Хоккейный Клуб на продажу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Мой родной клуб вот уже около полугода живет как парусник, вынужденно перешедший на вёсла и заблудившийся в просторах океана. За счёт чего выживаем? Отдаём в жертву небесам наиболее сильных и смелых. Время от времени мерещится земля, но оказывается, что это мираж. Небеса видят и демонстрируют безучастность. Куда грести? Почему на «SOS!» никто не откликается? Или весь мир отвернулся от нас?
Нам надо продать себя.
Основные вопросы:
Где искать инвесторов, спонсоров, владельцев? Анализ рынка, направления поиска, методология.
- Спонсоров, например, искать умеют рекламные агентства. Но к их услугам спортивные клубы прибегают крайне редко, занимаясь поиском спонсоров самостоятельно.
- Ещё точнее, по причине окологосударственности или «придворности» спорта большинство клубов «одарены» спонсорами, «нагнутыми» небесами. То есть, как правило, спонсоров назначают покровители клуба. В таком случае рекламное агентство является лишь формальной прокладкой для отмывания спонсорских денег.
- Самостоятельно искать спонсоров плохо получается, а если получается, то у клубов, назначенных быть лидерами отечественного спорта. У таких клубов ресурс влияния на спонсоров зависит от уровня покровителя и основного акционера. Например, баскетбольному ЦСКА повезло с куратором клуба. Ведущий российский политик, руководитель администрации Президента Сергей Иванов покровительствует клубу и спонсоры самые разные его обожают.
А уж как повезло со спонсорами питерскому СКА! Но в спорте везёт сильнейшим и тем, кто умеет заниматься спортивным менеджментом. Питерцам навязывают свои спонсорские пакеты разные компании, например, стоимость рекламного контракта только с компанией «Газпром нефть» составляет 1.18 млрд рублей. А общий бюджет моего клуба в этом году составил сумму в два раза меньшую. При этом, мы обыграли питерцев дважды, продали им двух ведущих игроков и воспитанников клуба (Кадейкин А. и Рукавишников Р.) на сумму около 200 млн, за счёт чего и дотянули до конца сезона. То есть эффективность нашего менеджмента совсем нехилая, а вот со спонсорами не везёт. Хотя, почему же, у нас есть в спонсорах ресторан "Виват-пицца", который дарит вкусные торты лучшим игрокам матча. Нам спонсор нравится, а вот Роман Ротенберг в одном из интервью считает, что некоторым клубам лучше поиграть в ВХЛ, пока не найдутся спонсоры покруче. Да, забыл, недавно приключился ещё один успех менеджмента питерского СКА – авиакомпания «Россия» станет официальным перевозчиком клуба. Вот же везёт! Завидно, конечно, и нам тоже летать охота. Но вернёмся пока на землю в поисках спонсора и теории поиска.
- Основная болезнь спортивных клубов в направлении поиска спонсора – отсутствие содержания в спонсорском пакете. То есть предлагается выступить спонсором нашего клуба «потому что мы такие красивые и вам за это будет радость».
- Для того, чтобы привлечь спонсоров больших и маленьких нужны большие и маленькие спонсорские пакеты с уникальным содержанием.
- Для того, чтобы появилось уникальное содержание пакетов, наполненных проектами клуба, кто-то должен генерить содержание.
- Уникальное содержание могут генерить уникальные личности.
- Уникальное содержание за секунду не появляется, в нашей ситуации надо искать резервы в сообществе, близком клубу, то есть, разобраться - может ли претендовать на уникальность то содержание, которое есть в заначке.
- Из заначки можно достать те программы, что приносили успех клубу, то есть мы один из немногих клубов, который знает рецепт успеха и в брьбе за главный кубок и в подготовке резерва. Но аналитика формул успеха требует упаковки, талантливой подачи для спонсоров.
- Предположим, ещё можно предложить в качестве опорных точек те содержательные проекты, которые пока не получили должного развития, хотя и затевались в первые годы как фирменные клубные программы, основанные на ряде прорывных идей и технологий, до сих пор нигде не применяемых.
- Необходимы средства на систематизацию рецептов успеха, достойную упаковку.
Итого: что мы можем предложить?
Только после того, как определимся что можно предложить в качестве уникальностей, можно искать партнёров, заинтересованных в совместном создании и реализации ноу-хау. Но выше речь шла о спонсорах, но не о владельцах, долгосрочных инвесторах, акционерах. С помощью спонсоров можно дотянуть только до посадочной полосы...А нам бы в небо...
А с акционерами ещё сложнее и требования у них иные и способ поиска в нынешних отечественных реалиях другой.
Далее следуют вопросы, на которые предлагаю совместно искать ответы в комментариях к данному тексту и в следующих публикациях:
1. Что можем предложить инвесторам?
2. Среди кого искать покупателей на наш товар? Кому из потенциальных инвесторов, акционеров могут быть интересны наши уникальности?
3. Стороны, заинтересованные в выживании клуба. Территориальные власти? КХЛ и ФХР? Жители региона?
4. Чем могут помочь заинтересованные стороны?
5. Какую лепту может привнести рядовой болельщик?
P.S. Разворачивать более подробно первую часть размышлизмов вряд ли уместно. А вопросов по ней слишком много. Например, для того, чтобы вкладываться в работы по доводке уникальностей до состояния предложения, нужен уже и риск инвестиционный и просто наличие средств. Кто будет оценивать уровень уникальности из тех, кто готов вложиться в упаковку?
И это только первый из длинного перечня вопросов.
Продолжение следует…
Приглашаю.
Пока же предлагаю совместно развивать ту маленькую уникальность, которая является по-настоящему коллективным проектом болельщиков, присылающим свои материалы для музея. Также каждый день приходят слова поддержки от наших бывших игроков и тренеров, которые мы публикуем в разделе сюрпризы и разделе видео. Следите за ежедневными обновлениями музея, может хоть как-то взбодритесь в надежде на лучшее будущее.
Благодарю всех за присланные видео- и фотоматериалы.
Благодарю Дениса Бурматова за «упаковку» видеоинтервью, Тимофея Кучерова за присланные материалы, Максима Дементьева за работу сайта музея и оформление блога.