Немецкое качество

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этап в Нове-Место напомнил уже основательно подзабытые ощущения, когда личные гонки сулят Германии более надежные медальные шансы, чем эстафеты.

В итоге - 5 медалей в 6 гонках, и мы уже лидируем по общему числу подиумов. При этом у нас почти абсолютный баланс между мужской и женской командами: 3-7-2 и 3-2-3, что перед началом сезона выглядело просто невероятным. Даже личные медали выигрывали 6 человек - по трое с каждой стороны. Идиллия?

Шемпп продолжает отгрызать очки тотала у Фуркада, хотя его шансы на БХГ мне по-прежнему кажутся проблематичными. Симон хронически проваливал раньше концовку сезона, тогда как француз, наоборот, сейчас оклемался после Рупольдинга. Будем надеяться на лучшее. На руку немцу то обстоятельство, что постолимпийский сезон обычно связан с дефицитом мотивации у многих лидеров, так что почему бы не упереться и в Хантах?

Остальные парни синхронно прибавляют, компактно разместившись во втором эшелоне, от которого рукой подать до лидеров. Чуть больше концентрации - и на подиум может заскочить практически любой. Лессер, Пайффер и Бирнбахер организовали четыре забегания в десятку из шести возможных, а вообще на этапе никто из немцев не опустился ниже 21-го места - кучность просто ураганная. Весь вопрос теперь - в наличии резервов, потому что в Контиолахти нужны будут не цветочные церемонии, а медали.

Загружаю...

Женская команда продолжает удивлять. Непредсказуемость и прогресс - два вроде бы несовместимых тренда, которые потихоньку превращают наш биатлонный детский сад в нахально-неуступчивую банду. Провал в миксте настроил было на пессимистичный лад, но потом кааак началось...

Подумать только: за две гонки Дальмайер, Хильдебранд, Хинц и Куммер обновили свои личные рекорды на КМ!

Хильдебранд наконец-то разродилась подиумом, выносив его по полной программе. Причем получилось-то это серебро истинно хильдбрандовским: Домрачева с Макарайнен сообразили на двоих пять промахов, а Франциска с чистой стрельбой традиционно слила последний круг, подарив золото Лауре. Впрочем, что значит "слила"? 21 секунда от финки и 14 от белоруски - это по меркам Франци практически подвиг. Удержит эту скорость на ЧМ - будет в числе фаворитов любой гонки. 

То, как безобразно Хильдебранд рассыпалась в пасьюте, можно на радостях оставить за кадром. Нет у человека инстинкта убийцы, не хищник по характеру. Спасибо за спринт и пол-пасьюта. Опять же, всего лишь год назад любые предположения о ее нынешних результатах вызвали бы дружный глум.

Хинц после пропуска этапа могла бы быть с самого начала чуть посвежее, но и так хорошо. После необъяснимой лажи в смешанке смогла собраться и выдать добротный спринт, а следом - классный пасьют, установив свой личный рекорд. До топ-10 Ванесса в этом сезоне не дотянется, но в топ-15 должна остаться, что будет грандиозным успехом. Хотелось бы, конечно, чтобы к нему прилагалась медалька ЧМ, хотя бы эстафетная...

Загружаю...

Про Дальмайер уже столько сказано, что остается только стучать по дереву, чтобы не сглазить и не спугнуть удачу. Лаура прибирает биатлонную власть с немецкой основательностью.

Куммер, ставшая в 21 год пятым номером команды, тоже добавляет позитива. Не думаю, что Луизе светит что-то серьезное в этом сезоне, но для дебюта вполне сносно. Добавит скорости - и тогда ее ураганная стрельба станет по-настоящему грозным оружием: в том же пасьюте она выиграла у Макарайнен на рубежах почти минуту. 

Гесснер, имхо, нужно уже думать о следующем сезоне. Программа-минимум, с натяжкой, выполнена - Мири смогла вернуться в большой спорт и даже показывает сносную скорость. Теперь планомерно восстанавливать прежние кондиции, возвращая старую формулу успеха: № 1 по скорости + 70 % точности. Другого пути у нее уже нет и не будет.

Бахманн продолжает свой полет в никуда. Обидно за Тину, которая когда-то не терялась в условиях куда более жесткой конкуренции в женском биатлоне. 

И главное. Возможно, аналогия притянута за уши, но отделаться от нее не могу. Есть ощущение, что немецкий биатлон в точности повторяет путь немецкого футбола, отставая на несколько лет. И там, и там - долгое почивание на лаврах, жесточайший кризис и планомерное возвращение на главные роли. Не знаю, была ли запущена немцами какая-то модернизация биатлонного хозяйства и была ли она такой же радикальной, как в футболе, но результаты уже проглядывают.

Сейчас мы где-то на уровне футбольного ЧМ 2006 года: большую часть нагрузки тащат на себе относительно опытные спортсмены, но в команде уже осваиваются совсем юные звезды. Для победы силенок маловато, но на драйве уже можно что-то выигрывать. Нужный баланс еще впереди, но контуры выглядят многообещающе.

Загружаю...

И вот еще какая мысль. А если бы не ушла Нойнер и не было травмы Гесснер? Были бы Дальмайер, Пройсс, Хинц и Куммер там, где они сейчас?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Элен
Я немного не об этом. В Куммер и Хинц я вижу вполне добротных биатлонисток, где-то из ТОП-15, т.е. с претензией на подиум при хорошей форме. У них есть свои козыри, свои сильные стороны. Но я уже сейчас полагаю, что их карьера сложится успешнее чем у Буххольц или Хорхлер, от которых всегда безнадегой веяло. А Дальмайер и Пройс не хочется огромных авансов раздавать. С Гесснер вон беда случилась, и теперь никто не знает, сможет ли она из такой ямы выкарабкаться. Поэтому, прогнозы - дело неблагодарное.
Ответ на комментарий МЕДведЬ - 2006
Я все же думаю, что Хинц и Куммер не станут по-настоящему великими. Даже до Глагов не доберутся. А вот Пройсс и Дальмайер потенциально могут замахнуться на достижения Нойнер и превзойти их, обе за счет лучшей стрельбы и стабильности. Грубо говоря, у нас на годы вперед могут быть № 1, № 2, № 8 и № 12 тотала. Плюс, возможно, Гесснер. И очень интересно, сможет ли такая команда сравняться по титулам с той, где одновременно бегали Хенкель, Вильхельм, Глагов, Хаусвальд и Нойнер.
Rene33
Ну, во-первых, это травма Лауры. Во-вторых, неизвестно было, как пережила неудачный олимпийский опыт Пройсс. Хинц не блистала мягко говоря. Куммер тем более. + допинговый скандал. Ну и в эстафете они могут проиграть, и далеко не только самим себе.
Ответ на комментарий sadness _knight
Женщины (эммм... девушки) в этом сезоне удивляют снова и снова. Ну никак не ожидала таких выступлений в этом сезоне ----------------------------- Ещё в прошлом году Пройс и Дальмайер часто ходили вокруг да около подиума. Были в цветах не раз. Так что их результаты в этом сезоне закономерны. прогресируют и набираются опыта. А если бы не нога Лауры, то подиумов и возможно побед у неё уже было бы даже больше, чем есть сейчас. А победы в эстафетах уже кажутся просто нормой. Ни у кого такой мощной и сбалансированной четвёрки нет сейчас. Чехия и то с большой натяжкой. Немки могут проиграть только сами себе.
Galat
Летающие чехи с прицелом на эстафеты напрягают конкретно. Пушкарчиковы, Ландовы, Крчмары... Откуда что берется?
Ответ на комментарий Santoor
Соглашусь Хинц-Пройс-Хильдебранд-Дальмайер Как альтернативный вариант: Куммер-Пройс-Хильдебранд(Хинц, Гесснер)-Дальмайер 4-ка вроде ясна. У Куммер есть определенные шансы, если она хороша выступит в ИГ(куда ее поставят, скорее всего), а Хинц в целом по чемпионату будет не очень. Гесснер 6-ой номер и шансов ни на личные гонки, ни на эстафету особо нет. Разве что ее конкурентки(Хинц и Куммер) вообще на ЧМ будут никакие и будет стоять вопрос о спасении эстафеты в целом.
Еще 118 комментариев
121 комментарий Написать комментарий