Game over! Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока весь мир вовсю играет в FIFA 15, FOOTBALLHD.RU предлагает вспомнить о прошлых версиях симулятора. Вернее даже не о версиях, а о персоналиях. Николай Самофалов ностальгирует по футболистам, виртуальный потенциал которых так и остался виртуальным и в очередной раз напоминает, насколько жесток реальный мир.

Начнём мы с FIFA 05, потому что в прошлых версиях о заметной прокачке игроков говорить сложно. Да и невозможно всерьёз рассуждать об играх, где легко можно было пройти одним футболистом всё поле и делать подкаты вратарю.

FIFA 05 – Фредди Аду

В FIFA

Загружаю...

Разумеется, Аду был крут далеко не в одной версии игры. В FIFA 07 он, так и вовсе, был воплощённым богом футбола, прокачивающимся до невероятного уровня и делающим на поле всё, что пожелает человек за клавиатурой. Но впервые Фредди появился именно в версии 2005-го года. Почему именно он обладал наибольшим потенциалом среди малоизвестных игроков? Да потому что ему там всего-навсего 15 лет. Грех не купить самого молодого футболиста в игре. Да и стоил он недорого для своего уровня, который сначала был примерно на отметке 78. Ещё раз повторюсь: в 15 лет! В чемпионате США. В клубе «Ди Си Юнайтед». И, что самое интересное, у виртуального Аду было не банальное стандартное лицо, а реальное, соответствующее его внешности. Техничный универсал к 18 годам уже изрядно прибавлял в уровне, а ещё через несколько сезонов доходил до отметки 85. Если кто не помнит, то для пятой фифы подобный рост – это настоящая фантастика. Но самое интересное, что Аду мог выступать за твою команду на протяжении всех сезонов режима карьеры, и в финале игры ему было всего лишь 30 лет. В FIFA 05 таких футболистов больше не было.

В реальной жизни

Как сейчас помню, впервые имя Фредди Аду я увидел в ныне покойном журнале «Мой футбол». В том материале рассказ шёл о лучших игроках молодёжного чемпионата мира 2005 года. 15-летний американец, родившийся в Гане, был среди них. Оказалось, что сей мундиаль для юнцов у него вовсе не первый. Страшно подумать, но Аду вызывался в молодёжную сборную США, когда ему было всего 13 лет! С малых лет Аду отличался тем, что играл в одной команде с ребятами, которые были намного старше его. И зачастую был в них лучшим. Неудивительно, что уже в 12 лет он начал активно обучаться в футбольной академии. Вундеркинду эта наука давалась легко и уже в 14 (!) лет Фредди заключил профессиональный контракт с клубом «Ди Си Юнайтед». Через год он был уже одним из лидеров команды. Пожалуй, ярче всего об игре Аду того периода говорят слова не кого-нибудь, а самого короля футбола Пеле. Однажды великого бразильца спросили: «Может ли кто-либо из современных футболистов стать новым Пеле?». Ответ был весьма неожиданным: «Фредди Аду». Это притом, что как раз в то время в «Сантосе» вовсю зажигал юный Робиньо.

Загружаю...

Аду моментально стал кумиром всех неравнодушных к футболу американцев, и его слава быстро распространилась за океан. В Европу переезжать он не торопился, несмотря на солидные предложения. Главной его целью стала игра на Чемпионате мира в Германии. Однако тренер сборной посчитал Аду слишком молодым и не готовым к такому соревнованию футболистом. Это притом, что уже тогда Фредди не только бил возрастные рекорды, но и справедливо считался одним из лучших представителей лиги. Невозможность выступать в сборной стала для 16-летнего парня ударом. Возможно, этим объясняется резкий спад его карьеры. В 2007-ом он всё-таки уехал в Европу, в «Бенфику». Здесь и началась дорога в пропасть. В клубе, который славится раскрытием талантов, Аду скис. Покатался несколько лет по арендам, где ничем не запомнился. Нынешним летом он не прошёл медосмотр в «АЗ» и в итоге подписал контракт с сербской «Ягодиной». Сейчас Фредди Аду 25 лет и за новый клуб он не провёл ни единого матча. Пеле из американского вундеркинда не получилось.

FIFA 06 – Джанлука Курчи

В FIFA

Загружаю...

Помните, кто был лучшим вратарём в FIFA 06? Буффон? Касильяс? Чех? Да я вас умоляю! Куда им до великого Джанлуки Курчи! Купив его в команду, вы официально приобретали непробиваемую стену. Молодой кипер «Ромы» тащил всё, что летит. И год от года он становился только лучше. Даже в самых аховых ситуациях при выходе соперника один на один, можно было не волноваться. Этот совершенно сумасшедший итальянский вратарь всегда выручал команду. В ранних версиях игры, напомню, голкипером больше управлял компьютер. Курчи же управлял передовой искусственный интеллект нового поколения. Играть против «Ромы» было настоящим адом. Поэтому, если ты в карьере играешь не за «джаллоросси» и не купил Джанлуку, то где-нибудь в плей-офф ЛЧ (пардон, Кубка ЕСС) обязательно жди беды. Умные геймеры обычно приобретали 19-летнего вратаря в самом первом сезоне, пока это ещё было возможно. И до самого конца режима карьеры они получали гарантию неприкосновенности ворот.

В реальной жизни

С чего бы вратарь, о котором вы, наверняка, не слышали, так жёг именно в FIFA 06? Всё вполне объяснимо. Разработчики ведь не дураки и ошибаются нечасто (данный список вбирает в себя практически все огрехи). Дело в том, что во второй половине сезона 2004/2005 Курчи стал основным вратарём «Ромы». Случилось это благодаря травмам конкурентов: Ивана Пелиццоли (привет болельщикам «Локомотива») и Карло Дзотти (о боже, кто это?!). Справился со своими обязанностями молодой голкипер достаточно здорово, и многие эксперты справедливо посчитали, что римляне получили основного «номера один» на долгие сезоны. Но футбольный мир жесток. Вернее, расчётлив. Надеяться на 19-летнего парня, не самого великолепного Пелицолли и человека по имени Карло Дзотти было довольно опрометчиво для клуба, борющегося за высшие места в Серии А. Поэтому летом был приобретён бразилец Дони, который надолго заставил забыть об итальянской троице. Курчи давали несколько возможностей, но за три сезона он Спаллетти так и не убедил. А дальше всё, как обычно бывает в таких случаях: переход в скромный клуб («Сиена»), попытка проявить себя в середняке («Сампдория»), яркий отрезок и возвращение в родную команду. Но нет, это не сказка. В таких футбольных историях в бывшие клубы возвращаются исключительно по старой памяти и далеко не в основу. В сезоне 2011/2012 Курчи провёл за «Рому» всего три матча. Однако продавать его пока не стали. Дважды посылали в аренду в «Болонью», где итальянец тоже не феерил. Он превратился в рядового вратаря для середняка. Однако на новый сезон «джаллоросси» всё же оставили Джанлуку в клубе. Сейчас он плотно сидит за спинами Де Санктиса и Скорупски, даже не подавая виду. Надежд не подаёт тоже. И уже давно. Сейчас Курчи 29 лет.

Загружаю...

FIFA 07 – Антон Фердинанд

В FIFA

В тщетных попытках приобрести Рио Фердинанда многие геймеры случайно натыкались на другого человека с точно такой же фамилией. Уровень у него был тоже солидный (в районе 82), 21 год, невероятный потенциал. Решив купить Антона, через пару сезонов карьеры любой человек уже забывал о существовании Рио. Когда же с помощью различных источников от футбольных журналов до рассказа друзей (интернет тогда был далеко не у всех) выяснялось, что Антон – брат Рио, наличие именно этого защитника в своей команде приобретало особый шарм. При умелом использований и предоставлении регулярного места в стартовом составе этот малоизвестный, на тот момент, центрбек за несколько сезонов становился гораздо сильнее брата, да и всех защитников вообще. Его уровень достигал отметки 95, что очень и очень мощно для защитника. Но уровень в игре далеко не всегда является гарантией качества. В частности многие игроки бывают просто-напросто неповоротливыми или неверно выбирают позицию. Фердинанд даже в начале карьеры был образцовым центральным защитником. Мой друг, например, всегда покупал его во все свои команды и всем настоятельно рекомендовал. Приобретение футболиста с запоминающимся русским именем на долгие сезоны гарантировало спокойствие в обороне. Даже если в составе соперника играл сам величайший титан футбола Фредди Аду с уровнем 99, был шанс его остановить при наличии в обороне другого супермастера по имени Антон Фердинанд.

Загружаю...

В реальной жизни

Как и его звёздный брат, Антон вырос в славной академии «Вест Хэм Юнайтед», воспитавшей также Джо Коула, Фрэнка Лэмпарда, Майкла Кэррика и многих других известных англичан. В молодые годы Фердинанд-младший действительно подавал большие надежды. Однако за пределы родного клуба они так и не вышли. Приобретать защитника лучшие клубы АПЛ не торопились. В итоге в 2008 он перешёл в середняк «Сандерленд», где поначалу выступал крайне добротно, а затем окончательно превратился в среднестатистического защитника. Этого парня все мы знаем, надо признать, даже вовсе не из-за знаменитых братьев-футболистов Лесли и Рио, а благодаря Джону Терри. Все ведь помнят тот самый скандал с расистскими высказываниями и очень серьёзными последствиями? До сих пор подробности не ясны. Ведь у Фердинанда характер тоже не ахти и он вполне способен на провокацию. В 2006 он уже попадал в скандал, устроив драку в баре. Здесь до драки не дошло, но лучше бы они с Джоном набили друг другу морды и разошлись. Терри за расизм отлучили от капитанской повязки, что жутко не понравилось Капелло, который моментально решил уволиться. Получается, появлением Дона Фабио у руля нашей сборной мы обязаны как раз англичанину с русским, по иронии судьбы, именем Антон. Вот так в футболе всё взаимосвязано. Жаль только, что некогда перспективный центрбек напоминает о себе исключительно скандалами.

Загружаю...

FIFA 08 – Лулинья

В FIFA

Один из лучших футболистов в истории серии игр FIFA. А, возможно, и вовсе лучший. Периодически казалось, что управляя этим щуплым бразильцем, ты способен сотворить всё что угодно и вытащить даже самый безнадёжный матч. Некоторые геймеры рассказывали, что у них Лулинья моментально развивался до 99-го. В прокачке игроков в FIFA множество тонкостей, но могу гарантировать, что до 97-ми этот атакующий полузащитник доходил стабильно. Подобной техникой и скоростью во всей игре не обладал просто никто. Даже Месси и Криштиану Роналду. В свои лучшие виртуальные годы Лулинья становился самым опасным оружием, самой смертью для команд-соперников. Управляя этим футболистом, можно было отменно развлечься: просто убрать руку с кнопки ускорения и спокойно обыгрывать всю команду хоть по 20 раз. И это в восьмой фифе, где, напомню, защитники стали заметно умнее, и финтить уже было не так просто. Для всех, кроме Лулиньи. Для него все соперники были как фишки. Особенно приятно было приобретать бразильца в карьере за «Барселону». Лучше замены для Роналдиньо в FIFA 08 точно не существовало. Более того, за пару-тройку сезонов Лулинья превосходил Ронни и мог выполнять его функции гораздо лучше. И так до самого конца режима карьеры, в котором выигрывать уже откровенно надоедало. Но просто взять и расстаться с этим грандиозным фантазистой, было совершенно невозможно. Ни за какие деньги.

Загружаю...

В реальной жизни

Как и многие великие технари, Лулинья начинал с футзала, а уже затем перебрался на газон. И сразу же обратил на себя внимание в юношеском чемпионате, забив за 15 игр 27 мячей. Сразу же последовал вызов в молодёжную сборную и яркие выступления на различных юношеских турнирах. За пару лет молодой невысокий (170 см) атакующий полузащитник стал известен более-менее всем бразильским любителям футбола. Причиной тому послужили не столько бомбардирские и прочие личные достижения, сколько образцовая бразильская техника. На поле Лулинья устраивал настоящий салют из финтов, за что его сразу же прозвали «новым Роналдиньо». Ожидалось, что в основном составе «Коринтианса» он с первых же игр начнёт давать концерты и забивать сумасшедшие голы. Но подобного не случилось и близко – всего две голевые передачи, перманентные появления в основе и вылет в Серию Б. Однако критиковать парня не торопились – мало у кого первый взрослый сезон выходит отличным. Важнее было то, что у Лулиньи, вне всяких сомнений, имелся сумасшедший потенциал.

Вылет его команды стал прекрасным шансом для перехода в другой бразильский или европейский клуб. Полузащитником активно интересовались «Реал» и «Челси». Даже наш московский «Локомотив» пытался навязать конкуренцию большим клубам в борьбе за этот бриллиант. Однако нужно понимать, что в Бразилии футбол – это отлаженный бизнес, а игроки – товар. И южноамериканцы очень хорошо знают, как накрутить отступных на 35 миллионов евро, откровенно набивая цену. В тот момент, разумеется, столько выложить пусть и за очень талантливого парня никто не был готов. Пожалуй, именно это и погубило молодого футболиста. Он застрял в дебрях второго бразильского дивизиона и не сумел подняться вместе с подъёмом клуба. Год от года он катается по арендам в клубы-аутсайдеры, где почти не забивает и уже не показывает былой техники. Лулинья – ярчайший пример тех сотен ситуаций, когда бразильский вундеркинд становится жертвой системы и превращается в среднего игрока, способного лишь хвастать финтами перед девушками на пляже.

Загружаю...

FIFA 09 – Винченцо Фьорилло

В FIFA

И ещё один суперталантливый молодой итальянский вратарь. Только, в отличие от Курчи, он был великолепен и во многих последующих сериях игры. Впервые же он стал известен геймерам именно в версии 2009 года. На тот момент возраст голкипера «Сампдории» составлял всего 18 лет, и юнца можно было сразу же, не боясь, наигрывать в стартовом составе. Прогрессировал он невероятно быстро. Как и цена на него. Поэтому опытные игроки приобретали Фьорилло сразу же, не дожидаясь, пока он на трансферном рынке поравняется с Буффоном и Касильясом. Потом он и вовсе их превосходил. Высокий рост, отменная координация, потрясающая игра на выходах. Да что перечислять достоинства – Винченцо в FIFA 09 представлял собой настоящего робота. Пробить его было невозможно. Поэтому многие разумно предпочитали купить его на заре режима карьеры, чтобы все 15 сезонов отыграть без проблем у своих ворот.

Загружаю...

В реальной жизни

В будущие звёзды Фьорилло записывали, как это обычно бывает, после успешных игр в молодёжных сборных. Он, к слову, прошёл все стадии. Не добрался лишь до главной команды «Скуадры Адзурры». На юношеском уровне он признавался и лучшим вратарём мундиаля и выступал в роли капитана национальной команды. Но вот на клубном уровне Винченцо чаще полировал лавку. В итоге пришлось попутешествовать по арендам. Стабильного места в старте он достиг лишь в 2012 году в скромном «Ливорно», выступающем в Серии Б. Вернувшись в родную «Сампдорию» голкипер вновь не смог выиграть конкуренцию. Остаётся загадкой, как на него обратил внимание «Ювентус». Неужто, увидели в парне, которому предрекали фантастическое будущее ещё в 2008, замену для стареющего Буффона? Фьорилло сейчас 24 года, что для вратаря ещё молодой возраст. Только вот трудно поверить, что молодой человек, не блиставший в скромных командах и не сумевший пробиться в основу середняка, достигнет уровня себя-виртуального. Сейчас Винченцо в очередной аренде – в «Пескаре». Команда идёт в Серии Б на 20-ом (из 22-ух) месте. Фьорилло пропустил 10 мячей в 8-и матчах. Как думаете, испугаются ли пенсионеры Буффон и Сторари этого молодого человека в следующем сезоне?Продолжение следует…

FootballHD.ru

Автор: Николай Самофалов

Читайте также: Засиделся в джокерах

Странные времена. Что происходит с миланскими грандами. Часть первая: «Милан»

Шёл бы ты. 7 игроков, которым стоило сменить клуб этой зимой

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сайта FootballHD.ru
Популярные комментарии
roi kin
мне очень понравилось!Жду еще обзоры фифушек!
Denzell
Хорошо расписал! Вот еще надо было бы про бразильца из Бетиса написать
2 комментария Написать комментарий