу ли я с точностью сказать, что на Кубке Мира едят допинг? Нет. Я всего лишь имею на руках факты, которые изложил выше.

Выводы делайте сами.

 

P.S. Текст изначально получился в два раза больше, очень многое из того, что касается меня лично, вырезал. Также не стал писать про спады у профессиональных спортсменов и вообще про спады и подъемы в карьере биатлониста, об этом в другой раз.

P.P.S. В следующем посте - много фотографий(так ведь гораздо легче читать) и позитивная атмосфера. Обещаю!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон для "чайников"
Популярные комментарии
Paperclip
Про допинг больше ничего писать не буду. Более того,у меня нет никаких серьезных фактов на руках, которые возьмут и все вот докажут. И я как раз пишу только то, что было ЛИЧНО со мной. У меня нет пруфов,исключительно личные впечатления. И Вы правы в том,что я зря назвал впечатления фактами. Сейчас исправлю
Ответ на комментарий Wardruna
Молодой человек, не пишите ничего про допинг больше- ничего и никогда. Не позорьтесь. Это мой добрый совет. А если пишете- меньше фантазий- а больше фактов. И вовсе не того смешного уровня, что Вы привели. Гуарана, выиграл 20 сек, а вчера проиграл, изо рта аптекой пахло- это не факты,а пустопорожний треп.
Fairplayer
Молодой человек, продолжайте писать о том, о чем знаете и теми словами, которыми удобно. Все очень интересно. Слог написания отличный. Жду новых текстов.
Paperclip
А Вы просто попробуйте найти эти протоколы в интернете:D
Ответ на комментарий NarMud
Очень странная система конспирации. Имена меняем, но указываем точный год и ранг соревнований, с занимаемыми местами, и отставанием. Теоретически штудирование протоколов гонок с внутри российских соревнований - откроет нам личность и автора и "дмитрия" в пределах часа. Так что, смысла в такой конспирации не вижу. Возможен ещё вариант с намеренно искажённой информацией, но смысла в ней тоже нет. Так как верить в неё будет затруднительно.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий