«Доволен, что не выиграл». Подиум Шипулина перед чемпионатом мира

Вячеслав Самбур – о том, что кроме Шипулина и Гараничева в сборной России нельзя ни в ком быть уверенным на 100 процентов.

«Даже доволен, что не выиграл. Будет большая мотивация перед чемпионатом мира», – Антон Шипулин в прямом эфире, еще не соскользнув на третью строку, сформулировал, пожалуй, самое правильное отношение к сегодняшнему результату.

В случае Шипулина беспокоиться не о чем. Нависавшая серия из семи стартов без призов прервана, спад позади, пик еще не достигнут, а Мартен Фуркад, хоть и финишировал выше в пятой гонке подряд, не так уж неуязвим. Как бы ни закончилась эстафета, на 2,5 недели перерыва лидер сборной уходит в комфортной ситуации. Оберхоф и Рупольдинг показали, что шеф Антона Андрей Крючков использует такие окна как надо.

Загружаю...

Другим русским биатлонистам со сборами везет меньше: Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин спустились с гор, где работали отдельно, чтобы выдать что-то достойное в Осло. У Димы 38 и 35, у Тимофея 13 и 43 – и это не набранные в гонках очки. Если парни перенесут текущее состояние на чемпионат мира, то тренеру Александру Касперовичу все-таки придется озвучить некие причины. Ну, хотя бы те причины, которые он может озвучить.

Перед финальной паузой иерархия в российском составе выстроилась: Шипулин – Гараничев – все остальные в произвольном порядке. Кто, кроме пары лидеров, на что способен и способен ли вообще на что-то – вопрос тяжелый. Те же Малышко с Лапшиным, отобравшись в Контиолахти больше месяца назад, давно утратили форму. Кто-то, как Максим Цветков, добыл путевку измором, получив тренерские подарки после 81, 24, 65, 40 и 28 мест – в Финляндии подобной роскоши не будет, да и сейчас она доступна не каждому в команде.

Максим, чего уж, воспользовался доверием и даже вернулся в эстафетный квартет – с большой долей вероятности, завтра пройдет репетиция проката чемпионата мира.

Полные результаты мужского спринта в Холменколлене

***

Первый раз в 2015 году российским биатлонисткам удалось заехать в топ-10 спринта. Причем сразу двоим – Виролайнен с Подчуфаровой, и эти фамилии во многом показательны для характеристики команды.

Почему? Дарья еще в Нове-Место поймала вирус, из которого пропустила пару гонок (в том числе позавчерашнюю) и явно не успела набрать суперформу. Ольга провела лишь четвертую гонку с декабря – этого, как оказалось, достаточно, чтобы разогреть поврежденную ногу.

Остальные россиянки, не страдая от температуры и травм, не сподобились даже на что-то сопоставимое. Хотя, например, Романову и Шумилову подводили именно под спринт, дав отдых на неделе. Кому-то из них наверняка не нашлось бы места в завтрашнем квартете, если бы не эстафетное резюме Юрловой (минимум штрафкруг в каждой командной гонке на Кубке мира) и не растущая вширь проблема Глазыриной.

Загружаю...

Катя сделала все, чтобы избавить тренеров от сомнений насчет нового шанса. В четверг никто из сборной не был быстрее и выше Глазыриной, в субботу быстрее и выше были все – удивительное превращение. Завтра пробегут без нее, а дальше как получится. В составе, где путь от лучшей к худшей преодолевается за двое суток, расклады можно только отгадывать.

Полные результаты женского спринта в Холменколлене

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов

Популярные комментарии
Mare Liberum
Интересно, а можно не пинать Цветкова хотя бы после удачных гонок? Больше тренерских подарков никто не получал, видимо. И он не "добыл путевку измором", а проявил бойцовские качества, и в принципиально важных гонках использовал свои шансы на 100 %. Показать свой максимум в нужное время в нужном месте - именно этого не хватает многим нашим биатлонистам. Уверена, что на ЧМ Цветков удивит всех.
PerfectSvendsen
У меня есть подозрение, что Глазырина сегодня специально еле шла, чтобы завтра ее никуда не поставили. Очень скользкая и мутная спортсменка
Agess
Я смотрю полстраны ломают головы: почему на ЧМ едет призер этапа КМ, а не человек с 23,36,53 местами на КМ ? Загадка какая-то.
Ответ на комментарий Sonechka
Вячеслав Самбур-у меня к Вам вопрос и просьба.. Вы ведь поедете на ЧМ скорей всего, а может даже сейчас уже в Холменколлене. . Почему Вы не можете прямо спросить Касперовича-за какие заслуги Малышко в этом году все этапы (за исключением НМ) в сборной? И почему несмотря на его ужасную скорость и те же 2 промаха в спринте он едет на ЧМ и будет там бежать спринт (!!)-а Слепова даже запасным туда не взяли? ? При этом у Слепова те же 2 промаха, что и у Малышко, ну а скорость и места обоих и так все знают.. Вы же рядом со сборной - спросите наконец таки Касперовича-что это за "финт ушами" у него такой насчет Малышко, когда какие бы места он не занимал, его место неприкосновенно в основе? )
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий