Крюков спас серебро. Только нужно ли радоваться?

Никита Крюков и Алексей Петухов выиграли серебро в командном спринте на ЧМ-2015, но Вячеслав Самбур скорее расстроен.

Серебро – это хорошо?

1) Командный спринт – самая полезная для России дисциплина последних лет: с ванкуверских Игр медали здесь приносит каждый главный старт сезона. Две Олимпиады, три чемпионата мира – иногда призы брали даже женщины, хотя в основном, конечно, мужчины. Согласитесь, такую стабильность нужно ценить, не особо придираясь к достоинству награды. Хорошо уже то, что в лыжах есть хотя бы один забег, где русские прочно осели среди фаворитов. Даже мужские эстафеты за эту пятилетку нашим доводилось заваливать, и не раз, командные спринты – никогда.

2) Соперничать с норвежскими лыжниками в Фалуне не получается, по сути, ни у кого. Из шести гонок они выиграли пять, сделав исключение в скиатлоне для трудяги Максима Вылегжанина.

Расколдованный. Максим Вылегжанин перестал быть вечно вторым

Теперь можно считать, что 11-кратный чемпион мира Петтер Нортуг разменял вчерашнюю тридцатку (где всю дорогу откровенно гулял) на сегодняшнюю бодрость. В напарники ему подался сильнейший спринтер зимы – молодой, задиристый, и, главное, свежий Финн Хоген Крог. Дуэт Крюков – Петухов уступил лучшим и победил всех остальных.

Загружаю...

Тогда почему…

... серебро – все-таки не очень?

1) Дело не в регрессе по сравнению с золотом-2013. За два года боевой состав не изменила только одна топ-сборная – Россия (Сочи не в счет, там бежали классикой). И если некоторые соперники обновляли сочетания вынужденно, то наша вынужденно использовала старый вариант. И Никита Крюков – выдающийся гонщик, но все-таки классист, снова спас команде подиум, на последней сотне метров исправив то, что оставил единственный доступный сейчас конькист Петухов.

Победителей, да и призеров не судят. Но когда все спринтерские награды выигрываются только при участии Крюкова, то есть повод задуматься: не закончится ли период стабильности без него?

2) Если у российской двойки и была какая-то тактическая задумка на финал, то после финиша о ней не стоит даже размышлять. Преимущество норвежцев оказалось запредельным – как раз потому, что именно их замысел был реализован раньше и эффективнее всех.

Загружаю...

Рывок Нортуга и последующее натяжение Крога в первую очередь сработали против нас. На финише Петтер опасается только Крюкова, вот почему норвежцам было важно по-быстрому отцепить Россию. Вряд ли Никита и пелотон прозевали первое ускорение – скорее, не поверили, не разглядели за ним чего-то серьезного. Когда серьезность разрослась до сотни метров, Петухову просто не хватило ресурсов, чтобы уменьшить просвет.

В финале Крюков, как это часто бывает, разобрался со всеми, кто был рядом. Рядом не было только лидера.

Полные результаты мужского командного спринта в Фалуне

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Популярные комментарии
wilddog
Ухахаха, из шести гонок четыре были в спринте, в нормальных лыжах норги-мужчины знатно так об..., сумев взять только дерево, тот же Нортуг в дуатлоне тянул только на королька, какой уж там "король", "гулял он" на тридцатке, ога, двадцать пять километров упирался и даже рывки делал, а потом, конечно, решил, дай-ка погуляю. Так что нечего из двух спринтов делать выводы огромных масштабов. Вот норгских женщин, тех да, не победить. Так Красная Машина тоже долго была неуловима... И да, кстати, Крюкову-то Нортуг на четвертом этапе тоже привез, и привез прилично, хотя Никита и рухнул тогда, как подкошенный. А то, что Крог на свежачка убежал, так на то он и свежак, и лидер спринтерского зачета КМ, который во всех четырех коньковых спринтах сезона (включая командный) на подиуме был, он же не только Петухову, но и Хальварссону, который тоже не мальчик для битья прилично так привез, как тот его рывок поймать не пытался. Так Хальварссон в этом своем упоре так наелся, что вообще команду завалил на следующем этапе. Что, надо было Петухову, как Хальварссону наесться? Возможная ошибка - ставить и Петухова и Устюгова на личный спринт, а не поступить, как норги с Крогом. Причем, судя по рывку Крога - разменивать на него надо было именно Устюгова. Сергей, возможно, и смог бы со своей дистанционной скоростью за норгом удержаться. Но, ошибка только возможная, уж больно был силен Крог и далеко не факт, что Устюгов бы потянул такой рывок, тем более, когда приболел. А на Петухова гнать не надо. Все по науке и своим возможностям сделал.
Mare Liberum
Не знаю, как автор, а я лично рада. Возможно, потому что я болею не за всю сборную и ее светлое будущее, а за конкретных спортсменов. И счастливого лица Никиты на награждении мне достаточно, чтобы считать гонку удачной. Ну и да, огорчаться серебру - как-то немного самонадеянно, что ли. Спортсмены - не машины по добыванию побед, и то, что даже очевидно не в лучшей форме они показали достойный результат - это дорогого стоит. А светлое будущее у нас нашего спринта тоже есть, кстати. Пока бегает Устюгов, переживать уж точно не следует.
viles421
При таком ходе гонки - серебро, и товарищ автор не доволен. Да Вы зажрались, уважаемый.
Еще 111 комментариев
114 комментариев Написать комментарий