Тоталитарное дно

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Невозможно понять, какого черта происходит с Дортмундом, задавая неправильный вопрос.

А правильный вопрос – это как ключ к ларцу, который никак не открывается, хотя столько других этих ключей было перепробовано.  А правильный вопрос – не в том, почему Боруссия в таком кризисе, но в том, почему из этого кризиса недавний чемпион Бундеслиги и финалист Лиги чемпионов, выбраться не может?

Любой кризис, по своей сути - это затянувший спад. Физический, психологический. Это совокупность определенных факторов, которые, как часовой механизм во взрывчатке, неминуемо в определенный момент должен с детонировать. Вот у Баварии, вполне будничный спад по расписанию. Кризис в кавычках. А как же! Болельщики мюнхенского клуба привыкли к победам настолько, что потеря очков в двух матчах на старте второго круга, приравнивается к кризису. Вот так живут суперклубы. Это их бытие. С Реалом и Барсой происходит ровно так же. Два матча без побед для болельщиков и прессы, как два дня без черной икры. Кризис, блин, у них. Кризис олигархов…

Загружаю...

Но Боруссия не олигарх… И, как оказалось, гораздо более тонкая натура. В принципе, определенный игровой кризис в Дортмунде намечался. Просто время пришло. Секундная и минутная стрелки поравнялись, и механизм сработал в самом начале сезона. Предпосылками служили трансферы лидеров в Баварию, травмы, необходимость времени для интеграции новичков, и еще раз травмы, травмы…

После шести первых туров Боруссия проиграла половину своих матчей, в том числе и рурское дерби. Аналитики, да и простые болельщики не спешили бить тревогу. Все сводилось к простым вещам: лазарет полон, дайте время Иммобиле, дайте время Кагаве, чтобы тот вернул назад свое время. Дайте второй шанс Шахину и двадцать восьмой Мхитаряну.

Время шло, и, начиная с рурского дерби, Боруссия выдала серию из 5 поражений подряд, включая эпические лузы от мертвого Гамбурга и полумертвых Ганновера и Кельна. Оказалось, что кризис «черно-желтых» явление перманентное. И сегодня, после домашнего поражения от Аугсбурга можно смело констатировать очередную, восьмую, девятую, десятую волну кризиса…  Так, Дортмунд #прямосейчас – абсолютнейшее, беспросветное дно.

Загружаю...

Вот теперь, наконец, пора перейти к главному вопросу! Да, всемирный заговор, который устроила Бавария, сработал. Боруссия рухнула. Но почему она не может подняться? Спады, кризисы сопровождают жизнь всех клубов без исключения. Но так стремительно и настолько долго! Хммм…

Матч с Аугсбургом. Последние, добавленные судьей минуты, Дортмунд горит на своем поле 0-1. Шмельцер со своей половины заряжает мяч прямо в руки Алексу Маннингеру. Казалось бы ничего страшного. Навал, последний штурм и все такое. Но в штрафной гостей не было ни одного игрока Боруссии. Никто даже не побежал в эту штрафную. Никто не стал материть Маннингера, призывая того, не тянуть время и поскорее ввести мяч в игру. Безнадега.

И виновник этой безнадеги, к сожалению, Юрген Клопп. Тренер, который заработал свой нынешний статус и авторитет, пройдя долгий и тяжелый труд. Вот кем он был в свой первый сезон в Дортмунде? Перспективный, небритый фрик, которого надменная Премьер лига тогда и знать не знала. Это сейчас она бредит им. Чтобы заработать европейскую репутацию Клопп прошел через болезненные поражения от Удинезе, Олимпиакоса, Марселя… Он сделал эту команду в ее нынешнем виде. Он родил ее в муках. Он ее отец и мать. Он главный авторитет внутри команды. Это ее нерв и просто самый харизматичный человек. Но парадокс заключается в том, что этот его характер, стальные яйца и харизма играют сейчас против него. 

В тоталитарных странах вождей в народе называют не главами государств, а отцами целой нации. Во-первых, они, эти вожди чаще всего, уничтожают инакомыслие, во-вторых, народ, находясь под давлением авторитета не в состоянии мыслить самостоятельно. Он становится аморфен, не способен взять на себя ответственность, принимать решения. В Боруссии происходит нечто подобное. На поле нет ментального лидера, у команды нет яиц, она не может в сложное время переломить ход матча и лишь смиренно смотрит на поле, на своего тренера. Клопп своей личностью и заработанным авторитетом просто подавляет игроков. Это проявляется и в его непосредственности, в шутках, в том, что он один из них, почти игрок. Но только почти.

Загружаю...

Для Моуриньо – это эпатаж, игра. Перед камерами это он такой. Не настоящий. Или он настоящий хамелеон. Клопп, такой всегда. И кнут, и пряник. И юмор, сдобренный простотой и непосредственностью, соседствует с духом настоящего «челябинского» мужика. Мужика с твердыми принципами. Такого невозможно не полюбить. Такого невозможно затмить. Игроки Боруссии после своей вершины – финала Лиги чемпионов, куда их, словно своих детей, доставил Клопп, чувствуют себя именно так. Детьми. Когда все хорошо. Эту лихость и задор, энергию и драйв невозможно остановить. Но когда начались серьезные проблемы игроки, у которых нет вожака на поле, все до единого похожи на маленьких детей, которые в слезах забились в своем углу и ничего не могут поделать.

Сколько волевых побед одержала Боруссия? Ноль! Нооль! Ни разу по ходу этого сезона команда не смогла переломить ход, неудачно складывающейся встречи. Может у игроков есть характер, желание. Тем более, «желтая стена» не даст им опустить руки. Но…  Идут вперед машинально, не веря в успех. Это у них в головах. Они подавлены, но никогда в этом не признаются. Подавлены тоталитарной и всепоглощающей энергетикой Клоппа. И никто не возьмет на себя риск стать лидером на поле, в раздевалке. А стать им сейчас – значит бросить вызов Клоппу.

Еще один яркий пример – матч первого круга против того же Аугсбурга. Неудачный старт сезона, Клопп перед игрой накрутил команду и верные ему во всем подопечные дважды забили в первые 20 минут. Потом забили еще. 3-0. Но в самой концовке (82 минута) дети Юргена пропустили первый мяч. Казалось бы ничего страшного. Уверенные в себе футболисты, которые на голову превосходят в классе оппонента не позволят тому поднят головы… Но тогда Дортмунду просто повезло. Аугсбург забил еще, имел моменты, но не хватило мастерства…

Загружаю...

Проблемы с импровизацией в игре, как проблемы со свободой. Хочется, но не можется. Так, этот сезон уже стал мусорным. Но чтобы следующий не стал таким же, можно смело сказать, а лучше прокричать Клоппу знаменитое Пинк Флойдовское, – Hey, teacher! Leave the kids alone!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Философствования Саши Грей
Популярные комментарии
Revols
Причём тут Клопп ? По вашему Левандовски бросал вызов тренеру, когда дотащил их до финала ЛЧ ? Понятно, что проблема тут в психологии. Но лишь отчасти. Большую долю этого кризиса играют трансферы клуба за последние 2 года. Мхитарян, игрок УПЛ, который провёл первый сезон на уровне меняет самого одарённого немца, сделанного Боруссией. Иммобиле, который 50% своих голов забил в Серии А после чудо паса Черчи, забил он в пустые практически. Кагава - человек, который был звездой клуба. Решил доказать, что он способен на большее. Не смог, теперь у него вообще нет мотивации к чему то стремиться. А ведь деньги, полученные после финала ЛЧ позволяли приобрести более качественных футболистов. Но где то зажмотили, где то испугались выкинуть деньги на ветер. В этой трансферной политики виноват и Клопп, конечно, но именно его тоталитаризм позволил совершить чудо камбэк с Малагой. За это время поменялся лишь классов игроков атакующей линии. А большинство из них, как раз таки не оправдали надежд.
parvizopulos
Бросать вызов, когда все хорошо незачем. Я имею в виду здесь и сейчас. Почти 20 туров и более полугода Боруссию трясет. С новичками можно было бы разобраться. Но это срок. И это диагноз. Дело в том, что сейчас из этих игроков никто не способен взять на себя 1. роль лидера (не Ройсу же кричать на Вайденфеллера) 2. освежить игру 3. встряхнуть. Команда оказалось мягкотелой. Самой твердой единицей является Клопп. Но его авторитет давит на игроков. Вот посыл.
Команда по игре в мяч
Винить во всем Клоппа по меньшей мере глупо. Да Клопп собирает команду и заботится как о своих детях, но дети тоже хороши, никто не хочет взять на себя ответственность, взять ношу, Вайденфеллер уже не молод, и не может быть в центре поля когда он так нужен( лидер). Хуммельс гордость Дортмунда, но по моему слишком мягок для капитанства, надеюсь я ошибаюсь. Ройс играет хорошо, делает это профессионально, но как я думаю он именно "доигрывает"..+ травмы. Мое мнение наверняка не совпадет с мнением других наших болельщиков, но я думаю что Кагаву не надо было тащить, и Иммобиле бесполезен для нас. Шмельцер уже сезона 3 играет как будто его заставляют, Шахин все больше регрессирует. Тут наверное поможет не корпоративные тренинги, а то что люди осознают с себя, что "я должен что то изменить" и тогда команда вернется.
3 комментария Написать комментарий