Исследование провала. Теории и практики. Часть третья

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Успех любого проекта состоит из большого числа составляющих. Чем крупнее проект, тем больше звеньев задействовано в его запуске и функционировании, чем больше участников проекта, от которых зависит успех общего дела, тем больше вероятность сбоя организма, в данном случае хоккейного клуба «Химик».

   В состав клубного организма во втором сезоне влилось три десятка новых игроков, около десяти специалистов тренерского штаба и клубной инфраструктуры. Осталось от предыдущего сезона в системе около двух десятков игроков и сотрудников. В жизни клуба в это времена задействованы также:

Загружаю...
  • Заместитель Председателя Правительства Московской области
  • Министерство строительного комплекса области (курирующее клуб);
  • областные и районные структуры минспорта (на чьём балансе находится СДЮСШОР);
  • Мытищинская районная администрация, администрация городского поселения;
  • предприятия и учебные заведения мытищинского района;
  • акционеры (ПИК-Регион, СУ-155, Мосавтодор);
  • "Арена Мытищи" со всем её персоналом, принимающие непосредственное участие в организации каждого дня команды.

  Здоровье клуба во многом зависит от уровня взаимоотношений со всеми структурами, которые входят в клубные круги. От успешности управленческих решений каждой из приведенных структур, каждого звена в клубе, каждого хоккеиста и тренера зависит общий успех.

В предыдущих разделах исследования рассматривались лишь гипотезы причин сбоя на участке взаимоотношений: Заказчик – Исполнитель (Правительство Московской области/акционеры – Генеральный менеджер клуба). В данной части исследования прорабатываются гипотезы причин сбоя в системе взаимоотношений: Генеральный менеджер клуба – главный тренер – игроки.

    Убеждён, что аналитика каждого из сезонов должна представлять собой исследование эффективности всех звеньев клуба, их взаимоотношений между собой и внешним миром, всех персоналий клуба (начиная от массажиста и каждого игрока до любого представителя менеджмента клуба).

 --------------------------------------------------------------------------------------

Практика. Персоны.

1. Применительно к ситуации сезона 2006/2007 попыток создать что-то подобное современной схеме функционирования клубной системы, описанной вкратце в предыдущих частях исследования, быть не могло. Основные причины находятся в различных плоскостях, первая из которых - отсутствие стратегии развития клуба, предполагающей эволюционные механизмы. Вторая - в субъективной плоскости. Рядом с Петром Ильичём Воробьёвым невозможно наличие не только оппонирующей, но вообще просто умничающей фигуры или структуры.  Леонид Вайсфельд, работавший с ним до этого в Тольятти, понимал это очень хорошо. Когда в клубе есть такой рулевой, все спортивные процессы подчинены исключительно воле главного тренера.

Но, при этом, не стоит забывать, что авторитарные системы, в которых решающие действия стоят всё-таки не за управленцем, а за спортсменами, находящимися на льду, требуют особого уровня единства между режиссером и исполнителями.

Загружаю...

 

2. При всей мощи фигуры главного тренера нельзя было не учесть, что Пётр Ильич совсем не гибок, умелец построить и нагнуть всех игроков под собственные жесткие схемы и наибольших успехов он способен достичь с молодыми, дисциплинированными игроками, готовыми «строиться», учиться. Но если проанализировать набранный состав по именам, то задаешься вопросом: «А кого же из них можно «построить» и «переучить» под схемы Петра Ильича?».

 

   Для такого разношерстного коллектива, где каждый уже поиграл и знает себе цену, очень важно умение тренера объединить личности в единое целое, готовность интегрировать в модель игры каждого игрока с его особенностями за счет личного контакта, умение находить внутренние струны и включать нужные кнопки в сознании игрока. Но вряд ли можно было рассчитывать, что Петр Ильич будет гибким, искать кнопки и струны, он привык к другому типу взаимоотношений с игроком, который близок к армейской формуле, которую немного переиначу: «Я начальник, ты – профессионал!». В некоторых ситуациях такой тип взаимоотношений возможен и приносит результат и в хоккее.

Загружаю...

 

3. Итого, приглашая главным тренером П.И. Воробьёва и, приглашая хоккеистов, уже заматеревших и не представляющих собой «сырой пластилин», необходимы сверхусилия руководства клуба по мониторингу контакта главного тренера с командой, эффективности их взаимодействия, начиная с предсезонки, товарищеских матчей, о чём никто и помышлял, рассчитывая на суперпрофессионализм рулевого команды.

4. Если в клубе:

- не существует культуры минимизации рисков инвестора, акционера, спонсоров;

- не созданы управленческие механизмы обеспечения эффективности использования средств, которыми являются, прежде всего, человеческий капитал, в который инвестированы средства акционеров;

- ставка в команде сделана не на клубную систему, а на имена и авторитеты;

то предлагаю не удивляться, что рано или поздно инвесторы отвернутся от неэффективного объекта вложения средств.

Загружаю...

   Итого: если управленцы клубов не выполняют роль эффективных управленцев потоками средств инвесторов, если «какой-нибудь «миллиард» не сработал и при этом не конвертирован в будущее, уровень ликвидности клуба, то такой механизм по перемалыванию средств рано или поздно изживет себя.

   Во второй части исследования речь шла о теории управления многофакторными системами, применение которой возможно и необходимо в хоккейном клубе. Не могу с уверенностью утверждать, что в клубах КХЛ культивируется подобный управленческий подход. Могу лишь обращать внимание на внешние проявления наличия или отсутствия в хоккейном клубе современной культуры управления ресурсами. Любой болельщик способен заметить внешние проявления нездоровья клуба, «режущие глаз».

  Среди них и частая смена тренеров и толпы варягов-гастролеров с именами и без. Также невозможно не замечать и такие внешние признаки неустоявшегося спортивного менеджмента, как регулярные провалы команды в первой половине сезона с последующими героическими попытками «запрыгнуть в последний вагон», закрытость команды и клуба для болельщиков, ситуации выноса "сора из избы", кивания тренера на менеджера и наоборот, другие симптомы нездоровья.

 

Загружаю...

   Могу чего-то не знать, могу ошибаться, но мой уровень знаний о ситуации в отечественном хоккее позволяет выдвинуть гипотезу, что среди российских клубов лишь в единичных случаях можно наблюдать свидетельства того, что клубная управленческая культура готова к стабильному и эффективному конвертированию финансовых средств в стабильную успешность.

   Среди них выделяется, прежде всего, магнитогорский «Металлург», на протяжении более десяти лет являющийся флагманом российского хоккея. Но и здесь вся сила клубного менеджмента сосредоточена в связке личностей:Заказчик-Исполнитель (В.Ф. Рашников – Г.И. Величкин). Выпадение на время одного из звеньев (Величкин) приводило к разбалансировке всей клубной системы.

   Интересно выстраивается работа менеджмента в таких клубах как «Сибирь» (Новосибирск) и «Динамо» (Москва), о чем говорят спортивные результаты последних трёх сезонов у обоих клубов и совокупность спортивного результата и работы со зрителем у первого из них. Того же желаю и всем остальным российским клубам.

В "Атланте" зачатки эффективной клубной системы имели место, на мой взгляд, лишь в период президенства Константина Седова, что принесло свои плоды, воплотившись в "серебро" 2010\2011 и воспитание целой плеяды талантливых хоккеистов, в течение 3-х лет произраставших в молодёжной команде клуба (2010-2013гг). Благодаря этой попросли "Атлант" и выживает по сегодняшний день Но не буду забегать вперёд, всему своё время. Исследование особенностей других сезонов предстоит в последующих разделах исследования.

 

Загружаю...

   Напомню о том, что исследование коснулось отдельного клубного звена. Но никогда не бывает во всем виновато одно звено и, тем более, один человек. В неудаче повинна несовершенная клубная система, если она вообще существует.

 Управленец миллионами и миллионерами обязан и сам быстро восстанавливаться после неудач и уметь быстро перезагружать все взаимосвязи в команде, оптимизируя их взаимодействие в зависимости от огромного числа факторов - начиная от потери мотивации каким-либо игроком, семейной драмы, травмы, посттравматического синдрома, заканчивая причиной, до которой сам спортсмен, тренер и докопаться-то не всегда могут, "не идёт и всё".

Итого, главные задачи менеджмента:

- создание самонастраивающихся систем в команде, клубе,

- постоянный мониторинг состояния всех звеньев и профилактика сбоев;

- работа по созданию будущего клуба:

  • Программа подготовки резерва  
  • Программа повышения ликвидности клуба  
  • Программа повышения уровня социальной капитализации клуба  
  • Программа повышения привлекательности для спонсоров, инвесторов, акционеров
  • Программа повышения уровня инвестиционной эффективности

  

 Напоследок упомяну, что после отставки Петра Ильича Воробьёва исполнял обязанности главного тренера до конца сезона Сергей Борисов. Но это решение уже не повлияло на результат сезона.

Загружаю...

Сергей Борисов

 P.S. Спортивные неудачи некатастрофичны для клуба, если они компенсируются позитивными процессами развития клубной культуры, привлекательными для болельщиков, инвесторов, спонсоров, свидетельствующими об уникальности бренда. Поэтому, следующий раздел будет посвящён исследованию тех направлений жизни клуба, которые могли скрасить спортивную неудачу и, в какой-то мере, предупредить негативные процессы, снижающие инвестиционную привлекательность клуба и, сответственно, ведущие к финансовой нестабильности. 

 Мелкие радости:

На сайте виртуального музея клуба добавлены видеосюжеты и фотографии, обнаруженные в клубных архивах. Получите удовольствие от просмотра. Благодарю руководства клуба за предоставленные материалы.

На приглашение сотрудничества откликнулись интересные личности, принимавшие участие в жизни клуба. С нетерпением жду от них своих зарисовок о жизни команды и болельщицкой тусовки.

Анонсы

Рад любой критике, сотрудничеству с целью развития проекта "Виртуальный музей ХК "Атлант" и нового проекта "Лаборатория спортивного успеха", с которым познакомлю в ближайшее время.  

Багодарен за помощь в оформлении и редактировании текстов блога Максиму Дементьеву.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Деревенский менеджмент
Популярные комментарии
Сергей Зыков
Если речь о Казани и Ярославля, то их объединяет, как минимум, десятилетняя история стабильности финансирования, отсюда и база и дворец и много чего. Но в Казани, на мой взгляд, так до сих пор и не заработала эффективно система подготовки резерва, подходящего для уровня первой команды. Также бросается в глаза падение посещаемости последние годы. Само собой повлиял на отток зрителей уход звёздных мастеров, создававших неповторимую эстетику (Морозов-Зарипов). Но это не может оправдывать менеджмент, который с годами должен сам развиваться и прирастать аудиторией. Относительно Ярославля хотел бы взять паузу, сложная тема для моментальной формулировки и краткого комментария. Могу только сказать, что я влюблён в ярославскую публику. Они для меня, во многом, эталон болельщицкой аудитории.
Ответ на комментарий vgghik
да, с Кулёминым была такая история, форму заставляли сдать будто бы) а что скажете про клубные системы Казани и Ярославля? Почему они не удостоились?)
Сергей Зыков
клуб будет называться "Атлант" (Московская область), здесь ничего не поменяется почему без клубной атрибутики и почему без фан-сектора?)) заполнено будет,но не футбольными болельщиками, вместо них появятся другие, более здоровые, мы это уже проходили. Стало меньше неадекватных и вечно датых, больше пошло семейных и молодёжи Приглашаю вас на следующую игру к нам, достану для вас пригласительные и вы увидите сами насколько доброжелательна и красивая аудитория
Ответ на комментарий Даниил Крутиков
и как же клуб будет называться? ХК Подмосковье? как же глупо и убого эта идея будет выглядеть для настоящих фанатов, которые посещают все (или почти все) домашние матчи и стараются съездить на выездные матчи. Для семейного похода на хоккей или для пенсионеров это нормально, но кем же будут себя чувствовать болельщики этого клуба. Представляю арену полностью заполненную, без фан-сектора, все люди будут без клубной атрибутики, как же это отвратительно.
Сергей Зыков
Даниил, смех смехом, и хоть ТАНК 73 меня сейчас распнет за мою крамолу, но в результате наших шуток-прибауток мне самому понравилась сумасбродная идея областного бренда, живущего на "два дома". Есть несколько плюсов: очевидное расширение аудитории и более точное соответствие идее областной команды, возможно объединение различных ресурсов. Также забавный плюс выползает по той причине, что можно избежать такого графика (игры через день), который естественно снижает посещаемость (особенно в снегопады, понедельники, прочие казусы). Игр много и ценность игр понижается в какой-то степени. Кроме того, интересна ещё и состязательность менеджмента на местах по привлечению зрителей, организации шоу. Будем ездить друг другу в гости, это вообще целый пласт культуры дружбы-состязания между соседями. Может быть круто). Как вам идея?). Мне нравится,хоть и смешная и парадоксальная и минусы есть. Но уж лучше, чем остаться без классного хоккея.
Ответ на комментарий Даниил Крутиков
да и вообще если вспомнить команды в МО возникали и переезжали чаще других, например - ХК МВД до/после Балашихи, переезд Витязя из Чехова в Подольск, пресловутый переезд Химика из Воскресенска в Мытищи. По-моему главная проблема в том,что в МО нет города, который можно было бы однозначно назвать столицей МО и "прописать" там на постоянной основе клуб КХЛ, в Красногорске расположено правительство МО, Балашиха - самый крупный по численности населения город,постоянно на профессиональном уровне клуб был в Воскресенске, Коломна считается культурной столицей Подмосковья и т.п.; поэтому клубы в МО обречены на такие "метания".
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий