Хана Машкова: свет далекой звезды. Часть I. Детство. Дебют на международной арене

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Хана Машкова появилась на свет 26 сентября 1949 года в скромной семье, весьма далекой от  спорта: ее мать работала поваром в детском саду, а отец был метрдотелем в одном из пражских отелей.

1952 (?) год

Хана родилась во втором браке пани Марии, которой в первом браке пришлось пережить страшную трагедию: в 1946 году ее первый муж, Ян Кубата, в приступе сумасшествия забил молотком до смерти двоих их малолетних детей – шестилетнюю Марушку и полуторамесячного Гонзика, после чего покончил с собой. Поэтому, когда у Марии и Йозефа Машковых родилась Хана, она стала для родителей, особенно для матери, настоящим светом в окошке и предметом неустанных забот и безграничной любви, которая, когда Хана повзрослела, не всегда наилучшим образом сказывалась на ее спортивной подготовке и личной жизни. Но об этом позже.

Загружаю...

На коньки Хана встала в 5 лет на стадионе «Штванице» и так полюбила кататься, что была готова проводить на катке целые дни. Однажды в куче копошившейся на льду детворы ее заметил известный тренер Карел Глогар, у которого был наметанный глаз на способных детей:  в свое время он был первым наставником двух замечательных фигуристок – Айи Врзаньовой, ставшей первой чехословацкой чемпионкой мира (1949-50 гг.), и двукратной победительницы Всемирных универсиад (1949 и 1951 гг.) Дагмар Лерховой.  Глогар быстро распознал редкий талант этой девочки и пестовал ее в течение нескольких лет до того, как передать в чуткие руки Милы Новаковой.

1956 (?) год

С 8 лет Хана стала участвовать в соревнованиях, а в 10 лет праздновала свою первую победу. Заслугой Глогара, как говорила впоследствии Мила Новакова, было то, что он сумел развить феноменальный толчок, данный Хане природой: она всегда прыгала не только высоко, но и совершала при этом длинный пролет.

Загружаю...

1963 год

Попасть в школу Милы Новаковой, подготовившей первых чехословацких чемпионов мира в танцах на льду Еву и Павла Романовых, было большой удачей, и вскоре работа с этим тренером принесла свои плоды: в 1963 году Хану посылают на ЧЕ в Будапешт. При этом она еще ни разу не была не только чемпионкой страны, но даже не поднималась на пьедестал почета первенства ЧССР: на ЧЕ ее послали в порядке исключения.

Вот что вспоминал о европейском дебюте Машковой журналист Пршемысл Грубы в статье «Девушка, ставшая мелодией» опубликованной в журнале "Власта" в 1972 г. (перевод с чешского мой): "«Помню, как несколько лет назад я сидел на пльзеньском Зимнем стадионе и с сожалением вынужден был констатировать низкий уровень произвольного катания фигуристок. Двойные прыжки были, но много было и падений. Самым большим камнем преткновения для девушек был двойной лутц. Рядом со мной сидел тренер Ярослав Садилек и усмехался в усы: «Погоди, в следующем году среди них появится Хана Машкова. Она в совершенстве прыгает все двойные прыжки, а как увидишь ее высоченный аксель, так снимешь шляпу».

1963 год

Садилек не преувеличивал: Хане не было еще и 12 лет, когда она начала меряться силами с нашими лучшими фигуристками. Ее произвольное катание сразу же вызвало изумление специалистов и восхищение зрителей. Стройная девчушка, высоко взлетающая надо льдом при исполнении своих головокружительных прыжков, казалось, не ведала страха.

Загружаю...

1963 год

Шел 1963 год. В городе на Дунае, Будапеште, проходил чемпионат Европы. Самой младшей участницей среди женщин была 13-летняя Машкова. После исполнения «школы» никто, за исключением наших фигуристов и журналистов, не принимал ее во внимание. Но вот наступил субботний вечер, а с ним и соревнования женщин в произвольной программе. Они всегда приносят с собой оживление в зале. Так произошло и на открытом стадионе Будапешта, несмотря на мороз и ветер.

От сильного холода перехватывало дыхание, скольжение на промерзлом льду сильно отличалось от скольжения на крытом катке. Только на все это девочка в красном платьице не обращала внимания. Она буквально порхала надо льдом. В бодром темпе она справилась со всеми прыжками, а во время дорожек восхищенные зрители стали аплодировать ей в такт. Вихревым пируэтом в центре катка Хана закончила четырехминутную программу – программу, которая в морозный субботний вечер согрела зрителей.

Загружаю...

1964 год

Долго-долго не смолкали аплодисменты. Судьи вытащили из своих планшетов высокие оценки, и с 20-го места Хана поднялась на 15-е. Она переживала свой успешный дебют на чемпионате Европы с неподдельной радостью своих тринадцати лет. По своему спортивному мастерству она была уже взрослой, большой фигуристкой, но по поведению – совершенным ребенком. Она еще играла в куклы, да и само фигурное катание было для нее большой игрой. Она сидела с нами в журналистской ложе и моему коллеге Бржезине предложила записывать все оценки, сказав при этом, что сможет таким образом потренироваться в счете. Годом позже на чемпионате ЧССР она заняла 4-е место и опять поразила всех своим произвольным катанием».  

1964 год

Хана отличалась редким трудолюбием, к тому же от природы она была наделена большим чувством ответственности. Для того чтобы успеть на первую тренировку на «Штванице», девочка вставала в 4 часа утра и первым трамваем ехала на стадион. Причем уже с 8 лет она привыкла ездить туда самостоятельно. В 1967 г. на чехословацком ТВ был снят документальный фильм о Хане с красноречивым названием «Mistrovství se rodi ve 4 ráno» («Мастерство рождается в 4 часа утра»).

Загружаю...

1964 год

Можно только удивляться, как она все успевала: многочасовые ежедневные тренировки сменялись занятиями музыкой, танцами и немецким языком. При этом она очень хорошо училась в школе. В одном из интервью Ханы, данном журналисту «Советского спорта» она говорила: «У меня только две двойки, а остальные – единицы» (единица  была высшей отметкой в школах Чехословакии – Л.М.).

1964 год

В то время  60% успеха фигуристов составляла обязательная программа – «школа», и лишь 40% приходилось на произвольное катание. «Школу» Хана не любила и никогда не была в ней первой ученицей, но, скрепя сердце, по многу часов вырисовывала на льду все эти параграфы, крюки и выкрюки, без которых невозможно было добиться успеха. Однако любовь зрителей фигуристы завоевывали во время соревнований в произвольном катании, и здесь программы юной Машковой могли посоперничать с программами признанных мастеров. Хана была высокотехничной фигуристкой - журналисты окрестили ее "феноменальной прыгуньей", и при этом отличалась удивительной пластикой, лиризмом и музыкальностью.

Загружаю...

Хана Машкова и Ондрей Непела на ОИ 1964 года

В 1964 году Хану  послали на Зимние Олимпийские игры в Инсбрук. Она заняла там 15-е место, в то время как чемпионка страны Яна Мразкова – лишь 25-е. В олимпийском городе близ Альп о юной пражанке говорили в превосходной степени. Внимание к себе привлек и наследник Карола Дивина Ондрей Непела. В зарубежной прессе писалось о том, что Чехословакия является «месторождением» талантов в фигурном катании. Практически всем стало ясно, что в новом олимпийском цикле и Хана, и Ондрей поднимутся на новую ступень своего мастерства и будут играть далеко не последние роли не только в европейском, но и в мировом фигурном катании.

1964 год

Продолжение следует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Pirouette
Очень интересный рассказ. С нетерпением жду продолжения. Спасибо вам за такую идею блога!
BLB
Она такая сладкая....Спасибо
Rabbit***
Очень интересно! Ждём продолжение!
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий