О тактических ошибках и перспективной любимице

 

Если бы я смотрела эту эстафету в реальном времени – я бы там, конечно, с ума сошла вообще. Но прямым эфиром мне пришлось пожертвовать, и потому примерный ход событий я узнала по совершенно неожиданным смскам, приходившим в первом периоде. В перерыве не выдержала – позвонила узнать, действительно ли на четвёртом этапе там всё было настолько круто. Заверили, что действительно. Я надулась от гордости и аки царица просидела так весь остаток матча.

Давно не было в сборной у нас ярко выраженного специалиста по финишной части эстафетных гонок. Можно было бы вспомнить Колю Круглова, всегда бегавшего последним, но он был скорее мастером по сохранению отрыва, нежели по ликвидации отставания. А тут – под минуту съедаем у классного биатлониста в отличной форме не в первый раз. Да и не в последний, думается.

Особенно впечатлило то, как Шемп переизготовился и промахнулся, когда Шипулин заехал на коврик. Уж не знаю, комплексы там, не комплексы, но нервяком прям плеснуло. Ну и далее, как по мне, немец (несмотря на его послегоночное вью) глобально ошибся тактически. Со стороны его задумка смотрелась чем-то вроде «отсижусь за широкой спиной, потом каквыскочу-каквыпрыгну, и дело на мази». Ну так вот, такое прокатывает либо когда твой оппонент неопытен и не бывал в подобных ситуациях, либо когда твой оппонент похуже тебя готов физически.

Загружаю...

Опять же, смотри я в прямом эфире – могла на горячую голову посчитать, что Антон зря согласился большую часть круга везти противника за собой. Однако на деле – да, он шёл первым, но шёл намеренно на нейтралочке. Даже странно, что умеющий быть агрессивным немец эту скорость принял и придерживался её до самого стадиона. По идее, Симон должен был предпринимать попытки оторваться от Шипулина (весь этап догонявшего) раньше, не дожидаясь финиша, тогда можно было бы что-то выгадать. А получилось, что пять четвёртых дистанции после стойки Антон прошёл вполноги, подкопил дыхалки на створ, и там взял Шемпа тёпленьким за счёт более мощного шага.

Таким, кстати, образом при прочих равных на главную эстафету сезона мы выходим фаворитами. Ну, ибо там Волков в запасе (которого лично я на первом этапе ждала, жду и буду ждать), а остальных на втором и третьем можно мешать, как душа Касперовича пожелает.

А вообще, в сложившейся обстановке на первый план выходит другой вопрос: кто побежит связку спринт-пасьют? Не обсуждаются кандидатуры Шипулина, Гараничева и, думается, Лапшули. А вот между Малышкой и Цветковым придётся серьёзно повыбирать. И если не является разовой акцией то, что Цветочек показал вчера в эстафете, то пока чаша весов склоняется вообще ни разу не в пользу Димитрия.

Но об этом мы, думаю, за оставшееся до чемпионата мира время ещё поговорим. А здесь я хотела вот ещё какую тему затронуть. Бегает сейчас на Кубке мира среди женской сборной команды России моя давняя любимица. Настолько любимица, что ещё в позапрошлом году меня умные люди вполне адекватно просили поумерить жёсткость сарказма в её сторону. А бегает она, тем временем, аж с сезона 2007-2008. И как занимала она в том сезоне места с 26-го по 58-е, так и занимать продолжает. Только тогда её называли ахренеть-невстать какой перспективной, а теперь называют ахренеть-невстать, какой опытной.

Загружаю...

И вот я сильно извиняюсь, опытной В ЧЁМ? В том, как один раз за сезон заехать в десятку в личной гонке? В том, как на глазах проигрывать по дистанции полячкам и румынкам? В том, как по 40 секунд отставания на эстафетном этапе привозить? Кому, где и в каком эквиваленте хорошо от всего этого опыта?

Занимать те же места и набивать те же шишки можно дать право любой молодой девчонке, и это будет правильно. По крайней мере, станет понятно, чего мы от спортсменки ждём и почему сейчас это терпим. А пока на лыжне продолжает передвигаться эта моя любимица – ответы на данные вопросы теряются во тьме туманной. По крайней мере, для меня. Может, вы поясните?

 

ТВИТТЕР АВТОРА

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одна десятая секунды
Популярные комментарии
valera61
пожалуй, за все время в сборной не было биатлонистки, которая пережила бы столько болельщицкой "любви", сколько яна. и не припомню я, чтобы когда- нибудь от нее уж чего- нибудь ждали. но тем не менее, она и спринт когда то выигрывала, и в олимпийской эстафете не подвела, и в недавнем супермиксте не подкачала. и даже в рождественской гонке в призы попала)) может у нас сейчас в команде есть кто то еще, способный проделатьто же самое? и последние годы дело обстоит так, что неизвестно смогут ли когда- нибудь. и это олимпийское серебро вполне может блестеть нам многие годы, как несбыточная мечта. не очень то наша молодежь спешит в сборную. и не потому, что не берут. вот, заслуженно вернулась юрлова. как бы не совсем молодежь. и трусова тоже не очень то молодежь. а если так пойдет, то на следующий год может вернуться сорокина. потом неупокоева)) . романова железный 4-5-6 номер. поэтому и держат. а кого ставить сейчас на первый этап, если вся сборная какая то психованная стала? одной психолога, другой., эта не хочет больше бежать эстафеты, та- не будет, третью нельзя на первый, четвертая не хочет финишировать. а романова- везде побежит. на любом, куда скажут. и отстреляет надежно,и пробежит, как сможет. и обвинять потом никого не будет. и сама все свое на себя возьмет. и наше примет. не нужно ее ругать- судьба у нее такая).
Liar Liar
И вот я сильно извиняюсь, опытной В ЧЁМ? В том, как один раз за сезон заехать в десятку в личной гонке? В том, как на глазах проигрывать по дистанции полячкам и румынкам? В том, как по 40 секунд отставания на эстафетном этапе привозить? Кому, где и в каком эквиваленте хорошо от всего этого опыта? --- вы и после олимпийской эстафеты таким же праведным гневом пылали? и после смешанки Эстерсунда? и после Хохфильцена? может, вопросы надо задавать не Яне, а тому, кто ее до такого состояния довел?
Нина Нуждина
Кто быстрей всех прошел свой этап в женской эстафете 8 этапа КМ в Холменколлене? Написали конечно про Романову много, поэтому будем развенчивать мифы. Итак миф первый — рассмотрим утверждение что Яна завалила всю эстафету. Свой первый этап Яна прошла за 17:57.8 с отставанием от первого места 37.5 сек. Вроде бы не очень хорошо, но давайте посмотрим на сколько Яна отстала от победителей всей эстафеты чешек. А отстала она всего на 17.7 сек. а это уже совсем не такое уж большое отставание которое при удачных обстоятельствах можно ликвидировать . Ведь чешки отстав на первом этапе от итальянок на 19.8 сек смогли победить. Другое дело что состав у чешек посильнее в целом а также у итальяное немок и француженок. И потом Яна проиграла свой этап с отставанием в 37.5 сек. не кому нибудь , а Доротеи Вирер 6 номеру в общем зачете КМ. Кстати Доротея заняла 6 место в спринте два дня назад. Таким образом утверждение что после Романовой бороться за призы дело безнадежное полное вранье и просто свинство. Миф второй — утверждение что Романова выступила намного хуже всех наших в этой эстафете. Давайте просто посмотрим на общее время прохождения всех этапов. Романова — 17.57.8 Виролайнен — 18.15.1 Шумилова — 18.15.3 Подчуфарова — 18.05.8 И что же получается? Романова свой этап прошла лучше всех? Нам возразят — первый этап самый короткий, но сивидата говорит что нет всё одинаково. Скажут что у более поздних номеров хуже скольжение, разбитая трасса. Но два дня назад один немец на этой трассе под 70 номером выиграл спринт и поздний стартовый номер не помешал ему победить всех ранних, да и Слепов ходом был не плох. Вот и выходит что Яна быстрей всех наших прошла свой этап! Ну ладно будем считать что первый этап отличается от других. И возьмём для сравнения второй и третий круги уж они то одинаковые во всех случаях. Романова — время на лыжне 2 и 3 круги 5:10.5 и 6:07.0 Виролайнен — 5:07.9 и 5:53.2 Шумилова — 5:10.2 и 5:56.8 Подчуфарова — 5:07.5 и 6:07.6 Ну что же как видим и ходом Яна не так и плоха по сравнению с другими нашими. Больше всего уступила Виролайнен 16.4 сек. а с Подчуфаровой так и вообще в одни ноги. А теперь возьмем — время на рубеже, ведь у нас же биатлон а не лыжные гонки?Точная стрельба а также скорость ее выполнения также очень важны. Романова — 1:29.1 Виролайнен — 1:53.1 Шумилова — 1:57.3 Подчуфарова-1:36.4 А теперь всё это сложим — время на лыжне 2 и 3 круги и время на рубеже Романова — 1:29.1+5:10.5+ 6:07.0=12:46.6 Виролайнен — 1:53.1+5:07.9+ 5:53.2=12:54.2 Шумилова — 1:57.3+5:10.2+ 5:56.8=13:04.3 Подчуфарова — 1:36.4+5:07.5+ 6:07.6=12:51.5 И получается что Яна даже без учета первого круга прошла быстрее всех наших эстафетчиц! Быстрее Виролайнен — на -7.6сек Шумиловой — на -17.7сек Подчуфаровой на -4.9сек Вывод — Яна Романова лучше всех из наших эстафетчиц выступила в гонке! Опубликовал: Москальво
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий