Январь в сине-гранатовых тонах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начало года выдалось особенным даже для такого клуба, как "Барса". В этом январе каталонцы стали главным ньюсмейкером мирового футбола (испанского уж точно). Невнятный проигрыш "Сосьедаду". Как следствие - сплетни о скандале между Луисом Энрике и Лео Месси. Фантастический футбол в первом тайме домашнего матча чемпионата с "Атлетико". Увольнение Субисарреты и последовавший уход Пуйоля. Запрет на трансферы на полтора года. За этими событиями легко было упустить, как мне кажется главное.

Увольнение Субисарреты и Пуйоля. Запрет на трансферы на полтора года..

Загружаю...

И главное это заключается в том, что у "Барсы" очень давно не было такой вариативности в атаке. Присутствуют и стандартная, долго укатывающая соперника "тики-така". Есть борьба в штрафной и голы головой. Есть индивидуальные проходы Месси и Неймара, и постепенно примыкающего к ним Суареса. Есть длинные и короткие передачи на ход Ракитича и того же Лео. И, как вишенка на торте, шикарные контратаки.

Та скорость, которую "Барса" развивает в атаке в новом году, приятно поражает. К Луису Энрике можно относиться по-всякому. Но нельзя не отдать должное тому, что его команда гораздо быстрее "Барселоны" Тито Вилановы и уж тем более, Таты Мартино. Конечно, у первого был только один Месси. А у второго - Месси плюс не пристрелянный Неймар. Но и помимо того, что у Луиса Энрике самая крутая тройка нападения на данный момент, игра его команды дополнилась еще и другими по сравнению с предшественниками плюсами. Плюсами, которые я перечислял выше.

Команда Луиса Энрике гораздо быстрее "Барселоны" Тито Вилановы и уж тем более, Таты Мартино

Бразильский принцип

В матче чемпионата с "Вильяреалом" каталонцы показали очень важное для достижения "золотых" результатов качество. Они продемонстрировали, что могут справляться с тем, что у них не идет игра. С тем, что сопернику везёт, и мяч, срываясь с ноги бьющего, прилетает под удар разыгравшемуся Черышеву. С тем, что свои игроки "косячат" и привозят гол на ровном месте, как это случилось с Жераром Пике.

Загружаю...

С тем, что свои игроки "косячат" и привозят гол на ровном месте, как это случилось с Жераром Пике

Эти пять минут, с 51-ой (когда ошибся Пике) по 55-ую, стали украшением поединка с Вильяреалом. "Барса" очень достойно не обратила внимания на косяк своего защитника. И в ответ устроила массовый прессинг на каждом участке поля, приведший к двум отличным "ассистам" Луиса Суареса и двум ударам Месси. После первого головой и заблокированного защитником случилось голевое добивание от Рафиньи Алькантары. А вторым ударом (в 12-ый раз в сезоне с правой ноги) Месси уже сам принёс волевую победу своим одноклубникам. "Барса" таким броском "на лопатки" показала, что для неё нынешней бразильский принцип "Забьём, сколько захотим" далеко не пустой звук.

Эти голы были очень похожи тем, что это были не "позиционки", а скоростные атаки. На разрыв соперника. В этой связи матчи с "Вильяреалом" и ответный с "Атлетико" в кубке были крайне похожи, не только счетом, но и тем, что "Барса" шикарно пользовалась тем, что соперники начинали играть с ней в открытый футбол. Появлявшееся пространство каталонцы тут же наполняли своим дриблингом, моментальным открыванием нападающих и разгоняющими передачами "на ход".

Учебник контратакующей игры

Мячи Неймара против "матрасников" в ответном кубковом матче были в этом отношении очень показательными. Первый гол, начавшийся молниеносным обыгрышом соперника на бровке в исполнении Лео, продолжившийся пасом Суареса идеально на ход Неймару - это просто учебник контратакующей игры. Учебник, в котором написано, что если ты потеряешь хоть долю секунды при исполнении такой атаки, то либо соперник успеет что-то исправить, либо твой пас уже окажется запутывающим ноги твоему слишком разогнашемуся партнеру. Этот гол действительно достоин того, чтобы его пересматривать долго.

Загружаю...

1

Этот гол действительно достоин того, чтобы его пересматривать долго.

Второй мяч Неймара в матче с "Атлетико" открыл для меня Хорди Альбу с новой стороны. Честно говоря, мое личное отношение к нему очень прохладное. Альба наряду с Дани Алвесом последнее время кажутся мне слегка не соответствующими уровню "Барсы". Не самый сильный отбор, даже для крайнего защитника. Большое количество брака в моменты атаки.

Альба последнего года для меня вообще больше запомнился своими актерскими способностями, нежели успешными действиями в защитной или атакующей линиях. Оскара Альбе можно было давать и в матче с Атлетико. Когда Хорди упал, как подкошенный, от касания с флажком бокового арбитра. Но в моменте с третим голом "Барсы" Альба выдал фееричный забег а-ля Тео Уолкотт. Во многом, именно своей активностью организовав этот гол.

Загружаю...

Альба выдал фееричный забег а-ля Тео Уолкотт

Что февраль грядущий нам готовит?

Февраль с точки зрения тяжелых противостояний будет, на первый взгляд, попроще. Всё-таки три матча за январь с одним из самых неудобных соперников последних лет, "Атлетико" - это была серьёзная нагрузка. Как моральная, так и физическая. В феврале центральным событием для "Барсы" представляется возобновление Лиги Чемпионов матчем с "Манчестер Сити". Игра каталонцев внушает сейчас такую уверенность, что англичане кажутся, пусть, опасным соперником, но проходимым. Также интересным будет полуфинал с "Вильяреалом" в кубке.

В любом случае, хочется поздравить "Барсу" с таким началом календарного года. И заметить, что помимо того, что команда даёт результат, она ещё и зажигает поклонников своей игрой. Глядя на то, какой кайф получают лучшие игроки сине-гранатовых, как они рьяно празднуют свои голы, как поддерживают друг друга при неудачах, как наконец-то Луис Энрике определился со стартовым составом - каждый матч этой команды ждёшь с ещё более и более возрастающим интересом. Ведь (тут побуду "Капитаном Очевидность"), самые главные матчи сезона не в январе, а ждут нас в апреле и мае. А "сине-гранатовая" команда как будто улыбается и говорит с экрана:"А как я-то жду эти матчи! И мне кажется, что я к ним уже готова!"

Загружаю...

 "Сине-гранатовая" команда как будто улыбается и говорит с экрана:"А как я-то жду эти матчи! И мне кажется, что я к ним уже готова!"

P.S. Этот текст я написал перед вчерашним матчем с "Атлетиком". "Барса" на протяжении всей игры подтверждала свой курс на быстрые контратаки. Свою гибкость при развертывании нападения. В первую очередь, эта гибкость - следствие тех возможностей, которыми обладает MSN-тройка. Их сыгранность нарастает с каждым матчем. И чувствуется, что общая атмосфера в команде сейчас близка к идеальной. Возможно, пресловутый конфликт (если он был) между Месси и Лучо смог дать ту свободу воображения игрокам. Свободу, которая столь необходима такому творческому стилю футбола, которым живет "Барселона".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DjumBox
Популярные комментарии
TAURUS
Латинцы каталонцы рулят
Дверь фаба Месси
Дубль Месси гол Неймара в матче с вильяреалом
Андрей Джумаев
Спасибо большое за подробный комментарий. Вы во многом правы. "Леозависимость" - это действительно то, от чего "Барсе", наверное, никогда не избавиться. Но в "Барселоне" Вилановы, Таты Мартино и даже Гвардиолы было так, что если Лео "спит", то и остальная команда не может придумать чего-то выдающегося. Особенно, это было заметно в решающих матчах. К примеру, полуфинале ЛЧ с "Челси" 2012 года, который "Барса" не смогла выиграть. Или жесточайшие полуфиналы с "Баварией" по 0:4 и 0:3, когда Месси вообще на скамейке сидел. Да, это было так. И от того, еще приятнее смотреть на то, что сейчас у Лео есть такой напарник в атаке, какого не было до этого. Напарник высочайшего уровня - Неймар, который отчаянно вырос за эти полтора года в "Барсе". Ракитич тоже за полгода обвыкся. В начале терялся, а сейчас раздает направо-налево отличные пасы и кроссы. Но то что Лео - всё равно главный мозг и звезда этой команды.. С этим, конечно, спорить невозможно, да и не хочется... ;)
Ответ на комментарий Kreeps
Интересная статья. Но я не соглашусь с автором. Пока что Барсу делает одно явление природы - это Месси. Наступит такой момент, когда Барсе придется играть без Лео и мы увидим, что Неймар не сможет забить, Суарес отдать голевую, а ХавиНьестаРакитич не сделают ничего путного за матч показав вместе с Бускетсом 95% точности передач. Пике вдруг станет худшим защитником в истории Барсы, а Браво (Тер Штеген) лучшим игроком матча. Всю игру в центре поля делает на 90% Месси. Матч с Сосьдадом это показывает и будет еще много примеров. Последние 10 лет Барсу делает Месси и никто больше
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий