Завещание Тарасова: Как побеждать канадских профессионалов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня в редакцию «Советского спорта» заглянули внук великого Анатолия Тарасова – Алексей, а также многолетний соратник легендарного тренера Юрий Королев. Повод, можно сказать, чрезвычайный. Только что вышла из печати книга Анатолия Тарасова «Хоккей. Родоначальники и новички». Внук великого тренера подарил редакции экземпляр книги, еще не поступившей в продажу.
Написанная более 20 лет назад и изданная в США, в России она увидит свет только сейчас.
- Анатолий Владимирович закончил эту книгу в 1993 году, - рассказывает Юрий Королев, в те годы вице-президент ФХР, член исполкома ИИХФ. – Но найти издателей в России мы так и не смогли. Страну захлестнула коммерция. Всех интересовали только детективы. Американец Лу Вайро, многолетний поклонник и друг Тарасова, предложил издать книгу в США. Помню, он приезжал в Союз на тренерский семинар еще в 1974 году. Североамериканцы после Суперсерии-72, где увидели совершенно другой хоккей, хотели изучить его изнутри, перенять методики. В составе делегации находился даже Фред Широ, главный тренер «Филадельфии», доминировавшей в НХЛ. Рукопись была напечатана на обычной машинке, подписали договор, я передал листы Вайро. Американцы сделали перевод, осенью 1997 года уже после смерти Тарасова книга вышла в США.
- О том, чтобы издать последнюю книгу моего деда на родине, я задумался еще в 2008-м, в год 90-летия Анатолия Владимировича, - вспоминает Алексей Тарасов. – Юрий Васильевич Королев был одним из немногих, кто считал, что книга не потеряла актуальности и будет востребована. Списался с Лу Вайро. Договорились с американской стороной, которой были переданы права. У меня в архиве сохранилась оригинальная рукопись книги, напечатанная на машинке, с собственноручными правками деда. Но все уперлось в деньги... Дело затягивалось. Наконец мы нашли издательство, готовое финансировать выпуск книги, обратились в ФХР к Владиславу Третьяку и в КХЛ к Александру Медведеву, где нашли полную поддержку и понимание.
- Подумать только: двадцать с лишним лет вынашивал мысль написать книгу о том, как складывались наши отношения с канадцами – родоначальниками хоккея, - обращался к читателям Анатолий Тарасов в предисловии. – Да все не решался приступить к работе. Понимал: не хватает мне глубоких знаний о профессионалах… Но в течение 1987 года я трижды посетил Канаду… И теперь на склоне лет у меня появилось моральное право написать книгу о нашем и канадском хоккее… Главное для меня в этой книге – высветить проблемы хоккея… И пусть читатель сам решает, где лучше хоккей, мудрее – у нас или за океаном.
Хотя Тарасов акцентирует внимание на взаимоотношениях с канадцами, эту книгу вполне можно назвать краткой энциклопедией отечественного хоккея. Анатолий Владимирович ведет повествование с 1946 года, когда в СССР состоялся первый чемпионат страны. Далее – первые международные матчи в 1948-м с пражским клубом ЛТЦ, дебют на чемпионатах мира в 1954-м и Олимпиаде в 1956-м, первая поездка сборной в 1957-м в Канаду сразу на восемь матчей. Об этом турне, подготовке к нему Тарасов рассказывает особенно подробно. Приводит массу любопытнейших, доселе неизвестных фактов.
- Не было тогда у нас соглашения о воздушных перелетах с Канадой и США, - писал Тарасов. - Летим в Скандинавию «Аэрофлотом», а далее со многими остановками – самолетами «Эйр Канада». Первую остановку сделали на острове Ньюфаундленд. Самолету предстояло находиться в аэропорту два часа. Я узнал, что поблизости есть каток… Садимся в автобус и через несколько минут команда уже на катке… Ребята тренировались с таким удовольствием, что… мы и не заметили, что трибуны, вмещавшие тысячи три зрителей, постепенно заполнились… Вернувшись к самолету, увидели на лицах провожавших легкое замешательство. Один из них, держа в руках увесистый пакет, сказал: «Мы весьма обязаны вам за эту тренировку… Видели зрителей на трибунах? Так вот, мы заработали на вас около трех тысяч долларов» - и протянул руководителю нашей делегации Павлу Короткову пакет с деньгами. Естественно, он от подарка отказался. В командировочной смете такого не было предусмотрено…
Вспомнил Тарасов и о самом первом нашем свидании с НХЛ, когда сборной по ходу турне по Канаде предложили сыграть с «Монреаль Канадиенс». Правда, резервным составом, но в воротах-то играл знаменитый Жак Плант! Хотите знать, почему мы уступили 1:2, ищите эту книгу.
А еще вы, среди прочего, узнаете, как Анатолий Владимирович относился к Владиславу Третьяку и Бобби Халлу, Уэйну Гретцки и Валерию Харламову, Владимиру Крутову и Марио Лемье. Чем был силен ЦСКА, а чем «Монреаль Канадиенс». Как Тарасов однажды спланировал ледовое побоище с канадцами, и какие ошибки он совершил в оценке профессионалов НХЛ.
Названия двух глав говорят сами за себя: «Красота и мощь канадского хоккея» и «Как побеждать канадских профессионалов». Последнее – всегда актуально, а сейчас после двух подряд побед «Кленовых листьев» на Олимпиадах – тем более.
Советский спорт