Система с недостающими элементами

Боксерская публика изменчива. Ее вкусы непостоянны, нравы жестоки, а способы выражения своего мнения временами повергают в шок. Только что все были Поветкиным недовольны, а теперь вовсю обсуждают его новую боевую систему и осторожно – пока осторожно – отмечают, что она вполне может приносить успех.

Ну, еще бы Поветкин не разгромил Мору. Мора обычный мексиканец, какие встречаются в тяжелых весовых категориях – недоученный, с лишним весом, плохой защитой и крепкой челюстью, – которая вечно открыта и выпрашивает просто левый хук. Таким был первый нокдаун в первом раунде боя – Поветкин дернул финтом, Мора встал как вкопанный, и слева ему прилетело в голову. Добивание, прямо скажем, не поразило воображение своей изобретательностью, но спишем, во-первых, на то, что Мора удар держит хорошо, а во-вторых, Поветкин почуял кровь и выпрямился. Выпрямился, уперся ногами в настил, перестал ходить в сторону, завернулся для замаха, и только серийность в момент не утратил. Около трех лет назад, когда замаячили серьезные бои, «Витязя» учили больше защищаться уклонами и уходами в сторону, но делал это он только когда спарринг-партнер вдруг попадал, и было по-настоящему неприятно. Учитывая, что держит удар Поветкин хорошо, никакого sense of urgency, никакой необходимости сближаться с оппонентом на полусогнутых и садиться от ударов вниз у него не было. [Валерий Иванович Белов качает головой, утверждая, что до Кличко из такой позиции не дотянуться, но посадить Сашу вниз и заходить за ногу в сторону он его учить начал первым].

Загружаю...

С Атласом Поветкин куда более дисциплинирован, агрессивен и избирателен. Но вот почуял кровь – и выпрямился

С Атласом Поветкин куда более дисциплинирован, агрессивен и избирателен. Но вот почуял кровь – и выпрямился. Второй нокдаун привез себе сам Мора, оказавшись напротив Поветкина, как говорят, square – прямой, с полуопущенными руками, стоящий фронтально и после трех-четырех ударов опрокинувшийся просто на спину. Но! Фронтально он оказался потому, что Поветкин сделал полшага влево, а прозевал атаку соперника потому, что Поветкин после одной комбинации не остановился и накатил следующую. И опять выпрямился. Кстати, почему все, обозревающие поединок, обошли вниманием момент на последней минуте второго раунда, когда Мора, сидящий на канатах, отмахнулся от Саши справа, попал по затылку уклоняющегося Поветкина и тот оказался на полу. Да, по затылку. Но ведь на полу… [еще ремарка: вот поэтому Сэмюэл Питер – неудобный оппонент]

Такие нокдауны, впрочем, не считают. И если вы внимательно смотрели ранние бои Тайсона, у того похожих моментов было навалом – боевая система-то та же. Но апперкот и удар слева на скачке, конечно, были точнее и убийственнее. В блоге «Аутфайтеры vs Панчеры» местами очень неплохо разобрали некоторые элементы, из которых состоит сегодняшний стиль «Русского Витязя». Но я бы еще остановился подробнее на ударе справа. Он короткий и не совсем прямой. Это убийственное оружие в ближнем бою, когда исполняется навстречу, в комбинациях он чаще не является завершающим – акцент идет на хук слева, но если нужно ударить один раз, как швырнуть в голову оппонента шкаф – он не долетает. Если все время пытаться зацепиться за соперника джебом, он к этому привыкает. Помните молодого Феликса Тринидада? У Тито одним из главных боевых инструментов был выстреливающий вперед без предупреждения правый кулак – как джеб, только с другой стороны. Все лучше, чем телеграфировать свои намерения пристрелкой слева. Мне кажется, такой удар был бы идеальным дополнением.

Загружаю...

Что-то мне подсказывает, что нас ждет еще один промежуточный поединок. А то и два

Завершился бой с Морой в пятом раунде, где мексиканец просто уже наелся ударов и держать их не мог. Поветкин даже в состоянии крайней усталости и не лучшей готовности может выбрасывать около тысячи ударов за 10-12 раундов, а то и больше. [И, по личным ощущениям, знаете, когда я видел Поветкина оптимально физически готовым? Октябрь 2007-го, бой с Крисом Бердом]. В идеале «Витязь» должен быть чуть более взрывной и резкий, не выпрямляться, не терять в подвижности, и все больше усиливать свои преимущества. Потому что думать на ринге и искать свои пути в бою он, вроде бы, умеет. Но думать в каждом следующем бою нужно будет быстрее.

Говорят, после боя Кличко с Чеберсом, промоутеры Поветкина уже планируют начать переговоры с победителем. Но что-то мне подсказывает, что нас ждет еще один промежуточный поединок. А то и два. На месте Саши я бы тоже попросил поучаствовать в дискуссии Дона Кинга – как будущего со-промоутера, например [шутка, хе-хе]… А затем встретился бы с Сэмюэлом Питером за временный пояс IBF. Если вы вдруг не заметили, победа нигерийца нокаутом над Надем Агилерой была вариацией отборочного боя по версии IBF, надо думать, за вакантную вторую строчку. «Физкульт-привет участникам соревнований»!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
Андрей Баздрев
да ну? лишается? точно? при всем уважении - не верю. а вообще, ниже человек вполне резонные вещи пишет, логика решений будет именно такая. это если Поветкину не предложат что поинтереснее от WBC
Ответ на комментарий Zaratustra
Кличко - нет иначе он лишается пояса. А команда Поветкина может решить что им ещё нужно время на подготовку
Алексей Буланенко
если ничего не путаю, это даоская мудрость. только там нужно сесть у реки и ждать, пока по нй проплывёт труп. а так хорошо Вы это разложили)
Ответ на комментарий no-metil
Атлас готовит Поветкина...а к чему ? если судить по последнему оппоненту, то к бьющему, но прямолинейному, не обремененному техникой боксеру среднего роста, коренастого сложения... кто является продвинутой версией Моры ??? знает ли кто на сайте о подводных течениях в профи боксе больше хотя бы всеми критикуемого Хрюнова ))) посмотрим иначе: Вова Кличко, чемпион, получил максимально возможную информацию о развивающихся процессах в федерации IBF практически известны имена тех парней, что выдвинут ему в обязательные противники, вслед за защитой против Эдди: Поветкин и Питер не раздувая угли обсуждения гипотетического противостояния Саша-Вова, имеем, что вслед за Поветом IBF назначит Питера (сразу или через символический отбор) Вова имел проблемы с Питером ранее, пусть и был тогда не в идеальной форме, но сам типаж нигерийца относится к тем, с кем Вова не рвался встречаться ни до, ни после своих падений или взлетов. Да и Питера он выбрал, идя ва-банк, стремясь разом восстановить репутацию... но у Вовы есть козырь в рукаве, даже два: первое, он самый ценный и денежный боксер тяжелого веса и обещает таким оставаться достаточно долго. процент с его защит-радость федерации, по которой он чемпионит. сам его статус делает его желанным для любой проф. версии... сможет ли себя заставить отказаться от такого боксера IBF, даже в случае маленького нарушения им её регламента ? и второе-вполне возможен вариант с введением статуса временного чемпиона, этим вариантом Вова поманил промоутеров Сани, вследствие чего те долго распинались о неготовности своего бойца и уступили Эдди право первого боя. а не удобнее ли Вове несколько ужаться в финансовых аппетитах, но сократить возможое кол-во обязательных претендентов вдвое ? затянуть сроки защиты, бросить кость в виде согласия на временного чемпиона (а IBF не станет с ним ссориться, имхо) и потеряв немного в разделе гонорара разбираться потом с победителем пары Поветкин-Питер есть восточная поговорка про ожидание проноса мимо тела врага, так не пора ли Вове взяться за старое ?
Ярослав Резчиков
хм... Прочел и мне понравилось. Андрей пиши еще. Все думаю ввязаться мне в полемику. Но вроде как еще не время для серьезных дискуссий по бою Вовка-Поветкин. Все же заглядывать за спину Чамберсу не стоит. Все же лучший американский тяж как тут выражается добрая половина дико умных и осведомленных во всех вопросах бокса юзиров
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий