Мадридское дерби, бенефис Месси и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в двадцать втором туре примеры.

Хроники чемпионской гонки

Результат мадридского дерби обострил положение в чемпионской гонке – «Барселона» приблизилась к мадридскому «Реалу» на расстояние вытянутой ничьей, «Атлетико» уже можно разглядеть невооруженным глазом. Потеря трех очков не является для команды Анчелотти критичной, куда важнее пережить серьезный психологический удар. В конце концов, таких безапеляционных и мощных поражений «Мадрид» не испытывал последние лет пять.

Как Симеоне разгромил «Реал» в мадридском дерби

И поскольку нас, любителей испанского футбола, в свое время тыкали носом в понятие «чемпионат двух команд», в очередной раз проведем ревизию по лучшим чемпионатам Европы. Количество очков у первых трех команд:

Испания – 54, 53, 50 (4 очка от первого места до третьего)

Англия – 56, 49, 45 (11 очков)

Италия – 53, 46, 42 (11 очков)

Германия – 49, 41, 34 (15 очков)

Загружаю...

Франция – 50, 48, 48 (2 очка)

На 10 февраля в смысле остроты чемпионской гонки Испания и Франция – самые интересные турниры Европы.

Все результаты 22-го тура

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Сауль. Когда в начале мадридского дерби захромал, возможно, лучший футболист «Атлетико» Коке, то показалось, что судьба пытается уравнять количество травмированных в обеих командах. Оказалось, что у фатума были планы дать шанс тому, кто его давно ждал. Лично я давно ждал первого эпизода сериала «Better Call Saul» (спин-офф «Breaking Bad») и дождался – Saul вышел на поле, прибрал к рукам зону ответственности Коке и заявил о себе громко-громко. Очень взрослая и умная игра для 20-летнего парня. Жаль, что и ему не удалось доиграть матч до конца.

Давид Барраль. Нападающий оформил первый хет-трик за «Леванте» в импозантном стиле: два пенальти (один из которых был дан за откровенный «нырок») и штрафной удар. «Леванте» впервые в сезона сумел забить кому-то больше трех мячей (их показатель до этого матча – 0.62 гола за игру) и сделать шаг по направлению из зоны вылета. А сам Барраль, заядлый твиттерианец и любитель скабрезных острот, оказался предельно скромен – сфотографировался с мячом и написал: «Спасибо».

Педро Леон. С момента предыдущего гола вингера «Хетафе» прошел год. Его отчисляли из клуба, не регистрировали на чемпионат, угрожали в лице президента, но все же Леон дожил до своего возвращения в большой футбол. Его гол стал победным в матче с «Севильей» – «Хетафе» одержал вторую победу в трех матчах (до этого девять без побед), и главный тренер Кике Санчес Флорес бросился сходить с ума прямо на поле. Праздник на нашей улице откладывается.

Хосе Гайя. На «Корнелье Эль Прат» «Валенсия» выглядела командой одного игрока. Тренер Нуну пытается всеми силами заставить «летучих мышей» выглядеть живыми в выездных матчах – на этот раз он снова перешел на 4-3-3, убрал в запас Негредо и Андре Гомеша (вот тебе и побочный эффект от покупки Переса). Но стабильность проявляется только в высококлассной игре Гайя, и руководству клуба лучше бы срочно задуматься о пересмотре условий контракта одного из лучших левых защитников чемпионата.

Загружаю...

Лионель Месси. 2015-й для Лео вряд ли мог начаться лучше – за последние 5 матчей Ла Лиги он забил 8 голов и отдал 5 голевых передач. Выступление в матче с «Атлетиком» можно записать в образцовые, таким крутым Месси мы в прошлом году практически не видели. «Барселона» впервые с 2010 года одержала победу Стране басков. То были еще светлые времена «тики-таки». Сейчас о прежнем игровом стиле не напоминает ничего – за первый тайм матча на «Сан-Мамесе» шестеро футболистов каталонского клуба чаще прикасались к мячу, чем Хави.

5 человек, у которых был не день Бекхэма

Криштиану Роналду. Если честно, то я не считаю, что Роналду должен был отменять вечеринку по случаю своего юбилея. В конце концов, празднество было спланировано заранее, гости были приглашены из других стран. Другое дело, что можно было скорректировать ситуацию после такого болезненного для болельщиков и команды поражения. Ведь гнев фанатов можно было легко предсказать. Такая задача легко решается на уровне хорошего пиар-менеджера – в сеть первым делом должно выходить видео, в котором Роналду берет микрофон в начале праздника, кается за случившееся и говорит, что лучше всего сейчас отвлечься. В общем, инициативу надо брать в свои руки. «Он такой же человек, как и вы все» – это неверный аргумент. Криштиану не такой же человек, он должен заботиться о своей публичной репутации.

Карло Анчелотти. До субботнего вечера «Реал Мадрид» оставался единственной командой в пятерке лучших чемпионатов Европы, которой удавалось забить хотя бы один гол в каждом матче. В дерби они нанесли всего 2 удара в створ ворот. При Анчелотти изменилось историческое соотношение шансов на победу в дерби – теперь «Атлетико» считается фаворитом. Это перед матчем признавал Фернандо Торрес: «Наши болельщики и футболисты ждут игры. Мы идем за победой. А не «сыграем и посмотрим, как пойдет», как раньше».

Загружаю...

Дэвид Мойес. Во втором тайме матча «Реал Сосьедад» – «Сельта» при счете 1:0 в пользу хозяев статистический твиттер OptaJose обратил внимание на такой факт: сан-себастьянцы потеряли 9 очков в сезоне из-за того, что пропускали гол после 70-й минуты. Накаркали. Нолито отправил мяч в сетку ворот «Сосьедада», пролонгировав неприятную для басков тенденцию. Если подводить какие-то предварительные итоги работы британца в Ла Лиге, то можно сказать, что с набором очков все не так плохо (14 очков за 11 матчей при нем, 9 очков за 11 матчей до него), а вот с реализацией моментов проблемы – всего 10 голов за 11 матчей.

Бету. Давно я не видел в Испании такого невезучего вратаря. Нет, к игре особенных претензий нет, особенно если вспомнить прошлогоднюю Лигу Европы, но периодически с португальцем случаются обидные казусы – травмы на ровном месте, дурацкие рикошеты, и тому подобное. Вот и после столкновения с Бензема в прошлом туре Бету получил травму и вынужден был покинуть поле. Обследование выявило вывих плеча – пропустит 10 матчей, а это фактически весь чемпионат.

Эрнесто Вальверде. С одной стороны, «Атлетик» до конца придерживался избранной стратегии и не опускал рук до самого конца – по ударам практически выдержали уровень «Барселоны». Прессинг был хорош, но едва нападающим каталонцев удавалось пройти первую волну, как ворота Ирайсоса становились крайне уязвимыми. С другой стороны, не покидает ощущение, что нынешний «Атлетик» боится собственных слабых мест и играет с опаской. «Атлетик», доходивший до финала Лиги Европы, не боялся ничего.

Загружаю...

4 вещи, на которые я обратил внимание

На минувшей неделе «Реал Мадрид» согласился пересмотреть вопросы распределения денег за телевизионные права среди клубов Ла Лиги. У «Мадрида» и «Барсы» было право вето по этому вопросу. «Барса» дала согласие на пересмотр дела в прошлом сезоне, «Мадрид» созрел сейчас. Это очень позитивная новость. Есть надежда, что дело сдвинется с точки, где богатые богатеют, а нищие становятся еще более нищими.

Накануне дерби издание Marca вышла с очень странной обложкой, где были изображены два вареных яйца с солонкой. В заголовке содержалась игра слов – «идите и покажите, что у вас есть яйца». Дело в том, что на прошлой неделе Альваро Арбелоа выступил с заявлением, что Симеоне повезло иметь испанскую прессу на своей стороне. Тренер «Атлетико» на это ответил: «Не знаю, о чем он говорит. Мы с ним соседи, и если во время выгула собак я его встречу, то спрошу, что он имел ввиду». В свою очередь Арбелоа сказал: «Его собаки крупнее моих, и на этой неделе мы еще не пересекались, но у меня с ним нет никаких проблем. Если ему потребуются яйца и соль, то он знает, где находится мой дом».

Мойес рассказал о проникновении в новую культуру. Испанский язык он учит дважды в неделю. Это на два раза больше, чем учу испанский я, два раза хихикавший над произношением британского специалиста. Так что, хвала ему и позор мне. Еще Мойес поделился, что пытался перенести в Испанию британскую традицию послематчевой легкой выпивки и разговора между тренерами, но пока инициатива не встретила поддержки у коллег. А еще Дэвида приглашал «Атлетик» несколько лет назад, но тогда специалист не хотел покидать «Эвертон».

Загружаю...

В битве аутсайдеров «Альмерия» одержала важнейшую выездную победу над «Кордобой». Феде Картабия, принадлежащий «Валенсии», забил шикарный гол со штрафного в первом тайме. Все шло по плану хозяев поля, но игру надо было «добивать» еще до перерыва. Во втором тайме «Альмерия» оживилась, нащупала мягкие места в защите соперника и ограбила его на 3 очка.

Просто спросил

Как быстро Черышев приучит нас к результативным действиям как к чему-то обыденному? У него уже 9 голевых передач в сезоне, а клубный рекорд за год принадлежит Касорле (10).

Бериссо вообще не признает опорных полузащитников? Тренер «Сельты» бросает в игру номинальных четверых нападающих, а двое его полузащитников (Крон-Дели и Аугусто) предпочитают думать только об атаке.

Галицкий не зря верил в Пике? Конечно, Жерар еще не вернулся на уровень 2009-10, но нельзя не признать, что центральный защитник «Барсы» серьезно прибавил за последние месяцы. Пике играет гораздо внимательнее, да и Лучо ограничил свободу его действий на поле, что пошло на пользу команде.

Каков процент людей, считающих, что Луис Суарес играет не на уровне «Барселоны»?

Если Дани Алвес перейдет в «Манчестер Юнайтед», побьют ли они с Валенсией рекорд по количеству неточных навесов за год?

Нумерология

9 голов «Кордобы» из 17 в сезоне были забиты при участии Феде Картабии (4 гола, 5 ассистов).

16 матчей подряд «Вильярреал» не уходит с поля без забитого мяча. Это их лучшая голевая серия с ноября 2005-го (18 матчей)

Загружаю...

59 прямых ударов со штрафного потребовалось Дани Парехо, чтобы отличиться.

100-й гол в чемпионате забил Ариц Адурис в матче с «Барселоной» (60 за «Атлетик», 23 за «Мальорку» и 17 за «Валенсию»).

Мгновение тура

 

Дэвид Мойес дает «пять» каждому из детей, которые выходили вместе с командами на поле перед стартовым свистком.

 Уровень веры в Карпина

Все хорошее или плохое рано или поздно заканчивается. Подошел к концу и тренерский опыт Валерия Георгиевича в «Мальорке». На мой взгляд, отставку можно разделить надвое – на 50% в этом виноват сам Карпин, на 50% виноват клуб, который долгое время не может решить важных проблем с финансами, комплектацией состава, и так далее. Очень надеюсь увидеть Карпина во главе одного из клубов примеры. И все же немножко рад, что до конца сезона можно будет доработать без ежедневных шуток на религиозную тему.

Символическая сборная тура

 

Загружаю...

5 лучших голов тура

5. Гжегож Крыховяк («Хетафе» 1:1 «Севилья»)

1

4. Нолито («Реал Сосьедад» 1:1 «Сельта»)

2

Загружаю...

3. Дани Парехо («Эспаньол» 0:2 «Валенсия»)

32. Сауль («Атлетико» 2:0 «Реал Мадрид»)

41. Дамьян Суарес («Эльче» 1:0 «Райо»)

5

Загружаю...

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Матчи Кубка Короля

11.02. 22:00. Барселона – Вильярреал

11.02. 23:59. Атлетик – Эспаньол

Следующий тур

13.02. 22:45. Альмерия – Реал Сосьедад

14.02. 18:00. Севилья – Кордоба

14.02. 20:00. Реал Мадрид – Депортиво

14.02. 22:00. Гранада – Атлетик

14.02. 23:59. Малага – Эспаньол

15.02. 14:00. Валенсия – Хетафе

15.02. 19:00. Барселона – Леванте

Загружаю...

15.02. 21:00. Райо Вальекано – Вильярреал

15.02. 23:00. Сельта – Атлетико

16.02. 22:45. Эйбар – Эльче

Полный календарь

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno

Популярные комментарии
Прирожденный Детектив
44______44_______000000000 44______44_______00_____00 44______44_______00_____00 4444444444 ---------- 00_____00 ________44_______00_____00 ________44_______00_____00 ________44_______000000000
Станислав Рынкевич
> речь не о "чемпионате Х команд" а о том, что непредсказуемости и интриги в Примере в разы меньше, чем в Англии. Вроде вел неплохо, а выводы странные. Интрига в Англии - это найдется ли команда слабее ЦСКА с одноногим Думбия, которая сможет развести действующего чемпиона АПЛ на 4 очка? Или непредсказуемыми являются атаки "Челси" без Диего Косты? Не очень понятно, почему вы решили поднимать статистику за 7 лет, если в тексте речь идет о нынешнем сезоне. И когда идет речь о том, что в примере мало кто может составить конкуренцию "Барсе" с "Мадридом" и "Атлетико", всегда хочется спросить - а чего ж у клубов из других стран получается примерно с тем же успехом? За те самые 7 лет английские топ-клубы единожды прошли дальше, чем испанские в Лиге чемпионов. 08-09: Барселона в финале обыграла МЮ 09-10: Барса вылетела в полуфинале, последний английский клуб в 1/4 10-11: Барса в финале обыграла МЮ, Мадрид был остановлен Барсой в полуфинале 11-12: Два испанских гранда вылетели в полуфинале (Барса от Челси), Челси выиграл ЛЧ 12-13: Два испанских гранда вылетели в полуфинале, ни одного английского клуба в 1/4 13-14: Испанский финал ЛЧ, Барса вылетела от Атлетико 14-15: Три испанских клуба выиграли свои группы, у англичан одна из трех вышедших выиграла За тот же период трижды испанские клубы брали ЛЕ (Атлетико 2, Севилья), 1 раз выходили в финал (Атлетик), у англичан - победа Челси и выход в финал Фулхэма. Большая конкуренция во внутреннем чемпионате - это замечательно. Только вопрос в том, это потому что все одинаково сильны или все одинаково слабы?
Ответ на комментарий kenny_182
единственное, по поводу чемпионата двух команд - да, он стал чемпионатом трёх команд. но вы лично можете себе представить какие-либо саутгемптоны или вестхэмы в ближайшие годы? если брать тот прекрасный факт, что Атлетико стал третьей грозной испанской силой, в рассмотрение, то ситуация получится следующая. отрыв 1го от 4го мест в Испании и Англии на конец сезона за последние 7 лет: 20 - 7 34 - 16 42 - 20 34 - 12 36 - 16 20 - 18 21 - 11 итого, "худший" показатель АПЛ равен "лучшему" показателю Примеры. этот сезон в Испании получается очень интересным, между Реалом и четвёртой Валенсией всего-лишь 10 очков, но это первый за 8 лет сезон, когда такое происходит. не рановато-ли делать выводы? Реал и Барселона за последние несколько лет дома проигрывают максимум два раза за сезон. подавляющее большинство этих поражений - в матчах друг против друга и против Атлетико. и это ВО ВСЕХ турнирах, замечу. если взять Сити - чемпиона Англии, то можно увидеть, что только в этом, ещё не закончившемся сезоне, они дома проиграли уже 5 раз! а им ещё с Барсой играть дома, вообще 6 может быть. Саутгемптон 4 раза, Арсенал, Юнайтед и Ливерпуль уже проиграли по 2 раза, Челси один раз. Барса в этом году проиграла дома 1 раз Сельте. а из оставшихся матчей проиграть может максимум Мадриду в марте. А Мадрид дома проиграл 1 матч Атлетико, больше домашних поражений тоже не предвидится.. речь не о "чемпионате Х команд" а о том, что непредсказуемости и интриги в Примере в разы меньше, чем в Англии.
Станислав Рынкевич
Не надо заниматься здесь толстым троллингом.
Ответ на комментарий Прирожденный Детектив
как дела фаны реала?
Еще 92 комментария
95 комментариев Написать комментарий