«Трудно устоять перед полутора миллионами». Шарапова и другие теннисисты, переманивавшие тренеров
Как долго Мария Шарапова уговаривала Томаса Хогстедта уйти от Ли На и почему Ришар Гаске остался один посреди элитного турнира – рассказывает Александр Харламов.
Эжени Бушар и Сэм Сумик
Как это было. Канадка была без тренера с ноября прошлого года, когда приняла решение расстаться с Ником Савиано, который работал с ней с 12 лет и поднял на седьмую позицию в рейтинге.
До начала февраля юную канадку гонял вот этот безмолвный тренер. «С пушкой к победе!» – иронично написала Эжени.
В январе от своего физиотерапевта Бушар узнала, что у Сэма Сумика и Виктории Азаренко, которые работали вместе пять лет, уже нет прежнего взаимопонимания, и начала действовать. Похоже, Сумик не шибко упорствовал, тем более, что этот ход должен пойти на пользу всем сторонам.
Чего ждать. Опытный специалист, ранее вдохновивший на прорыв Томми Хааса и Веру Звонареву, давно нуждался в новом вызове, и Бушар в этот контексте, возможно, лучший вариант. «Я убеждена, что это именно тот тренер, который поможет мне сделать качественный скачок в игре», – кажется, Эжени ликует уже сейчас.
Впрочем, многое будет зависеть от самой Бушар, которая, кажется, поймала звездочку, чем отчасти и обусловлено ее расставание с давно устроившимся Савиано. Сумику наверняка будет непросто найти подход к подопечной и сделать так, чтобы «девочка созрела».
Для Азаренко же такой поворот должен стать не трагедией, а возможностью начать все сначала. Главное теперь – найти хорошего тренера. Виктория уже обращалась к Карлосу Родригесу (которого Ли На как-то назвала «нежным мучителем»), но он еще связан контрактом с академией в Пекине. А ведь этот тренер, известный своей беспощадной программой, мог бы стать для Вики идеальным вариантом.
Мария Шарапова и Томас Хогстедт
Как это было. Слухи о сумасшедших отступных, которые Мария якобы заплатила шведскому специалисту, чтобы он оставил Ли На и стал ее тренером, не подтвердились. Однако факт налицо: американские папарацци установили, что Хогстедт часто посещал особняк Марии в Лос-Анджелесе еще в октябре 2010 года, тогда как о сотрудничестве с ним россиянка объявила только в декабре.
Что получилось. Перемены пошли на пользу всем, кого коснулись. Ли На, какое-то время поиграв под руководством мужа, выиграла «Ролан Гаррос»-2011, а спустя полтора года повстречала знакового для себя тренера – Карлоса Родригеса.
Шарапова же с Хогстедтом перестала надеяться только на силу удара, улучшив качество розыгрышей и став более спокойной и уравновешенной. Швед помог ей трижды добираться до финалов мэйджоров, стать серебряной медалисткой Олимпийских игр в Лондоне и взять «Ролан Гаррос»-2012.
Милош Раонич и Рикардо Пьятти
Как это было. Многие недоумевали, когда в конце 2013-го года прямо в разгар итогового турнира Ришар Гаске остался без тренера. Француз признался, что это была инициатива проработавшего с ним более двух лет Рикардо Пьятти. Как выяснилось позже, итальянский тренер сбежал в команду Милоша Раонича, куда его позвал бывший подопечный Иван Любичич.
Что получилось. «Любичич и Пьятти превратили Милоша из добродушного гиганта в агрессивного. С этими ребятами Раонич, уже шестой в мире, имеет возможность вступить в клуб чемпионов «Большого шлема», – уверен гуру теннисной аналитики Питер Бодо.
Ана Иванович и Найджел Сирс
Как это было. В попытках вернуться на Олимп сербка сменила тренеров не меньше, чем бойфрендов. Одним из них в 2011 году стал Найджел Сирс, отец невесты Энди Маррея. Вот только повела Ана себя тогда некрасиво – обратилась за помощью к Сирсу, когда он был занят на посту главного женского тренера LTA и капитана британской сборной в Кубке Федерации.
«Очень жаль, что Найджел решил уйти с поста. Он был одним из главных людей в моей карьере, и для меня было честью работать с ним. Это потеря для британского тенниса», – сокрушалась на тот момент третья ракетка Британии Энн Кетавонг.
Что получилось. Сотрудничество продлилось чуть более двух лет, и в его начале все было очень радужно: в ноябре 2011 года Иванович в Индонезии выиграла малый итоговый турнир. Однако ожидаемого прогресса не последовало. Больше Ана не выиграла ни одного титула, а ее высшим достижением на «Шлемах» стал выход в 1/4 финала на US Open-2012.
LTA и Даррен Кейхилл
Как это было. В 2006 году грянул международный скандал. Английскую теннисную ассоциацию в «браконьерстве» упрекнули ее австралийские коллеги. Суть претензий сводилась к тому, что британцы предложили работу нескольким тренерам Tennis Australia, в том числе и Даррену Кейхиллу – экс-наставнику Агасси и Хьюитта.
«У этих ребят столько денег, что они возомнили, что могут переманить к себе любого, – возмущался директор по развитию игроков Tennis Australia Крэйг Тайли. – Брэд Гилберт, Пол Анакон, Петер Лундгрен – всем им были обещаны огромные деньги. Трудно устоять, когда тебе предлагают полтора миллиона фунтов в год».
Что получилось. Кейхилла австралийцам все же удалось удержать. В 2007-м году он был назначен на пост главного тренера сборной Австралии в Кубке Дэвиса, который занимал два года. Правда, без особых успехов.
Даррен Кейхилл за тренерскую карьеру неплохо заработал
Больших дивидендов не получили и британцы. Во главе с Анаконом во главе в 2010 году они бесславно проиграли в Кубке Дэвиса Литве, после чего американец подал в отставку.
Каролин Возняцки и Йозеф Иванко
Как это было. Несколько лет назад отец и тренер датчанки Петр Возняцки обращался к фитнес-тренеру чемпионки «Уимблдона» Петры Квитовой Йозефу Иванко с просьбой о сотрудничестве. Петр ярко живописал, что намерен открыть глобальную Академию Каролин Возняцки и предложил там Иванко работу. Финансировать проект должны были Роман Абрамович и арабский шейх.
Иванко, Квитова, Давид Котыжа
Что получилось. Иванко не стал верить сказочкам про Абрамовича. Спустя полгода у него закончился контракт с Квитовой, и он трудоустроился в теннисном клубе в Простейове, где сейчас помогает Иржи Веселы и Адаму Павлашеку.