Дмитрий Турсунов: «Не хочу быть как скучающая подруга, которая сидит дома и требует внимания»

После почти 15 лет в про-туре в последнее время мы почти ничего не слышим о Дмитрии Турсунове. Россиянин рассказал немецкому журналу Tennis Magazin о своем здоровье и жизни после возможного окончания карьеры.

- Г-н Турсунов,  в 2014 году вы не участвовали в турнирах начиная с US Open и упали в рейтинге почти на 100 мест. Что случилось?

– У меня «подошвенный фасциит», также известный как «пятка бегуна». Эта бесконечные пяточные шпоры, очень болезненные. Я испробовал несколько вариантов лечения, включая такие, как реабилитация и ударно-волновая терапия, но до сих пор мне не помогло ничего. У Янко Типсаревича аналогичная травма. Он перенес операцию, и сейчас ему лучше. Но это вовсе не значит, что мне такая операция тоже могла бы помочь, и, безусловно, для меня это самый последний вариант.

Загружаю...

- Есть ли у вас в настоящее время какие-то конкретные планы возвращения?

– Вообще-то я хотел вернуться в тур в начале 2015 года, но мое тело просто еще не было готово. Сейчас я играю мало, потому что не могу долго бегать. После 30 минут игры болит не только ступня, но, естественно, и рука, что логично, ведь я долго не играл, и на ладони совершенно не осталось ороговевшей кожи. К сожалению, я еще очень далек от готовности играть матчи.

“ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ДОЛГОЕ И ТРУДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ”

- По ходу карьеры вы пережили множество травм. В последний раз вы надолго выпадали из игры в 2012 году, и после этого вам удалось очень успешное возвращение. Возможно ли повторение?

– Попытка вернуться в Топ-50 – это довольно серьезное испытание. Конечно, я хочу это сделать. Однако прямо сейчас я действительно не могу предпринять ничего дополнительного. Первым шагом будет вернуться к возможности играть несколько матчей подряд, а затем участвовать в турнирах, не получая новых травм. Чтобы вернуться в Топ-50, вам нужно выиграть парочку игр, и условие для этого одно: быть здоровым. Для меня это будет долгая и очень трудная дорода назад. И в данный момент я только в начале этого пути.

- Чем занят сейчас ваш день?

– Хотелось бы мне постоянно заниматься какими-нибудь классными вещами. Но, к сожалению, моя жизнь очень скучна. Я пытаюсь привыкнуть к нормальной жизни у себя дома в Москве. В туре у меня этого никогда не было. И пока еще мне до сих пор не все удается. Возьмем, к примеру, мое давнее желание выучить несколько уроков из книги по итальянскому языку. Между делом постоянно возникают какие-то вещи, которые мне нужно сделать. Но сейчас каждый мой день в любом случае вертится вокруг единственного вопроса: когда я смогу играть снова? Смогу ли я вообще когда-нибудь играть снова?

Загружаю...

- То есть вы размышляете о возможном окончании карьеры?

– Пока я определенно не готов закончить и приложу все усилия, чтобы снова вернуться в тур. Но я не хочу быть вечно возвращающимся пациентом. Я много раз в своей карьере был травмирован, и мне приходилось бороться, чтобы вернуться обратно. Сейчас мне 32 года. Когда я почувствую, что возвращение на корт стоит мне слишком много времени и энергии, мне придется заняться чем-то другим.

«ПОКА Я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ПОНЯТИЯ О ТОМ, ЧТО КРОМЕ ТЕННИСА МОЖЕТ ДОСТАВИТЬ МНЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

- И что бы это могло быть?

– Ну, я пока не знаю. Я никогда не занимался ничем, кроме тенниса, и я понятия не имею, что еще принесет мне удовольствие. Сейчас я пытаюсь это понять. Это слегка похоже на то, как если бы вы только что закончили школу или университет, и теперь спрашиваете себя, что вам делать со своей жизнью, и какую работу выбрать. Так как я не играю, то и не зарабатываю никаких денег. И это меня заботит. Я бы, может, хотел весь день лежать на пляже или спать, но за это не платят. Конечно, я мог бы работать тренером, достаточное представление о теннисе для этого у меня есть. Но в будущем я хочу вести жизнь без постоянных разъездов и в конечном итоге создать семью.

- Хотите ли вы, чтобы ваши дети в будущем тоже стали профессиональными теннисистами?

– Я уже давно размышляю об этом. На мой взгляд, очень важно для ребенка, чтобы он мог делать то, что он сам хочет, а не то, что хотят родители. Важно, чтобы ребенок был мотивирован и готов упорно работать каждый день для достижения успеха. Что бы ни решил мой ребенок, я, безусловно, его поддержу.

Загружаю...

- Ваш соотечественник Марат Сафин после профессиональной карьеры пошел в политику. Возможно ли такое для вас?

– Я интересуюсь политикой. Но сначала мне нужно лучше во всем разобраться. Кроме того, для меня в политике все слишком напряженно. Я в значительной мере скорее easy-going тип, который всем дает жить так, как они этого хотят. И это довольно трудно в политике. Вы хотите любви и мира для всего мира, но, к сожалению, в большинстве случаев так не бывает. Но кто знает, что произойдет. Жизнь обычно складывается совсем не так, как вы предполагаете. За 5 лет до окончания карьеры Марат наверняка  тоже не знал, где он в конце концов приземлится.

- Раньше вы были известны своими забавными блогами и долгое время освещали турнирную жизнь в своем твиттере. Скучаете ли вы по этим временам?

– Ну, в туре вы живете в совершенно другой вселенной. Это просто не сопоставимо с моей нынешней жизнью. Все это совершенно ново для меня ...

- Поддерживаете ли вы контакт с действующими игроками?

– В туре вы очень редко думаете об игроках, которые травмированы или завершили выступления. Вы путешествуете по всему миру, ведете интересную жизнь. Конечно, иногда я пишу сообщения кому-то из парней. Но я не хочу быть похожим на скучающую подругу, которая сидит дома и требует внимания. В туре много людей, которые хотят чего-то от другого человек. И этот другой чувствует себя так, как будто его батарейки разряжаются еще и от того, что он постоянно в контакте с другими людьми. Я всегда мог занять себя сам. Я играю в видеоигры, читаю или могу даже просто несколько часов смотреть в окно.

«Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ВПРЕДИ У МЕНЯ ЕЩЕ БУДЕТ НЕСКОЛЬКО НЕЗАБЫВАЕМЫХ МАТЧЕЙ».

- Предположим, ваша карьера закончится завтра утром. О чем из своей жизни в туре вы будете рассказывать своим внукам?

Загружаю...

– Марафонский матч против Энди Роддика в Кубке Дэвиса в 2006 году, естественно, был очень интересным. Есть, конечно, несколько других игр и переживаний, которые я хорошо помню, но пока что я еще не особенно ностальгирую. Наверно, через несколько лет, когда на самом деле все закончится. На данный момент надеюсь на то, что впреди у меня еще будет несколько незабываемых матчей.

Дмитрий Турсунов в цифрах:

1-й про-сезон: 2000

Наивысшая позиция в рейтинге: 20 (2 октября 2006)

Текущий рейтинг: 138

Карьерный W/L: 229: 206

Титулы: 7

Призовые за карьеру: 5.556.061 USD

Дмитрий Турсунов: «Обидно, когда пашешь 15 лет, а стоишь не больше левой ноги футболиста»

Свободный художник. Почему Дмитрий Турсунов – главный теннисист России

Фото: Fotobank/Getty Images/Amin Mohammad Jamali

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Western grip
Популярные комментарии
mrs Bennet
Спасибо за пост. Дмитрий Турсунов достоин того, чтобы о нем не забывали любители тенниса, его соотечественники, особенно те, кто помнит его участие в КД.
sa.lari
за интервью спасибо Диме и журналу (у них всегда не самые стандартные интервью), мне тоже было интересно читать.
Ответ на комментарий Young Black Male
Спасибо за отличное интервью. Интересно было прочитать.
Young Black Male
Спасибо за отличное интервью. Интересно было прочитать.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий