Лучшие игроки, не побеждавшие на турнирах «Большого Шлема»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                        

Турниры Большого Шлема просто так не даются. Это территория великих чемпионов. Однако, иногда, победитель Мэйджора, будучи великолепным игроком, не принадлежит к клубу «избранных». Примеров тому много: Томас Юханссон,  Брайан Тичер, Марк Эдмондсон, Альберт Коста…В этот список пока не включены Стэн Вавринка и Марин Чилич, всё-таки их карьеры ещё продолжаются и они способны ярко блеснуть в будущем, особенно более молодой Чилич. Иногда, также вмешиваются  факторы, которые не всегда отвечают логике, и одни имена попадают в чемпионскую летопись, а другие нет.  Почему Андресу Химено удалось победить на ТБШ, а Тони Рочу – нет? Почему Андрес Гомес, а не Рауль Рамирес? И другой относительно недавний и яркий пример: Гастон Гаудио завершил карьеру с победой на Шлеме, а другой талант Гильермо Кория – нет.

Загружаю...

                    

Список больших игроков, не ставших триумфаторами на ТБШ, условно можно разделить на три группы. Первая группа – это представители старшего поколения теннисистов: уже упомянутые Тони Роч и Рауль Рамирес, а также Брайан Готфрид, Эдди Диббс, Гарольд Соломон, Хосе Луис Клерк, Кевин Каррен, Ги Форже, Анри Леконт.

 Вторая группа – это звёзды, спортивный путь которых ещё продолжается: Томас Бердых и Жо-Вильфрид Цонга  - прекрасные, но пока «бесшлемные персонажи», возможно, им ещё выпадет шанс проявить себя в титульном финале. Достойно выглядит Давид Феррер. А если вспомнить подвиг легендарного  австралийца Кена Розуолла, выигравшего в 37 лет свой последний Мэйджор, то теоретически даже Томми Хаас может претендовать  на победу.

Третью группу составляют те, кто относительно недавно завершил свою профессиональную карьеру: Марио Анчич, Тодд Мартин, Марк Филиппусис, Томас Энквист, Грег Руседски, Робин Содерлинг (хотя швед официально не объявлял о завершении карьеры). Любой из вышеперечисленных игроков был достоин триумфа на ТБШ.

 Мы же более подробно выделим следующие имена очень одарённых теннисистов, но по тем или иным причинам так и не узнавших вкус победы на турнирах Большого Шлема:

Загружаю...

Гильермо Кория

«Эль Маго»(«Волшебник»)Гильермо на корте отличался быстротой, играл разнообразно, умело, превосходно защищался и контратаковал. Часто в матчах его захватывали эмоции, с которыми Кория не всегда мог совладать. В 2005 году у Кории начался спад в результатах. На тот момент Гильермо было всего-то 23 года. В общей сложности аргентинец выиграл 9 титулов АТР, большинство на грунте. Главными его достижениями стали победы на Мастерсах в Монте-Карло и Гамбурге. В 2004 он занимал высочайшую для себя 3-ю позицию в рейтинге. В этом же году Кория потерпел одно из самых тяжелых поражений. На Ролан Гаррос в полностью аргентинском финале  Кория в абсолютно равном матче уступил Гастону Гаудио. Тот финал Френч Оупен 2004, безусловно, самый яркий результат Кории на ТБШ.

Алекс Корретха

Не располагая каким-то одним особенным ударом (кроме, пожалуй, форхенда), Алекс обладал прекрасным игровым мышлением, умением бороться до конца и необходимой смелостью. Так что обыграть Корретху было задачей чрезвычайно сложной (спросите у Сампраса, он подтвердит). Алекс всегда мог вытащить безнадёжный матч. Яркий пример – финал итогового турнира «Masters Cup» 1998 против Карлоса Мойи, который Корретха выиграл со счётом  3–6,3–6,7–5,6–3,7–5. Этот кубок – самый важный титул испанца, из тех 17, что ему покорились (также в его коллекции есть победы на Мастерсах в Риме, Индиан-Уэллсе и триумф в Кубке Дэвиса 2000). Корретха являлся 2-й ракеткой мира. На ТБШ играл в двух финалах  Roland Garros, в которых он уступал Карлосу Мойе и знаменитому грунтовому специалисту Густаво Куертену.

Загружаю...

Николай Давыденко

Совсем недавно Николай завершил свою профессиональную карьеру. И, конечно, сразу же попал в наш список лучших теннисистов, не выигравших ТБШ. Давыденко демонстрировал редкую стабильность в игре на задней линии, казалось, что он успевал за всеми мячами. В то же время он умел задавать бешеный темп, выдержать который мог не всякий соперник. У Николая был относительно низкий общий баланс побед и поражений, чуть ниже 60%, зато мало кто мог похвастать другой статистикой - побед в финальных матчах: из 28 финалов - 21 титул. Самыми памятными его трофеями стали: Итоговый турнир 2009, Мастерсы в Майами 2008, Шанхае 2009 и Париже 2006. Как раз после виктории в столице Франции Давыденко впервые поднялся на третью строчку в мире. Николай не был большим любителем затяжных матчей, кроме того на счету у россиянина немалое количество проигрышей на ранних стадиях ТБШ (особенно в конце карьеры). Лучшие результаты Давыденко на Мэйджорах: два полуфинала US Open (два поражения от  Федерера) и ещё два полуфинала на Ролан Гаррос (в первом сильнее оказался Мариано Пуэрта, а во втором – Роджер Федерер).

Загружаю...

Тим Хенман

Хенман происходит из семьи потомственных теннисистов: прадедушка, прабабушка, дедушка, бабушка и мама Хенмана выступали на Уимблдоне. Настоящий англичанин, родившийся в Оксфорде. Долгие годы он считался главной надеждой британцев на чемпионство во Всеанглийском лаун-теннисном клубе, продолжателем славных традиций Фреда Перри. Игрок стиля сёрв-энд-воллей, его лучшим и любимым покрытием была трава. Удивительно, но все 11 титулов Хенмана пришлись на хард. Лучшая позиция в рейтинге - №4. На стыке веков Хенман четырежды добирался до полуфинала домашнего Уимблдона (дважды проигрывал Сампрасу и ещё по разу Иванишевичу и Хьюитту). Хенман был в четвёрке сильнейших на US Open, где дорогу в финал ему преградил Федерер. Вдобавок у англичанина, специалиста по игре на быстрых кортах, есть  полуфинал на Roland Garros.

Мирослав Мечирж

Загружаю...

Благодаря своему легкому передвижению по корту и отличной работе ног, словак у болельщиков получил прозвище «Большой Кот». Высокий  рост Мечиржа (190 см) нисколько не мешал ему играть, перекрывая всю площадку. В послужном списке – 11 титулов на всех покрытиях: грунт, трава, хард, карпет, как в закрытых помещениях, так и в открытых. Мечирж – первый олимпийский чемпион по теннису, с тех пор как этот вид спорта вернулся в медальную программу Олимпиад в 1988 в Сеуле. Также словак имеет другие престижные титулы (Индиан-Уэллс, Даллас). Лучший рейтинг АТР - №4. Два проигранных финала ТБШ Ивану Лендлу в США и Австралии. Мечирж стал обладателем ещё одного достижения: он нанёс единственное поражение в сезоне 1988 на ТБШ Матсу Виландеру. 

Марсело Риос

Обладатель удивительной техники и умения вытаскивать неберущиеся  удары. В игре Риос выкладывался полностью, выжимал максимум из своих физических возможностей. Но возможности эти были небезграничны – последовавшая череда травм ускорила завершение карьеры выдающегося чилийского атлета. Риос сумел выиграть 18 титулов, среди которых престижный «хет-трик» на грунтовых Мастерсах (Монте-Карло, Гамбург, Рим), а также победный «дубль» в 1998 – американская хардовая связка Индиан-Уэллс – Майами. В тот год, благодаря своим громким достижениям, чилиец возглавил мировой рейтинг. В сумме он находился на вершине 6 недель. В этом же сезоне Риос пробился в финал Australian Open, проиграв в решающем поединке Петеру Корде. Риос, действительно, – один из главных претендентов на «титул» лучшего игрока, никогда не побеждавшего на ТБШ. Также, он пока единственный первый номер рейтинга АТР без побед на «Шлемах».   

Загружаю...

Давид Налбандян

Шикарный игрок с одним из лучших двуручных бекхэндов в истории. Его удар слева был на уровне Агасси или Джоковича. Давид славился своими прекрасными переводами мяча из одной части корта в другую. Находясь в форме и поймав кураж, аргентинец казался непобедимым. В сезоне 2007 ему покорилась турнирная связка серии Мастерс  - Мадрид-Париж. Неожиданно для многих прогремела победа Налбандяна на итоговом турнире «Masters Cup» 2005. Дело в том, что аргентинец приехал на эти соревнования в последний момент в качестве запасного, а в итоге дошёл до финала и вырвал победу у самого Федерера (счёт встречи – 6-7, 6-7, 6-2, 6-1, 7-6). Вообще Налбандян, один из немногих, кто уверенно себя чувствовал в поединках против Роджера, всегда навязывал великому швейцарцу борьбу (head-to-head – 11-8 в пользу Федерера). В рейтинге аргентинец занимал высокую 3-ю позицию. Статистика на ТБШ: 4 полуфинала. В 2002 Налбандян оспаривал в финале главный приз на Уимблдоне, сильнее тогда оказался Хьюитт. Давид мог бы добиться гораздо большего, но несдержанность и взрывной характер Налбандяна часто подводили его в ключевые моменты матчей. Кроме того, более успешному выступлению на турнирах мешали травмы.

Загружаю...

 

Источник:

http://www.puntodebreak.com/2014/12/12/quien-sido-mejor-jugador-no-ganador-grand-slam 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
IN & OUT
Популярные комментарии
Kirilland
Имела место травма Кории. Я прекрасно помню тот финал. Он, бедный, хромал
Ответ на комментарий sa.lari
матч Кория-Гаудио летел абсолютно в одни ворота, о равенстве не может идти и речи. Корья доминировал просто неприлично пока... на ровном месте не забуксовал. думаю, что больше всех исходу матча удивился сам Гастон. трагический матч, фактически завершивший карьеру Гиле.
prodigy32
интересная статья! К сожалению половину даже и не видел в деле, но интересно было узнать такие факты про них. Но конечно же никогда не забуду победу Коли Давыденко на Итоговом и как он там обыграл и Федерера и Надаля, это был лучший турнир в его карьере по моему мнению! Но больше всего обидно за Давида( Классный был теннисист с красивой техникой игры, его игра радовала глаз!
rofed
Гилю сгубил этот финал, а после - Рим-05 с Рафой, два таких тяжелых поражения, жалко его.
Ответ на комментарий sa.lari
матч Кория-Гаудио летел абсолютно в одни ворота, о равенстве не может идти и речи. Корья доминировал просто неприлично пока... на ровном месте не забуксовал. думаю, что больше всех исходу матча удивился сам Гастон. трагический матч, фактически завершивший карьеру Гиле.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий