Олимпиада в Сочи: год спустя. Плющенко и Волосожар-Траньков в командном турнире
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ровно год назад стартовал олимпийский командный турнир по фигурному катанию. Стартовал блестящими выступлениями российских фигуристов.
Открывала турнир короткая программа у мужчин. Одним из первых на лёд вышел Евгений Плющенко. Уверенно, словно гвозди вбил, один за другим исполнил прыжковые элементы: свою коронную комбинацию 4-3 тулупы (до сих пор никто не достиг такой надёжности её исполнения, как у него), свой очень пролётный тройной аксель и сверх уверенный тройной лутц. А затем устроил шоу, показав, кто - король фигурного катания. Едва ли есть кто-то равный по экспрессии, перфомансу.
Чемпион мира по падениям Патрик Чан после этого уже не мог выступить хорошо. Ещё в Ванкувере он храбрился, что обыграет Плющенко даже без четверного, но на деле был раздавлен психологически и четыре года спустя в Сочи, когда уже давно освоил четверной тулуп. В одном из двух (помимо танцев) сильных видов для канадцев, собиравшихся бороться за золото, они получили мощный щелчок по носу уже в первый день. Евгений положил мощное начало победной поступи сборной России в командном турнире.
А затем на лёд "Айсберга" вышли пары. Татьяна Волосожар и Максим Траньков, напротив, в отличие от Евгения, закрывали короткую программу в своём виде. Закрыли, показав свой легендарный "Маскарад" - ноль шансов для канадцев. Гениальная постановка, феноменальное исполнение. Более 10 баллов преимущества над Меган Дюамэль и Эриком Редфордом, занявшими второе место.
В первый же день соревнований Россия захватила лидерство, привезя главным конкурентам, канадцам, два балла отрыва в общем зачёте, благодаря блестящим выступлениям великих фигуристов Евгения Плющенко и Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым.