Заставить себя ненавидеть. Ошибся ли Пит Кэрролл?
Кэрролл взял вину на себя, «будет множество спекуляций» (Уилсон поменял формацию уже на поле), но – давайте на чистоту: это моя команда – я отвечаю за пас. Не Уилсон. Не Даррелл Бевелл (координатор нападения), не Шерман, не Пол Аллен, не 12-й зритель. Я – Пит Кэрролл, тренер, который уже выигрывал Супербоул.
И который был в ярде, чтобы выиграть повторно.
«Будет множество спекуляций»
«Цель тренера не максимизировать шансы для отдельной попытки, цель — выиграть игру», Бенджамин Моррис, FiveThirtyEight.
«Я был там (в Аризоне) в утро четверга. Они (Малкольм Батлер, Мэтт Патриша) тренировали перехваты на линии зоны», Сэл Пал, ESPN.
Загадка розыгрыша, который придется как-нибудь окрестить («Последний драйв», «Попытка», «Малкольм Икс», «Рукки (с англ. «новичок»), «Без «Гигантов» (без проклятия «Джайнтс»), буквально «Без Линча») – в том, что на поле была лучшая опция для одного розыгрыша в присутствии самого подходящего для нее человека. Кого бы вы взяли на роль раба, если бы на кастинг «12 лет рабства» пришли все белые и Чиветел Эджиофор?
Если в «The Shot» атлету приходилось тренировками ставить себя в позицию иконического движения – в (остановимся на «Без Линча») команда будто задумала создать иконическую ошибку. Это и делает перехват Батлера – перехватом на все времена. И коробит как неуправляемую колесницу у Фаэтона (им дали все – они были чересчур агрессивны), коробит больше, чем процент очков, которые набирают соперники «Пэтс» при 3-м, 4-м дауне, играя НЕ ПАС.
При выносе, на 3-х, 4-х даунах, в зоне гола (ситуация – Супербоул), оппоненты «Пэтс» набирают очки в 81% случаев. «Пэтриотс» по этому показателю последние в лиге.
Маршону Линчу (рост 1.80) было достаточно поперечно прыгнуть, чтобы пройти 1 ярд (так против «Балтимора» в 2012 сделал не раннингбек Том Брэди). И он бы к этому без зазоров прибегнул, если бы не знал, как сделать ещё проще. Он же Маршон Линч, лучший раннингбек – на тот момент – всего мира. В 2014-м из 20 попыток занести тачдаун на коротком ярде – Линч использовал 17. Т.е. если бы в европейском футболе у вас был финальный удар с пяти метров по пустым воротам – и на поле был Криштиано Роналду – вы бы, как тренер, решили навесить на чью-нибудь (бедовую) голову.
Худший розыгрыш в истории Супербоулов.
Худший розыгрыш вообще.
Пит испортил игру.
Так против «Балтимора» в 2012 сделал не раннингбек Том Брэди
Да. И свою, и «Сиэтла», и Уилсона, и Линча, и Бевелла, и Аллена, и 12-го зрителя. «Сихокс» будет сложно вернуться – потому что придется много платить (Расселл Уилсон до сих пор получает как успешный банкир – Том Брэди получает как владелец всех банковских заведений).
Но, если ошибся – то только он, и если не только – то была ли это ошибка? Зачем Беличик с четверга тренировал перехваты на линии гола? Зачем Брэди сказал – «со мной Малкольм проделывает такое на тренировке»?
Правильный ли это вопрос – почему при 2-м дауне за ярд до конца, за сотню сердечных ударов, за 26 секунд до финала — Пит не сказал «Линч»?
Характеризует ли розыгрыш матч; вернулось ли к «Сиэтлу» проклятие («Детройт»-«Даллас»-«Грин-Бэй»), изменил ли комбинацию Уилсон, проецировал ли пас Бевелл, ждал ли передачу Рикардо, что сказал Мэт, прочитал ли позицию Малкольм?
Почему Беличик не взял тайм-аут за 26 до конца?
Думай Билл, как думал весь мир (что Кэрролл задействует Линча, 24:28-Линч-31:28) – почему не взял тайм-аут, чтобы позволить Брэди вернуться?
Симмонс: после ловли Кирза у него (Беличика) была мини-кома, с героями Тайри/Маннингем в коматозном моменте.
Но вне «комы» короткие дауны у зоны Билл разыгрывает через пас. Как и Пит Кэрролл. «Навешивает» на бедовую голову.
После ловли Крейза у него (Беличика) была мини-кома
Кэрролл, как Линч: Мы так играли весь год.
Линч: Так играет команда.
Это привело в Супербоул (push-push-push), какие капризы? Помните, — Пит не любит что-то менять, если что-то отвечает запросу.
Лишь Расселл Уилсон – «я думал, это будет тачдаун». Пожалуй, любой квотербек за ярд до тачдауна – думает, что пасом будет тачдаун.
Но так не думал ни Бевелл, ни Линч, ни Патриша, ни Батлер, ни Кэрролл, ни Билл. Они не ждали тачдаун.
Бевелл: Мы хотели выиграть матч, но не этой попыткой.
Пит: Если бы был тачдаун – прекрасно, но мы надеялись запустить время, выиграть на третьем дауне.
«Мы хотели просто потратить попытку».
За ярд до конца – как нужно хотеть Супербоул, чтобы настолько терпеть?
Мы хотели выиграть матч, но не этой попыткой.
Беличик: У Пита отличная команда… гм… у нас отличные игроки… гм… у Аризоны прекрасное солнце.
Пожалуй. Особенно по четвергам.
Кэрролл не хотел выигрывать на втором дауне – хотел прихлопнуть «Патриотов» на 3-м (у них не должно остаться времени на камбэк – потому что у Брэди 8 из 8 в финальном драйве, 13 из 15 в четверти: «Сиэтл» не доверит такому Супербоул даже за 20 секунд до финала).
Поэтому Пит не выпускает того, кто на 2-м дауне мог не выиграть, не принести лидерство — а отдать мяч «Патриотам» уже через пару секунд, хоть и с очками в запасе. Пожалуй, Пит знает про Маршона больше, чем Madden и ролики на YouTube… еще он знает, что у Линча в 2014 было 5 выносов за ярд до TD — сработало лишь однажды.
Кэрролл не перемудрил, если мудрить — делать то, что делал 2 года. Пит тотально отвечал на вопрос. В раздевалке: вас будут спрашивать про бросок (про «Без Линча»). Переводите вину на меня. Отвечайте – это «Сиэтл».
Для Кэрролла «вынос» значил отдать мяч
Кэрролл хотел обойти «Патриотов», как Ричард Шерман треш-током «не» лучшего корнербэка. Но… допустим.
Допустим. 26 до конца, вынос – 2-й и 1 – тачдаун «Сихокс». В Сиэтле это хотели услышать больше, чем альбом «Nevermind».
20 секунд – Брэди – пас 10 ярдов («ты же знал, как Том умеет возвращаться»), 17 – 10 ярдов, 15 – 10 ярдов (push-push-push, темпо-темпо-темпо).
13 – 10 ярдов.
12 – 10 ярдов. 13 из 15, 8 из 8. MVP двух Супербоулов.
Когда бы «Пэтс» дошли до 30 (40, 50 — проецируем, как и Madden, как и Пит Кэрролл) – со скамейки бы потрусил разминаться щуплый Стивен Гостковски, который 14 раз забил филд-гол с 50 ярдов, за последние 3 года – 8 из 9 (с 50 ярдов). Такому вы доверите Супербоул?
Брэди пас – 10 ярдов. 5 секунд – Том упрощает позицию, Билл: -Стивен.
Стивен – филд-гол, 31:31 – и это лишь минимум из того, что Кэрролл бы вручил Беличику/Брэди, не истрать он 2-й даун.
Максимум – Брэди на 40 ярдов — тачдаун Гронк.
И шепотом раздувается: … на 2-м нужно было играть передачу.
Чем, играя пас, рисковал Пит (кроме статуса прослыть самым глупым). Да – Уилсон не лучший пасующий квотербек, но кто скажет это за ярд до тачдауна?
Не получись вынос у Линча (так же, как у Уилсона пас, а мы видели — 1 из 5): Кэрролл — останавливает время, но… не получается вновь. Без таймаутов и почти — без времени отыграться. Беличик в состоянии комы или в состоянии величайшего режима F-Word в истории спорта (настолько уверен — что заранее лишает команду шанса вернуться)
26-ти секунд не хватает на три выносные попытки.
Играя «2 и 1» через пас – Кэрролл ставил на 3-й даун – оборона не имеет права перегруппироваться — «Пэтс» пришлось бы защищаться и против выноса, и против паса. Это был бы тачдаун. Почему Madden не проецирует и такого?
За сезон было сыграно 66 пасовых комбинаций за ярд до тачдауна, перехват случился лишь раз. В Супербоуле.
Неожиданность и случайность. Бревелл знал, что они не собираются заканчивать на 2-м дауне – значит, ошибся и он. Беличик не взял тайм-аут, знал, что Пит не задействует Линча – значит и он (обладатель 4 перстней), Пит знал, как использовать время, чтобы не дать его остальным: чтобы не максимизировать попытку, а взять Супербоул. Трое ошиблись в том, что от желания слишком терпели (высшая формация для финала). Рукой Уилсона, единственного, кто думал, что будет тачдаун.
Опубликовано на сайте блога Rashmore.com