Гинер о налогах, фиксации курса валют, лимите и зарплате Капелло
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Бизнесмены не должны платить заработную плату главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло, это обязанность Российского футбольного союза и президента организации Николая Толстых, заявил президент ЦСКА, член исполкома РФС Евгений Гинер.
В минувший четверг министр спорта РФ Виталий Мутко заявил , что попросит помощи у финансовых структур и бизнесменов в вопросе погашения долга главного тренера сборной России по футболу. Позже стало известно, что российский бизнесмен Алишер Усманов предоставил РФС льготный целевой кредит на погашение долга в размере 400 миллионов рублей. В пятницу вечером РФС подтвердил, что рассчитался с Капелло.
«Я с большим уважением отношусь к Алишеру Бурхановичу Усманову. И мне не очень понравилось выступление почетного президента РФС Вячеслава Колоскова в газетах, что нет бизнесменов, которые должны обеспечивать контракт главного тренера. Бизнесмены не должны платить Капелло. Ни они, ни кто-то другой. РФС подписывал контракт и обязан его выполнять. Нужно думать на будущее. И это головная боль господина Толстых. А Алишер Бурханович показал себя с красивой стороны и сделал это не для РФС, а для имиджа российского футбола».
Президент ЦСКА Евгений Гинер сообщил, что он пока не общался с игроками на тему фиксации курса. В конце 2014 года все 16 клубов премьер-лиги подписали меморандум о фиксации курса валют на отметке 45 рублей за доллар и 55 рублей за евро. Эта мера поможет нивелировать последствия экономического кризиса.
– Общались с игроками на тему фиксации курса иностранной валюты?
– Я лично пока не общался. Думаю, ребята сами друг с другом пообщаются, а потом придут с каким-то предложением ко мне. Большинство футболистов оказывалось и в обратной ситуации, когда рубль сильно рос и они получали гораздо меньше. Тогда мы пошли игрокам навстречу.
* * *
Президент ЦСКА Евгений Гинер отметил, что он не против налога на легионеров.
– Никакого «налога на легионеров», как вы называете, нет, — отметил Гинер. — На заседании исполкома поднималась абсолютно другая тема. Речь шла о поддержке любительского футбола. У нас есть массовый любительский футбол, который должен существовать и давать новые кадры в профессиональный футбол. Можно называть это налогом на иностранных футболистов, но на самом деле все не совсем так.
– То есть вы не против того, чтобы платить за легионеров?
– Я не против поддержки любительского футбола. Клубам премьер-лиги всегда подсказывают. Все знают, как надо играть и как собирать с нас деньги. Еще никто не пришел и не сказал, как зарабатывать и как помочь. Я категорически против сборов. Клубы должны стать самоокупаемыми, а потом зарабатывать. Но в данном случае мы говорим о детях и о любителях, поэтому я не против.
* * *
Президент ЦСКА Евгений Гинер не доволен, что Министерство спорта блокирует введение лимита «10+15″. Руководитель чемпионов России уверен, что здоровая конкуренция и отмена лимита приведет к улучшению игры российских футболистов.
– Вас удивили слова министра спорта Виталия Мутко о том, что лимита «10+15″ не будет?
– Я с большим уважением отношусь к Виталию Леонтьевичу, он мой друг я его очень люблю. Но я прочитал в СМИ о том, что он хочет вносить в заявку 5 доморощенных футболистов. Хочу заметить, что доморощенный игрок – это необязательно русский. В ЦСКА мог бы быть доморощенным Вагнер Лав. Я бы посоветовал Виталию Леонтьевичу, как министру спорта, заниматься налогом на землю под стадионы, развитием детско-юношеского футбола.
Мне, кстати, всегда было интересно, почему именно «5+6″? Почему не «9+2″? К слову, ФИФА в 2010 году хотела обязать все клубы мира перейти на систему «5+6″. Потом перенесла это решение на два года, а в 2012-м отменила. Но мы идем своим путем, как говорил Владимир Ильич Ленин.
Хочу сказать в ответ Виталию Леонтьевичу: конкуренция – это единственное, что улучшает игру футболиста. Немцы же глупая нация! У них нет лимита – они чемпионы мира, у испанцев тоже нет лимита, а они дважды чемпионы Европы. Если бы у них был министр спорта, который знает все о лимите, то все встало бы на свои места.