Молодые таланты Суперлиги Б - Семен Шашков

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Многие из сегодняшних молодых игроков суперлиги А когда-то провели сезон-другой в лиге рангом ниже. Сейчас они на виду, но кто из теперешних молодых талантов суперлиги Б может в скором будущем перейти на самый высокий уровень?

Первый кто запомнился в этом сезоне своей игрой – это нападающий екатеринбургского «Урала» Семен Шашков. Даже поверхностный взгляд на статистику этого парня производит впечатление – 20 лет, первый сезон в Суперлиге Б, но уже 4-й снайпер в лиге – 16,8 результативных баллов в среднем за игру.

Смотря за ним на площадке прежде всего бросаются в глаза его данные - рост 205, длинные руки и отменная скорость и прыжок.

Однако Шашков отличается не только своими данными, но и тем что способен обращаться с мячом лучше многих игроков периметра. Переводы на скорости, обыгрыш с ведением и высший пилотаж - способность в проходах менять направление движения, делать смены ритма - будь то это перевод мяча, финт или тот же евростеп. Такое умение редко встретишь даже у защитников, а уж в исполнении форварда с ростом 205 это смотрится очень сильно. Все его выше перечисленные качества вкупе с его размерами, длинными руками, прыгучестью колоссально осложняют жизнь для игроков опекающих его. Справиться с ним, если вы дали набрать ему скорость и предоставили пространство очень и очень трудно:

Загружаю...

Плюс ко всему он старателен в защите. Мне мало довелось видеть матчи Урала против других команд, но например когда Урал играл против нашей команды (Металлург-Университет) ему приходилось много защищаться против игрока, даже не его позиции – защитника Максима Синельникова, самого результативного игрока в Суперлиги Б кстати. Опять же его великолепные данные сильно осложняли жизнь нашему лучшему снайперу ( только 37 % попаданий с игры).

К явным недостаткам Шашкова можно отнести недостаточно стабильный бросок с дистанции. Его техника броска противоречит его взрывным физическим данным – вынос на бросок у него медленный и он не слишком сильно выпрыгивает при броске. Это в общем то не критично, но видя как легко он может отрываться от пола в других случаях, задаешься вопросом насколько опасным оружием стал бы бросок с дистанции если б он поменял немного технику броска….

Конечно не стоит думать, что Шашков совсем ничего не может забить кроме данков и проходов. Отнюдь:

Например в одном из домашних матчей с новосибирским Локомотивом, он забил два важнейших мяча с дальней дистанции в конце игры, а в среднем он реализует 32,2% трешек. Но по сравнению с его ярко выделяющимися плюсами бросок с дистанции далеко не сильная его сторона. И главное не стабильная – например сезон он начал с того что реализовал первые 10 трехочковых, но если посмотреть раскладку по играм дальше, то частенько попадаются матчи с показателем дальних бросков 0/3, 0/4 или 1/6.

Загружаю...

Но уж если он прибавит и в этом компоненте, то для защитников наступит настоящий апокалипсис, ибо кто и как способен удержать быстрого и пругучего форварда ростом 205 см, который способен сам создавать себе возможность для броска практически в любых игровых ситуациях?

К другим недостаткам Семена можно отнести не слишком впечатляющий показатель подборов и не слишком бережное отношение к мячу. 4,6 подбора за 33 минуты игры – средний показатель для таких физических данных, что касается потерь, то были матчи где в этой графе у Шашкова были режущие глаз цифры – 7, 8 и даже 10 потерь.

оргинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ball For Life
Популярные комментарии
Bruciа
спасибо за материал. сразу вопрос: откуда ты брал видео?(К примеру с матче с Магниткой) добавлю от себя: судя по всему Семёну очень нравится НБА(есть ряд факторов , указывающих на это). отсюда и тяга к эффектности: данки, горшки и прочие эффектные действия. это хорошо, т.к. является лишним стимулом для совершенствования(имхо). во второй половине сезона стали давать ему больше моментов на откуп - стали чаще, к примеру, просто оставлять его один в один освобождая по сути пол площадки. и это объяснимо - в атаке он офигитилен: может почти всё, на уровне суперлиги Б естественно. видимо показатель его трёх ещё малость упал, но на мой взгляд трёха у него всё равно очень приличная. не знаю как объяснить, но: процент у него может такой же как и у Кшнякина, но вот ощущения от их бросков абсолютно разные. сейчас в команде надёжнее трёха только у Дыбовского. не помню с кем именно играли(с Нальчиком вроде). дак он за первую четверть 3 или 4 фэйдэвэя положил. и вот с тех пор частенько стал пользоваться этим элементом. в защите Семён старателен, без грубых огрехов, но не мистер замок пока что:) вот потерь действительно много. при чём абсолютно разного рода: и от недостатка концентрации, и от желания сыграть красиво. вот такой сумбурный коммент получился :)
whoiswho
Видел его только в прошлом сезоне когда они с Нелюбовым еще в дубле ЦСКА играли. Они определенно лучшими были по одаренности, но Ваня уже тогда более зрелым выглядел. Шашков классный конечно, талантливый парень, но проблемы с потерями и тогда были, с принятием решений, частенько глупости делал. Увеличение практики игровой думаю на пользу пойдет. Одарен он конечно великолепно, но вот развивают его мне кажется не лучшим образом, в частности физически, уже можно быть и по атлетичнее, не 16 же лет.
Велимир
Хороший парень. В молодежке ЦСКА выделялся. Был одним из немногих, кто действительно выглядел реальной молодой звездочкой, хотя прошлый сезон шел как-то не шатко ни валко. В общем, пусть у него все получится...
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий