Как «Олимпиакос» остановил нападение ЦСКА

Встреча ЦСКА и «Олимпиакоса» ожидался с особым интересом. Вывеска у матча была соответствующей. Лучшее нападение Евролиги (ЦСКА) должно было схватиться с лучшей защитой турнира («Олимпиакос»). Интрига действительно замечательная. Да и сама игра в итоге оказалась под стать уровню команд.

Результат многим известен. Оборона на этот раз победила атаку. Ключом к успеху стала мобильность и агрессивность защитных построений греческого коллектива. Благодаря этому хозяева сумели навязать красно-синим свою волю и вынудили тех играть по «чужим правилам».

Ключевым же элементом стала защита греков против пик-н-роллов. На протяжении всего матча они для этого использовали сдваивания на владеющем мячом разыгрывающем, лишая того возможности отдать обостряющую передачу или же пойти в проход. При этом характерной чертой была повышенная агрессивность игроков «Олимпиакоса» в борьбе со своими оппонентами.

Как это работало

Загружаю...

Схема была довольно простой. Стоило Де Коло или Теодосичу начать разыгрывать пик-н-ролл, как он тут же попадал под плотное давление на грани, а зачастую за гранью дозволенного (львиную долю фолов хозяева заработали во время этих самых сдваиваний).

 

В результате разыгрывающий армейцев оказывался в ловушке, из которой выбраться было не так уж легко. В лучшем случае ему удавалось передать мяч партнеру по команде, в худшем же – следовала потеря.

1

Главными пострадавшими в такой ситуации стали пятые номера красно-синих. И Теодосич, и Де Коло свои очки сумели добрать за счет собственной активности и «изоляций». Центровые же лишились привычных возможностей для атаки и были выбиты из собственной «зоны комфорта». И Каун, и Коробков оказались слишком зависимы от передач разыгрывающих.

Загружаю...

Единственным исключением из этого правила оказался Кайл Хайнс. Американец не уступал в скорости своим греческим визави, был способен действовать из глубины и создавать себе момент для атаки за счет атлетизма. Поэтому-то он и играл в ключевые минуты встречи.

Пути выхода из ситуации

Естественно, что красно-синие искали пути выхода из сложившейся ситуации. По факту они старались разбивать сдваивания соперников двумя способами:

– за счет передачи ближайшему партнеру по команде на периметре;

– за счет быстрой передачи на центрового (Хайнса) до того момента, когда обороняющиеся еще не успели прижать разыгрывающего.

В первом случае это выглядело, как в следующем эпизоде.

Греки остановили пик-н-ролл ЦСКА сдваиванием на Уимсе.

 

Американец не растерялся и отдал мяч стоящему рядом Воронцевичу.

 

В такой ситуации главное было «не тормозить», а быстро использовать полученное численное преимущество.

 

Загружаю...

Быстрые передачи от Воронцевича на Теодосича и от Теодосича Хайнсу буквально разрезали оборону «Олимпиакоса».

 

Центровому оставалось лишь вонзить мяч в кольцо соперника.

2

Второй вариант проходил следующим образом. При сдваивании разыгрывающий отдавал быструю передачу на Хайнса, еще не успевшего убежать к чужому кольцу.

Загружаю...

 

Получив мяч в «поле», Кайл развивал эпизод. В большинстве случаев он шел в атлетичный проход.

3

К сожалению, полностью потенциал этого варианта разбития сдваиваний армейцы так и не смогли реализовать. О причинах тому мы поговорим подробнее.

Главная проблема

Пожалуй, главной бедой армейского нападения в данном конкретном матче стало отсутствие пасующего центрового. Сдваивания на разыгрывающем и подстраховка под кольцом оголяли периметр «Олимпиакоса». С помощью пасующего пятого номера можно было бы активно бить в эту уязвимую точку.

Между тем в этом матче москвичи не только не активизировали свою дальнобойную артиллерию, а наоборот уменьшили ее активность практически вдвое. С дуги они атаковали всего 14 раз, отправив в цель аккурат половину бросков. Именно здесь и крылся потенциал для усиления атакующей мощи команды.

Загружаю...

Посмотрите, когда тот же Хайнс получил мяч в «поле» после сдваивания на Уимсе, сколько у него было вариантов для передачи на периметр. В углах стояли открытые Маркоишвили и Де Коло.

 

Однако Кайл не умеет и не привык пасовать (в такой динамике это нужно делать буквально на инстинктах). В редких эпизодах он отдавал обостряющую передачу. Поэтому здесь он пошел в тяжелый проход и потерял мяч.

4

Хотя в подобных ситуациях следовало бы больше смотреть на периметр. И тогда армейцы получали бы множество возможностей для открытых трехочковых.

Загружаю...

5

Матч ЦСКА против «Олимпиакоса» обнажил уязвимые места нападения армейцев. Однако вдобавок это был и бесценный опыт. Столкнувшись с агрессивной защитой соперника и оказавшись вне зоны своего комфорта, атака красно-синих все же искала и находила способы выхода из сложившейся ситуации. Полученный урок должен пойти на пользу тренерскому штабу москвичей. Почти наверняка в следующей схватке оппонентов сдваивания при пик-н-роллах уже не смогут стать козырной картой греческого коллектива.

Фото: cskabasket.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Sup35
Кстати, описанная тактика сдваивания на Теодосиче для Олимпиакоса отнюдь не нова - греки абсолютно идентично играли против ЦСКА полуфинал Евролиги в 2013, и с помощью подобного прессинга вынудили Теодосича провалить игру. На этот раз Тео вполне достойно справился с вызовом, но вот партнеры подкачали...
RobertinoVIT
спасибо,было интересно! и правда,сдваивания помогли Оли выиграть. Но еще надо было просто забивать свои мячи..раз 6 из под кольца ЦСКа не мог занести..
iliada-73
Сдвоение на Теодосиче и Де Коло (а когда они вместе были на паркете, то и на Теодосиче, и на Де Коло) - действительно ключевая придумка Олимпиакоса в защите, автор тут совершенно прав. В итоге у гавриков по 4 потери на брата - всего восемь, и с большинства из них прилетели обратки. Но давайте скажем и о другом. Забивать было некому. Порой на паркете из пяти армейцев трое вообще не хотели брать на себя ответственность за бросок. Посмотрите протокол: процент попаданий у ЦСКА очень неплохой (за 50% и двушки, и трешки), но ведь не бросали, черти. У Воронцевича обострилась старая болезнь - в важных матчах слабеют коленки. Смазал первые 4 броска и переключился на подыгрыш. Маркоишвили весь матч старательно изображал персональщика. Но Спанулис свою норму все равно выгреб, а у нашего грузина - 6 бросков за 25 минут игрового времени. Наконец, Хайнцу перед матчем подарили какую-то дощечку, похолопали - и он размяк. Стал плюшевый, давал себя накрывать и заталкивать. Николс - один бросок за матч, Коробков - один (за девять минут!), Уимс - ноль. Вот и получалось, что схему в защите Олимпиакос ставил дворовую: один под щитом, чтобы Хайнц не забил легкий мяч, и четверо попарно гоняются за Теодосичем и Де Коло. Умно и просто. Пока те выберутся из-под опеки, пока отдадут пас - время на исходе, а партнеры смотрят не на кольцо, а друг на друга. Почему так мало играют Каун и Фридзон, устал спрашивать. Но факт, что на паркете не было ни лидера, ни снайперов.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий