Качество атаки и обороны клубов АПЛ

Продолжаем анализ активности клубов сезона 2014/15.

Диаграмма об атакующей мощи команд отображает  отношение количества ударов, потраченных на один гол  к среднему количеству нанесенных ударов этой же командой в одной игре.

Диаграмма разделена на четыре сектора:

Неэффективная атака: создают мало опасных моментов и имеют трудности с их реализацией

Энергетически расточительная атака: создают  огромное количество голевых моментов, но они либо  не очень опасные, либо  «порожняковые».

Вялая атака: создают мало моментов, но они очень опасные и  большинство из них реализовываются

- Постоянная угроза: создают огромное количество опасных моментов и успешно реализовывают их

 

Загружаю...

Самая удручающая атака у «Астон Виллы»,  которая к слову не может забить вот уже более 9 часов подряд (или 6 игр). Еще пара таких сухих игр, и мне придется таблицу  поднимать по горизонтали до отметки 30 ударов в среднем на один гол. Курс гола «вилланов» девальвируется быстрее рубля и гривны.

Радуют своей атакующей игрой «Мансити», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль».  Эта четверка команд наносит в среднем не менее 15 ударов за матч. С возвращением Старриджа, думается, «Ливерпуль» перейдет от почти «расточительных»  в компанию «горожан» и «синих».

МЮ и «Саутгемптон» похоже взяли на вооружение тактику усыпления под кодовым названием ББАНС (Буду бить аккуратно, но сильно). Наносят не так уже много ударов в сторону ворот, но если уж наносят, то разъяще и точно.

МЮ занимает второе место (7,3) в премьер-лиге по капитализации ударов в голы, уступая лидеру сезона «Челси» (7,2) всего ничегошеньки.

 

Анализируя обороноспособность команд, диаграмму разбиваем также на четыре части:

Грозная оборона: соперник с трудом   создает опасные моменты и еще с большим трудом их реализовывает.

Приличная, но утомительная:  предоставляет сопернику  возможность создавать уйму моментов, но при этом не  дает им  легко  преобразить в голы.

Недорабатывающая: обороняется крепко, но как только  соперник проходит линию, жди гола.

Безвольная: сопернику предоставляется раздолье: забивай не хочу.

 

Загружаю...

Абсолютном лидером по качеству обороны является «Саутгемптон», который опережает остальные клубы  как по количеству ударов за матч, так и количеству ударов в среднем на каждый пропущенный гол. «Святые» прежде всего не позволяют соперникам наносить ударов по их воротам – меньше 9,5 за матч. А на гол нужно соперникам потратить и того больше – 12,9 ударов.

Самой безропотной пока что является «Ньюкасл» (7.8). Нанесите 8 ударов – один точно приведет вас в экстаз!  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
gor992
оборона МЮ удивляет
уткинавсегда
Глядя на такие тексты вспоминается "есть ложь, есть большая ложь а есть статистика". К слову это даже не статистика. Статистика оперирует понятием выборка, где нет выборки нет статистики, а есть случайное блуждание, по просту подкидывание монетки, то бишь случай. Покажу на примере вот Челси, попала в группу "грозная оборона". Какими цифрами оперирует автор? 240 ударов по воротам Челси делит на 20 пропущенных голов, получает почти 12. Но что такое 20? Это не выборка, вместо 20 мог быть 16, а мог быть 24. Это футбол, завтра Челси проведет неудачный матч и нахватает голов и что будет иметь показатель не 12 а 9, а это уже "недорабатывающая оборона". Вот и получается 1 гол-что случайность может всю эту статистику двигать координально. А к чему мы в итоге приходим? А к тому что достаточно глянуть на колличество пропущенных голов чтобы понять уровень защиты и на уровень забитых чтобы понять уровень атаки. а расщепление этих показателей через удары ни к чему собственно не приводят ,при всей привлекательности такого подхода. Я уж не говорю что методология тоже сомнительна. Удары бывают разные. Например команда которая хорошо обороняется может получать много ударов издали, но это удары скорее отчаянье команды не умеющей взламывать оборону. В общем спасибо автору, за "расчлененку" и попутку представить "одномерное" в "двухмерном", но сдается мне опять все свелось к "одномерному"
Jesse Pinkman
Судя по этой статистике, оборона МЮ одна из лучших в чемпионате, а на деле мы получаем привозящих почти каждый матч Эванса и Смоллинга и пять мячей от Лестера.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий