Ольга Морозова: «Эйфория по поводу Ким и Жюстин затихает»
Первое, что хочется сказать это по поводу Клийстерс и Энен. Та эйфория, которая присутствовала по поводу Ким Клийстерс, а в какой-то степени она присутствовала и по поводу Энен, потихонечку затихает.
Почему? Одно дело это когда приходишь в теннисную жизнь, как Клийстерс в прошлом году. У тебя ребенок, потрясающая идиллия все тебя любят, все наслаждаются твоим теннисом. Ты готовилась, готовилась где-то в тишине, и, в конце концов, ты добилась этого результата, просто потому, что ты очень талантливый человек. А сейчас наступает такой момент, что перед тобой как бы открытая арена.
Это касается тоже в какой-то степени Энен, которая какие-то совершенно невероятные матчи сыграла, когда только вышла на корты в Австралии. Вот это состояние того, что впереди открытая дорога на первое место, очень влияет, а та и другая внутри лидеры, при этом у них уже огромная история тенниса за спиной, и очень много выиграно матчей. Все равно, они же игроки внутри, и впереди реальная тропинка занять первое место в мировой классификации, потому что Сафина больная, сестры Уильямс не совсем готовы и не совсем хорошо чувствуют себя, то играют, то не играют. То больны, то не больны. Наших девочек, кстати, это тоже касается, перед ними тоже дорога открыта.
То, что Клейбанова сегодня выиграла, для меня неудивительно
И они чувствуют, что можно, а когда можно, сразу начинается волнение. А когда начинается волнение, то сразу по-другому чувствуешь себя на корте. А для молодых игроков, таких как Клейбанова, для них Клийстерс всегда была Клийстерс. Я отлично помню себя, когда я играла и уже была первой в стране, то все равно я стремилась к таким игрокам, как Дмитриева и Бакшеева*, и более-менее спокойно с ними играла. И то, что Клейбанова сегодня выиграла, для меня неудивительно. С ее стилем игры, когда она хорошо играет, а сегодня это случилось, она может и забить, когда нужно, и площадку может контролировать. Так что, в этом отношении я не удивлена, что Клейбанова выиграла.
В этом году, я думаю, и у Клийстерс, и у Энен все будет, как и у всех. Сейчас они в группе людей, которые способны на то, чтобы выиграть, и они будут как все. Чего-то ждать от них сверхъестественного или отделить их от этой группы я не могу. Поэтому они будут, как и были, в этой группе хороших игроков, которые способны на многое, но будут работать через нервы.
Что касается того, будут ли они, как говорят, теннисными иконами я этого не могу сказать. У Клийстерс были прорывы (я тогда работала с Леной Дементьевой), когда она выигрывала по 10-12 матчей подряд. У нее бывают такие пики, а потом бывают сбои. То ли ей подготовка какая-то помогает, чтобы вырваться на такой огромный отрезок, то ли еще что-то, но у нее есть такое свойство. Однако, они были доступными для других игроков, их уже обыгрывали все, и они проигрывали всем, я, конечно, имею ввиду игроков первой десятки. Их уже сейчас все тренеры посмотрели что они могут, что не могут, что у них нового, каким образом это дело раскусить. Поэтому знающие молодые игроки будут им трепать нервы, и ничего простого у них в этом сезоне не будет.
Что до наших девочек, то стоит начать с Шараповой. Она играла с Чжэн это вот такой мячик, от которого все отскакивает. На нее посмотришь пинг-понг какой-то, просто мячик, который по всему корту бегает и прыгает. Маше сложно играть против таких соперниц. В то же время я немножко обескуражена, потому что у Шараповой лучше техническое оснащение, она в очень хорошей физической форме. Она не смогла найти правильный ритм игры и делала комбинации, которые были удобны ее сопернику. Я могу это объяснить тем же, что и в случае с Кузнецовой.
У Шараповой и Кузнецовой продолжаются муки творчества
Дело в том, что у теннисисток очень важно, как ты начинаешь сезон. Каждое первенство Австралии это как новая страница в истории, и от того, как ты начнешь эту страницу, зависит, как пойдут твои дела в сезоне. Вот ты готовишься, скажем, ноябрь-декабрь, начинаешь вкатываться. Все приходят на этот турнир примерно в одном психологическом состоянии. И нужно вкатиться, нужно выиграть хорошие матчи. Ни у Кузнецовой, ни у Шараповой это не получилось. Они не вкатились совершено в Австралию, и сейчас у них продолжаются муки творчества. У них нет той уверенности, которую дала бы им Австралия. И та, и другая в такой ситуации, что придется помучиться.
Свету я знаю очень давно и могу сказать, что она в очень хорошей физической форме. Она прекрасно выглядит, видно, что она работала и работала много. Она тоже не может найти ритм, чтобы вкатиться. Поэтому очень обидно за этих девочек, и мы очень переживаем. Мы за ними всегда следим, и нам хочется, чтобы они побеждали. Но я это объясняю тем, что они еще не вкатились, и у них на это уйдет какое-то время. Думаю, что для Светы будет очень тяжело, так как она в Майами в прошлом сыграла очень здорово, и на нее это будет оказывать давление. Считаю, ей надо проявить волю.
Дементьевой надо побольше азарта и больше рисковать
Теперь о шансах в Индиан-Уэллсе остальных девочек. Звонарева здорово выступила здесь в прошлом году, и я думаю, что у каждого человека есть турнир, на котором он играет очень хорошо. Будем надеяться, что это тот самый турнир для Звонаревой. У Лены Дементьевой было трудное начало, пришлось играть три партии. Но Лена просто так не отдает ничего, играет стабильно. Мне кажется, что у нее наступил сейчас момент, когда она играет в очень правильный теннис, она уже взрослая спортсменка с большим опытом. Мне кажется, что ей надо побольше азарта и больше рисковать. Она любит это делать, у нее есть к этому возможности, и ей, мне кажется, надо больше идти на риск. Надя Петрова прекрасно сыграла Австралию. Поэтому я считаю, что все, кого я назвала, способны на многое. Правда в Индиан-Уэллсе бывает ветер и прохладно вечером, и покрытие там быстрое, но они все там уже знают, знают, как себя подводить и как себя вести. Поэтому считаю, что у них у всех очень хорошие шансы.
Среди опасных соперников в Индиан-Уэллсе остались Янкович и Возняцки. Если сравнивать Янкович с Иванович, то последняя это эмоциональный игрок. Тренеры, которые с ней работают, мне кажется, не нашли ту линию игры, которая должна быть у этого игрока. У каждого игрока должна быть своя внутренняя линия, и когда они совпадают, игрок прогрессирует. У Иванович есть удары, а игры пока нет. Это, конечно, относительно. Когда у нее было вдохновение, как на первенстве Франции, она делала совершенно невероятные красивые удары. Потом, когда Иванович переходила из рук в руки, она не смогла найти вот этой линии своей игры. Это то, что происходит со всеми, но с ней это происходит очень активно.
Возняцки самый сложный для наших игроков соперник
Янкович очень интуитивный игрок, находится в очень хороших физических кондициях. Техника у нее постоянно совершенствуется. Она, конечно, без сильной подачи, все время больше плассирует, игрок другого типа, чем, например, Возняцки. Если та играет мощно, то эта плассирует и играет с подковырками. Поэтому и Янкович и Возняцки очень сложные для наших игроки, особенно когда входят в форму. В прошлом году у Янкович было очень плохое психологическое состояние после того, как она решила перед Австралией в позапрошлом декабре уехать в горы. Она как-то себя выбила, или она слишком большие задачи для себя поставила. Шла первой и решила раз я теперь первая, то должна выиграть турнир «Большого шлема». Произошел срыв, и суперрезультатов у нее в прошлом году не было. Не знаю, что не сложилось в прошлом году, но за ней будет очень интересно понаблюдать.
Возняцки меня немножко насторожила на первенстве Австралии, потому что в прошлом году у нее была совершенно феноменальная игра, и мне после той стабильности, которую она нам тогда показала, того передвижения по корту, по задней линии, невероятного желания все время хочется, чтобы она показала что-то новое еще. В прошлом году Каролин находилась на таком уровне, что каждому была страшна, но не проявила себя в Австралии. Мне кажется, что ей нужно тоже играть поактивнее, быстрее разыгрывать очко. Если говорить о том, что может произойти в этом году, когда, как я сказала, для всех открыта площадка стать первыми, то надо ждать результата от Возняцки.
Младшая сестра Уильямс это та, которая заслуженно занимает первую позицию
Из всех, кого я назвала, и всех, кто существует, она самый противный соперник для всех наших. Потому что она тягучка, не как, скажем, Серена Уильямс. Нет, она тягучая, но она мощная тягучая. Если у Янкович удары с подковырками, то у Возняцки нет, она играет хорошо и мощно на задней линии, все берет. Если, скажем, сравнить с Каприати, то та ошибалась, а Возняцки, когда она в хорошей форме, обыграть сложно, потому что она практически не ошибается. Мое мнение она самый сложный для наших игроков соперник. С Уильямс играть проще, потому что понимаешь в девятку или ошибка. Там постоянно положительные эмоции. В каком плане? Там постоянно идет напор. А здесь такая тягомотина, правда, мощная тягомотина, которая очень, очень тяжела. Она может стать суперигроком, потому что у нее есть это невероятное передвижение по корту, эта невероятная мощь на корте, стремление взять каждый мяч. Я считаю, что для того чтобы стать первой, она должна еще прибавить активности в игре.
В этом году у всех столько возможностей, что сказать, кто и что сделает, просто невозможно. Единственное, что хочу сказать по таланту и по характеру младшая сестра Уильямс это та, которая заслуженно занимает первую позицию. Ее позиция в мировой классификации правильная.
*Галина Бакшеева первая ракетка СССР в 1966-1967 гг. В 19611962 гг. первой в нашей стране дважды побеждала на Уимблдонском чемпионате в одиночном разряде среди девушек. (Прим. ред. Sports.ru)