«Зря они это сделали». Как Виталий Мутко топит наш футбол

Денис Романцов – о том, как министр спорта лишает наш футбол будущего.

«Мы предупредили федерации, что в соответствии с поручениями президента идет работа над тем, что государство будет устанавливать лимит для каждого вида спорта индивидуально, – рассказал сегодня Мутко в интервью ТАСС. – Не нужно было спешить и принимать долгосрочные решения по лимиту, не посоветовавшись. В некоторых видах спорта, в частности в футболе, не посоветовались. Зря они это сделали. Не будет в футболе лимита по схеме «10+15».

Создавая тепличные условия для наших футболистов, Мутко и другие апологеты лимита на самом деле оскорбляют их, наших футболистов: в идиотском посыле «если каждый сможет выпускать по десять иностранцев, некого будет звать в сборную России» заложена неосознаваемая дурость: «российские игроки могут играть только в России, а больше они нигде не нужны».

Загружаю...

Это не так – и никогда не было так. Виталий Лысцов не видел просвета в центре обороны «Локомотива» и уехал в третью португальскую лигу, а в понедельник перешел в «Бенфику». Вячеслав Караваев не в состоянии пока конкурировать с Марио Фернандесом на правом фланге ЦСКА, а в пражской «Дукле» он – игрок основы. Атакующий полузащитник майкопской «Дружбы» Амир Натхо получил предложение от ЦСКА еще до перехода туда Бибраса, но пошел более мудреным путем – в несовершеннолетнем возрасте переехал в Каталонию, несколько месяцев на полулегальном положении тренировался с третьим составом «Барселоны» и добился-таки контракта.

Если при формуле «10+15» один из наших топ-клубов заполнит состав иностранцами, ничего не мешает талантливому местному игроку уехать за игровой практикой в чешскую «Дуклу» или португальскую «Лейрию». Если он не дотягивает до уровня «Лейрии» и «Дуклы», какой же он талант и какой от него прок сборной?

Владимир Путин, по словам Мутко, решивший устанавливать лимиты для каждой федерации, имеет право не вдумываться в такие нюансы. А Мутко обязан не то что вдумываться, а понимать их еще десять лет назад, и не ломать через колено инициативу РФПЛ – лиги, которую сам же в 2001 году и обособил от ПФЛ, РФС и РФ. А теперь все, конец – Могилевец так и будет чахнуть на банке «Зените», Митрюшкин в «Спартаке» и так далее.

Более-менее естественная конкуренция, которая появилась бы при схеме «10+15», рано или поздно, года через два-три привела бы зарплаты наших футболистов к адекватному состоянию – это вообще-то первая необходимость в новой экономической реальности. Зарплата среднего российского игрока снизилась бы втрое-четверо, что сделало бы его более мотивированным, более склонным к прогрессу и да – вынудила бы его рассматривать предложения не только из клубов РФПЛ, но и из Голландии, Португалии, средних команд серии А, да хоть бы и из Израиля и США. Если вас это пугает, то вы не жили в девяностых – в 1996-м в сборную России приезжали игроки из Тироля, Страсбура, Овьедо, Удине, Карлсруэ и Реджо-Эмилии, что не мешало ей в апреле того года подняться на третье место в рейтинге ФИФА. Капелло-то какая разница, где российский футболист растет и превращается в игрока сборной – в Москве, Арнеме или Вильярреале?

Загружаю...

Бывший селекционер «Локомотива» Валерий Маслов два года назад рассказал мне пару историй про Тараса Бурлака:

«Когда я работал селекционером «Локомотива», говорил Диме Лоськову: «Лось, ну чего ты не говоришь ничего молодым?» – «Валер, я им говорю, а они мне: «У тебя контракт-то какой?». Он раз сказал, второй… Те же Оздоев и Бурлак, которые только начинают, не осознают, что он им добра желает».

«С кем ни поговоришь – сплошные деньги. Бурлак в позапрошлом году ударил раз по мячу удачно – тут же побежал к Смородской выбивать контракт. Им и так переплачивают – а они хотят еще и еще больше».

Еще осенью казалось, что образ мышления Тараса Бурлака, естественный для подавляющего большинства наших молодых игроков, начиная с середины нулевых, уйдет в прошлое. Дело не только в Черышеве, Караваеве и Натхо. Многие молодые игроки, зная о грядущей схеме «10 плюс 15», стали уезжать из России за игровой практикой, теряя в деньгах, которые они могли бы получить в запасе клубов ФНЛ – например, капитан дубля ЦСКА Бавин и лучший снайпер дубля «Локо» Корян. Если Мутко не шутит и его не образумят, этот поток сократится, а Бавин и Корян поедут в ФНЛ, потому что там «вообще не должно быть легионеров».

Загружаю...

Никакой здоровой конкуренции, никаких разумных зарплат – помечтали и будет. Тонем дальше.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Популярные комментарии
DontYouSay
Страшно подумать, как без советов министерств живут лиги в Германии, Испании, Голландии... "Загнивают", видимо
анаша
Господин Романцов, господа журналисты, не молчите об этом, пишите как можно чаще, кричите как можно громче, пусть хотя бы таким образом до них дойдёт, что они сами себе яму копают
Madridista 12 92:48
Я знаю наказание для мутко - сделать рандеву на радио СпортФм с Бубновым. Это будет - фаталити
Еще 467 комментариев
470 комментариев Написать комментарий