Думай в стиле Иско. Почему «Реал» не ценит то, что имеет?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сливочную часть Мадрида захватили змеиные головы СМИ. Максим Суббота пока еще не верит в продажу молодого испанца, но уже готовит камень для денежного огорода.

«Реал» измотан, «Реал» побит. Железные люди больше не выглядят несгибаемыми, а напротив – ищут всевозможную поддержку в грустных лицах, пытаясь оправдаться неловкими фразами. Никогда еще Анчелотти не использовал свой словарный запас настолько скудно, и никогда я еще не видел в его лице настолько зеркальное отражение происходящего. Пока это определенно не год «Реала». Год «Барселоны», год «Атлетико», даже год «Депортиво», но абсолютно точно не «Реала». Возьмем любую персоналию. Роналду, Бэйл, Бензема – они просто устали поддерживать бешеный ритм BBC.

Загружаю...

По сути, это и не эра «Реала». Да, возможно они и сильнее тех «галактикос», которых вели за собой великие Рауль, Роналдо, Зидан и далее по списку. Но именно в мировом масштабе и в своем времени нынешний «Мадрид» - уже не законодатель мод и не тот авторитет, которому все бы повиновались беспрекословно, хотя бы на определенный момент. «Один из, но не самый» - слова нашего поколения, предложение из наших дней. И, хотя, сейчас модно издеваться над «сливочными» мемами «Даже не короли Мадрида», поверьте, я этого не делаю. Скорее, переживаю за дальнейшие расклады.

И ведь есть из-за чего. «Реал» утерял футбольную корону, в принципе – никого не волнует. Запасы валидола у фанатов остались благодаря Серхио Рамосу, фигуру которого пора бы начать увековечивать в собственном музее «Героев добавленного времени». Но нервы у них шалят даже не от того, а совсем от другого. Проблема в том, что никуда не делась мания шведского стола. Сколько не покупай, а им все мало. Видно, у Переса очень вместительный «желудок».

В разные годы «Реал» терял своих лидеров, даже сам не зная об этом. Макелеле ушел и стал оплотом нового, богатенького «Челси». Роббен до прихода Роналду виделся лидером, но и его не пощадили. Ну а о Снейдере (или Ди Марии) и говорить не стоит. 2010 год вообще оказался одной из вершин иерархической цепочки – и пусть «Золотой мяч» катится по иному пути, нас это не переубедит. И, если честно, ой, как не хочется, чтобы когда-нибудь таким вспоминался год нынешний или следующий. Но тут уже многое зависит от решения одного парня – креативного, талантливого, но не столь счастливого. Правда, в любом случае, подпись Иско под контрактом еще будет сниться нам во снах. Вопрос только в каких.

Загружаю...

Первый вариант – кошмарный сон фанатов «Реала». То есть, перспективный Иско, забивающий шедевральные голы за другую команду и Флорентино Перес, выбирающий подмену из кандидатур вроде Депая, Эриксена или какого-нибудь принца «Эдегора второго» уже за 100 миллионов. Печальный Анчелотти, ну или Зидан, который выбрасывает в мусорку годовую работу, и трофейная комната без 11 лигочемпионского кубка.

Второй – разумный и правильный во всех смыслах. Следовательно, тот, который Флорентино выберет только в случае форс-мажора. Поднатужиться и предложить испанцу прекрасный контракт, вырывающий путь в стартовый состав, пусть хотя бы на более-менее постоянной основе – это чересчур трудная задача, невыполнимая, непосильная. Именно поэтому она и не вошла даже в эпопею «12 подвигов Геракла».

Но сложнее всего оценить ситуацию с позиции самого Иско. С одной стороны, признание торсиды, удачное стечение обстоятельств, а также высокие цели и амбиции. Зато с противоположного конца свисает нить, и она в какой-то миг может просто-напросто оборваться. Вот поправится Лука Модрич, подтянется Хамес – и прощай, гламурная обложка, здравствуй, унылый разворот. Иско прилипнет к скамейке запасных, а руководство, подводя итоги «(вставьте коэффициент успешности) сезона» придет к выводу, что он, мол, сыроват.

Загружаю...

Правда, не кажется ли вам, что часть проблемы кроется в цене? Просто сравните: Бэйл – порядка соточки, Роналду столько же будет, Хамес – 80. И на фоне всего это «великолепия», где-то там в самом низу, тусклым маркером написана цифра «30». Господи, что за мелочь! Какой вздор! Ладно Тони Кроос уходил из «Баварии», по сути, свободным человеком. Да и только.

Иско, в представлении высшего суда, провинился не только в данном аспекте. Цена – она ценой. Статус, неброский статус, в тебе моя печаль, Ты все мечты мои уносишь прямо – вдаль. К чему эта акция имени великого А. С. Пушкина? Ну, ведь мы все прекрасно знаем историю Иско-антимадридиста. Конечно, были Фигу, Роналдо – герои вчерашнего дня. Но каковы были их достижения к моменту перехода! Они, в принципе, являлись уже состоявшимися легендами, кумирами, идолами. Иско – пока не такой. Следовательно, извиняюсь за выражение, выпихнуть из старта его гораздо проще, чем обладателя «Золотой бутсы» или чемпиона мира. Проще для тренера, но не для фаната. Фанату наплевать на титулы и регалии, он смотрит на вещи с помощью глаголов настоящего времени, самого что ни на есть настоящего. Но бороться с удаленной системой даже коллективные петиции не смогут. Футбол ведь нынче не «народная» игра, а скорее игра «стальная», в некотором роде холодная. А будь по-другому, Иско давно бы на всяческих пьедесталах стоял.

Господа хорошие, мы стали забывать, что не деньги играют в футбол, а люди. Мне не хотелось бы возвращаться к стыдному-2015, но для самого поверхностного в мире примера я все же сделаю это. Вот объясните мне, может я чего не понимаю, как команда, стоимость футболистов который пару лет назад с натяжкой доставала до половины Бэйла – берет и выигрывает в очередной раз? Как Гризманн и Манджукич затмевают самих Роналду и Бензема? Как? Вот то-то и оно. И самое удивительное, что все по делу.

Загружаю...

Иско – наглядный пример стратегии «Реала». Стратегии от окна до окна, стратегии «а ну прочь из кошелька», стратегии «излишней звездности» - как хотите, тут любой вариант приживется. Порой даже системообразующей роли или безумного таланта вкупе с настоящей интеллект-игрой здесь недостаточно. Иско, безусловно, один из самых продуктивных футболистов в «Реале» прямо сейчас. Его техника и игровая грация по-своему создают отдельный спектакль. Но потихоньку, по маленьким шажочкам, приближается лето. Вот тогда решится многое, очень многое. И ярые друзья-фанаты соберутся за кружечкой прохладного чая, обсуждая свои взгляды на политику в футболе. Беседа будет долгой…

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Байки Средиземья
Популярные комментарии
Elsandr
Автор воды какой-то налил, а че сказать-то хотел? У Иско в прошлом сезоне 53 матча сыграно, в этом уже 30, играет в основе, играет прекрасно. С Роналду и Бэйлом он за место на поле напрямую не конкурирует. Модричу скоро 30. Хедира уйдет скорее всего, или Ильяра. Да и тот же КР не вечен. Так что недостатка игрового времени у Иско быть не должно. Роббен виделся лидером? Это тот Роббен, который из лазарета почти не вылезал и провел за 2 года меньше половины матчей? Со Снейдером примерно та же история. То что они заиграли лучше и стабильнее в Баварии и Интере вовсе не означает, что то же самое непременно произошло бы останься они в Реале. И не надо забывать, что на их место приходили на тот момент потенциально намного более сильные КР и Кака. Ди Мария ушел потому что сам этого захотел, по его же словам, за "новыми вызовами" и прочее, плюс за более жирным контрактом. Так что ни к чему мешать все в одну кучу.
Биллибоб
Перес конечно много глупостей натворил, но Иско он не продаст. Это его трансфер, он испанец, молод, любимец СБ, и даже Перес должен видеть, что потенциал у него выше чем у Снейдера, Роббена и Димы. От голландцев он избавился частично и из-за того, что они были из президентства Кальдерона, Диму Маур привел. К тому же последних троих торсида не любила так, как Иско. Уж скорее Роналду пойдет в расход.
Forty-niner
Статья, как на мой взгляд, очень слабая. Так и не понял в чем её смысл и какой посыл. Перес плохой управленец? Да, вроде, не особо. Делает ли он ошибки? Конечно, но а кто их не делает. Но со времен прихода Маура у нас очень достойно проведенные ТО, а последние 2 так вообще лично мне кажутся идеальными. У нашего главного тренера есть выбор из таких мастеров, как Модрич, Кросс, Иско и Хамес, а мы этим недовольны? Ни одна команда не может похвастаться таким набором в центре поля, а мы вместо того чтобы радоваться этому пытаемся придумать какие-то проблемы? Не пора ли Пересу говорить, что "вы, дескать, зажрались, судари"? Неужели мы, болельщики Реала, хотим ослабить состав, сплавив Иско? Потому что пока все именно так и выглядит. Ведь в даже самых желтых газетах фраз о том, что Перес хочет продать Иско не так много, но зато часто можно встретить от фанатов Реала фразы, про то что Иско дескать слишком талантлив, чтобы сидеть на скамейке. При это вы же не устаёте говорить каждый раз, когда возникают какие-то травмы, дисквалификации, нахлынет усталость или все это сразу(как сейчас, например), что у нас короткая скамейка, что не хватает игроков не то что усилить состав в неудачно складывающемся матче, но просто заполнить заявку игроками основы. И ещё, не стоит ли вам вспомнить такого нашего игрока, как Гути. Заменил ли на Перес его на "какого-нибудь принца «Эдегора второго»"? Нет.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий