Будущее принадлежит глорихантерам

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Будущее футбола принадлежит глорихантерам? Похоже на то.

Сложные взаимоотношения ряда клубов со своими фанами заставляют задуматься: а так ли нуждается английский клуб большой четверки в «настоящих преданных»?

Дэвид Салливан (на примере своего клуба) сетует: «У нас есть миллион саппортеров, которые вероятно не видели ни одну игру за последние 10 лет, И я полагаю, что 950 000 из них даже не покупали никакой «сувенирки» клуба». Проблема «маленькой» аудитории. Миллион – просто смешная цифра для клуба из большой четверки.

В 5-ке самых посещаемых сайтов футбольных клубов мира 3 из Англии. Уникальных посетителей до 452.7 млн. Конечно, эта аудитория в большинстве своем совершенно бесполезна для клуба. В лучшем случае, отметятся на форумах.

Конечно. Но если аудитория – сотни миллионов? Тогда даже один процент тех, что покупает атрибутику и приезжает на одну-две игры в год уже обеспечат выручку клубу. Но – главное – эту аудиторию можно выгодно продать ТВ и спонсорам.

Загружаю...

Турист-глорихантер счастлив уже от самого факта присутствия на матче любимой команды. Местный фанат постоянно чем-то недоволен: игрой, трансферами, ценами и пр. И обязательно начнет кричать какие-то гадости в адрес руководства.

Сейчас некоторые фанатские группы угрожают своим клубам тем, что не будут покупать абонементы. Но ведь очевидно, что с туриста, приехавшего всего на одну игру, клуб получит гораздо больше денег. Билет без скидки. Экскурсия по стадиону. Проживание в гостинице при стадионе. Еда-напитки. Полная сумка сувенирки на всю оставшуюся жизнь…

В это же время держатель абонемента уже миллион раз был на стадионе и ему не нужна экскурсия. У него уже есть и флаг, и футболка и пр., он купил свое место на трибуне дешевле туриста…В плане продаж (после покупки абонемента) он почти также бесполезен, как бедный студент-глорихантер из Магадана.

Причины выбора клуба для поддержки у местного фаната разнообразны, а вот у глорихантера – очевидны. Победы, призы и участие в Лиге чемпионов. Чем чаще клуб мелькает на экране, тем больше его аудитория. Чем больше аудитория, тем интереснее клуб спонсорам и ТВ. Т.е. настоящие ("реальные") деньги. (Опускаем еще и солидные деньги от УЕФА). Вот такой замкнутый круг. Неудивительно, что сумма главных спонсорских контрактов увязана с участием клуба в Лиге чемпионов.

Значит и работа службы маркетинга упрощается и усложняется одновременно.

Проще: чем чаще команда мелькает в телевизоре с призами в руках, тем быстрее (и без малейших усилий) растет аудитория.

Сложнее: практически весь рост идет за счет жителей чужих и очень далеких стран.

Но если аудитория становится все более виртуальной, то и работа с ней уходит на тот же уровень: отсюда вал предложений в Интернет-магазинах, рингтонов, компьютерных игр, DVD и пр.

Загружаю...

Конечно, толпа на стадионе – это очень хороший источник денег. Но без спортивных успехов, без участия в еврокубках и пр., аудитория «схлопывется» до размеров стадиона. Яркий пример Ньюкасл. Сейчас, когда клуб в чемпионшипе, на его игры собираются в среднем 42,5 тыс. человек (больше, чем на Челси). Но это мало помогает кассе: выручка от продажи маркетинговых прав и рекламы упала за год на 25%.

Итак, клубам не из В4 остаются крохи аудитории. Поэтому «остальные» пошли искать себе нишевые аудитории. Классический маркетинг. Нужно просто дать причину болеть за клуб, который ничего не выигрывал пару-тройку (десятков) лет. Уже активно идет позиционирование английских клубов по национальности. Бирмингем пытается отбить самую хлебную нишу - «китайский». Можно вывезти команду на предсезонные матчи в Китай, заключить контракты с местными ТВ-компаниями, с местными спонсорами. Контракт Бирмингема на HK$100 млн. с Xtep International тому подтверждение.

Цитата:

Hi, my name is Coconut Baron. I am from USA. Never been to any games, only have 5 jerseys, only supported after 1999 and think i am a true *** supporter. I never miss a game on tv and always on the internet a minute after fulltime. I live too far away to attend any matches. I guess that doesn′t matter.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Манчестер Сити
Популярные комментарии
drwvlad
опять напишу первым) глорихантеры - это все поклонники клуба вне границ города, в котором он базируется. точка. вы не задавались вопросом, какими глазами смотрит скажем SAF на скажем болелу МЮ из российской глубинки? чем-то напоминает поступок Онопко с армейским шарфом, вам не кажется? симпатизировать иностранному клубу нормально, а вот считать его смыслом жизни - это диагноз, причем не самый приятный.
drwvlad
примерно перекликающийся с близостью Барселоны к России. Географической.
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
Считать любой футбольный клуб смыслом жизни не стоит, вне зависимости оттого, где он базируется. Ну, вот у меня единственный и любимый клуб - «Барселона». Какой диагноз вы мне могли бы поставить?
Чемпион-2010
а разве есть разница, если реальность - это восприятие?
Ответ на комментарий Дорожка Фаулера
не совсем. задача - не сотворить счастье для человека, а заставить человека поверить, что счастье есть, и ты его предлагаешь. старо как мир, но работает как атомные часы.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий