Остров невезения
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не знаю, почему мне захотелось написать именно про Мальту. Про, например, Люксембург, Лиштенштейн или даже Андорру я знаю в разы больше. Может, потому, что хотел узнать что-то новое для себя? Впрочем, неважно, перехожу к самому тексту.
Командное фото сборной Мальты:
Сборная Мальты, хоть и превосходит в классе ранее описанную сборную Сан-Марино, по результатам не намного лучше. Всего 3 победы в отборах к и ЧЕ с 1964 года, когда Мальта впервые поучаствовала в отборе. Правда, побеждены были серьёзные сборные-Греция (ЧЕ-1976), Исландия (ЧЕ-1984), и Венгрия (ЧЕ-2008). В отборах к ЧМ похожая статистика-всего две победы-над Эстонией и Арменией. Оба матча мальтийцы выиграли на выезде и со счётом 0:1, причём прибалты были обыграны в отборе к ЧМ-1994, а армяне-в рамках отбора к ЧМ-2014 в Бразилии. А эти победы, хоть и вошли в историю скромной мальтийской сборной, никакой пользы не принесли-сборная Мальты во всех отборах к ЧЕ и ЧМ занимала последнее место в группе, кроме отбора на ЧМ-1994 года, где мальтийский коллектив превзошёл эстонцев. Но и у такой сборной есть свои герои...
Мальтийская легенда
Лучшим мальтийским игроком в истории, безусловно, является Майкл Мифсуд, который защищает цвета сборной и ныне. 33-летний мальтиец уже забил 39 голов и сыграл более 100 матчей за сборную, не говоря уже о блестящей клубной карьере, по ходу которой Майкл успел поиграть в Бундеслиге и АПЛ, и забить около 120 мячей в 250 матчах, играя на позиции нападающего. Настоящий герой нации, иначе и не назовёшь!
Мифсуд после победы Мальты над Арменией:
Вот только проблема в том, что не вся сборная состоит из таких игроков. Конечно, здесь нет любителей, каких полно, например, в Лихтенштейне или Сан-Марино. Но 10 из 11 игроков основного состава играют в местных командах, и это настораживает.
Домашний стадион сборной
У каждой сборной, даже самой слабой, есть стадион, и Мальта-не исключение. Домашние матчи мальтийская команда проводит на "Национальном Стадионе". Название не самое оригинальное, зато по сравнению с другими карликовыми сборными "Национальный"-настоящий гигант! Может, 17000 зрителей по сравнению с, например, "Камп Ноу" или "Олд Траффордом"-не такая уж и большая цифра, но опомнитесь, мы говорим всего лишь о Мальте! Помимо футбольного поля, комплекс стадиона также включает два спортзала, плавательный бассейн, два корта для сквоша, тир, ресторан, а также кафетерии и бары. Кстати, интересно, что домашние матчи мальтийцев впечатляют не так сильно, как выездные-большую часть очков в отборах к ЧМ и ЧЕ были набраны Мальтой вдали от дома.
А вот и сам "Национальный Стадион":
Согласитесь, по сравнению с санмаринским "Стадио Олимпико"-просто супер! Тут и крыша есть, и мест больше!
Пожалуй, на этом можно заканчивать, но я хотел показать вам ещё несколько фотографий:
Мальтийцы празднуют-они только что обыграли Венгрию (отбор Евро-2008):
А вот полное командное фото-с персоналом, игроками и тренерским штабом:
Исторический для мальтийцев матч с армянами (победа 1:0, отбор ЧМ-2014)
На этом мини-фотосессия (и мои знания о сборной Мальты) заканчиваются, а я с вами прощаюсь. Надеюсь, что вам понравился текст и вы оцените его плюсом, комментарием или даже подпиской. Спасибо вам, что заглянули в мой блог. До новых встреч, друзья! :)