Исследование провала. Теории и практики. Часть вторая.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для успеха любого проекта надо много чего, но обязательными условиями успеха являются талантливо сформулированный заказ и талантливое исполнение  заказа. Теме формирования талантливого заказа была посвящена первая часть исследования (Исследование тренерского и управленческого провала. Теории и практики. Часть первая)

В данном тексте:

- рассматривается порядок исполнения заказа на успех;

- анализируются гипотезы задач, поставленных руководству клуба в сезоне 2006/2007;

- приводятся факты, на основании которых можно делать выводы о возможных организационных ошибках, приведших к провальному результату сезона.

                                                                                                                                            

Исполнение заказа на успех.Теория и практика.

При всех возможных вариантах заказа на успех, в том числе, при наличии манны небесной в виде средств, разнообразных полномочий и ресурсов, распорядитель ресурсов обязан предпринять:

Загружаю...

1. Шаги,  необходимые для реализации стратегии развития (которая должна быть у клуба в наличии).

 На практике:

- о появлении стратегической программы развития клуба  во втором сезоне выяснить не удалось;

- программа развития клуба, созданная в первый сезон, осталась «под сукном»;

- приглашение П.И. Воробьёва в качестве «стратегического строителя команды» возможно и декларировалось, но об этом ничего не свидетельствует на практике (ставка на зрелых хоккеистов, отстранённость Петра Ильича от работы с резервом)

- обнаружить признаки вложений в какие-либо основные фонды, повышение уровня капитализации клуба не удалось;

2. Шаги, необходимые для реализации задач текущего сезона с учетом стратегии клуба.

- Выбор главного тренера был предопределен окончательным развалом «Лады» и опытом совместного сотрудничества Л.В.Вайсфельда и П.И.Воробьёва. Освобождался опытный тренер, который знает пути к успеху, при этом берет на себя формирование тренерского штаба и большинство рисков комплектования команды;

-  Подбор игроков почти всегда является прерогативой генерального менеджера. Но при наличии такого рулевого как Пётр Ильич, комплектование команды без его ведома маловероятно;-  Несмотря на авторитарность Петра Ильича, все процедуры, необходимые для приглашения и оформления контрактов с тремя десятками игроков, тренерским штабом, специалистами инфраструктуры (всего около сорока человек) требует колоссальных усилий и достаточно большого количества времени. Практически провести подобную кадровую работу с высокой степенью эффективности вряд ли возможно. 

Загружаю...

3. Шаги, необходимые для обеспечения подготовки ближайшего резерва.

В теории меры по подготовке резерва должны быть определены стратегической программой клуба и зависят от выбранной бизнес-модели, сиюминутного состояния клубной системы. 

На практике:

- приглашен ряд молодых игроков, среди которых Кагарлицкий Н., Лазарев А., Нестеров А., Чернов П., Глухов М., Булянский А., К.Барулин, впоследствии заигравшие в командах наивысшего дивизиона российского хоккея;

- создана резервная команда, принявшая участие в чемпионате Российской Хоккейной Лиги;

- приглашение молодых игроков без предоставления им игровой практики в основной команде  вряд ли можно назвать мерами, достаточными для подготовки ближайшего резерва. Уровень РХЛ не позволяет игрокам прогрессировать до уровня, необходимого в высшем дивизионе;

 

4. Шаги, необходимые для минимизации инвестиционных рисков, среди них:

4.1. Изучение физических кондиций, психологического состояния, мотивации кандидатур на все позиции (игроки команды, тренерский штаб, медицинская служба).

На практике:

- комплекс работ по углублённому обследованию здоровья, физических и психологических кондиций, мотивации, готовности выполнять оределённую роль в команде не проводились, а если учитывать количество игроков (31) и представителей тренерского штаба, то следует признать, что это практически невозможно. 

Загружаю...

4.2. Формирование клубного "аналитического центра" - человека или группы специалистов, работающих в структуре клуба и обязанных «со стороны», «с высоты птичьего полёта», «под микроскопом»  анализировать все процессы, происходящие в команде и выполнять функции оппонента, методиста, наблюдения которого главный тренер обязан слышать. Такие функции может выполнять и спортивный директор и отдельно приглашенный специалист, работающий под началом спортивного директора. В российской действительности есть случа, все роли примеряет на себя генеральный менеджер, способный быть человеком-оркестром. При этом, само собой, появляются другие риски, уменьшающие вероятность создания системы, способной справляться с любыми сбоями внутри командного организма.

На практике:

- в составе клуба отсутствовал специалист или группа специалистов, выполнявших функции «методиста», «аналитического центра»;

4.3.Обязательное участие методиста-оппонента (аналитического центра) на всех стадиях подготовки к сезону, отслеживание всех составляющих тренировочного процесса, составление отчётов, подготовка рекомендаций  для главного тренера и генерального менеджера клуба.

На практике:

- мониторинг не проводился по причине  отсутствия «аналитического центра»

4.4.Отслеживание и содействие индивидуального подхода к каждому игроку команды, составление индивидуальных планов и графиков, обеспечивающих максимальную эффективность игроков в течение сезона. Составление совместно с врачом команды и тренером по ОФП комплекса мероприятий по предупреждению травматизма, исходя  из особенностей организма спортсмена, истории его травматизма, готовности на каждом конкретном этапе предсезонного  периода и на протяжении сезона.

Загружаю...

На практике:

- работы, ориентированные на индивидуальный подход к спортсмену не проводились, но следует заметить, что почти для всех отечественных клубов тема индивидуальных программ для хоккеистов является космической, равно как и тема аналитических центров в клубах. Буду рад оппонированию.

4.5.Тщательное изучение сегодняшних кондиций  тренера, его сегодняшней готовности выполнять задачу формирования команды из приглашенных  игроков. Плоды может принести не имя тренера, а его сегодняшняя готовность работать с тем коллективом, который есть в его распоряжении.

На практике:

- Неизвестен и маловероятен в российском хоккее прецедент изучения физической и психологической готовности, мотивации главного тренера перед приглашением в хоккейный клуб. П.И.Воробьёв является по сегодня непререкаемым авторитетом для многих спортивных менеджеров. Но, по факту, увольнение Петра Ильича с должности главного тренера произошло с формулировкой «По состоянию здоровья». То есть оно вдруг нарушилось, а ничего этого не предвещало. Что ж, так бывает. И тогда это не совсем ошибка, скорее неудача менеджера, сделавшего ставку на бывшего когда-то абсолютно здоровым человека. Возможно ли на это перезаложиться?

               

Загружаю...

Итого, какой же заказ был спущен сверху генеральному менеджеру?

Вариант 1, талантливый.

Если проанализировать вероятность гипотезы о наличии талантливого заказа, не предполагавшего форсирование событий и нацеленного на долгосрочную перспективу, то её свидетельством можно считать только приход ряда молодых  перспективных игроков (п.3). Но, учитывая приход ещё более двадцати зрелых мастеров и то, что молодая поросль так и не получила достаточного игрового времени, то  эта гипотеза вряд ли состоятельна.

Вариант 2, близкий к реальности.

Исходя из много чего, склоняюсь к варианту сущесвования заказа, достаточно банального для ситуации, при  которой менеджмент был вооружен предостаточными средствами для решения максимальных задач и не устоял перед соблазном рискнуть, взяться за решение весёлой и редкой по амбициям задачи.

Анонсы:

В заключительной части исследования спортивных результатов второго сезона остановлюсь на исследовании субъективных факторов, помешавших тренеру и команде реализовать свой потенциал.

Также изложу соображения относительно культуры минимизации инвестиционных рисков в российских хоккейных клубах и общей культуры управления ресурсами в отечественном хоккее. 

Делюсь позитивом.

Удалось договориться о проведении интервью с интересными личностями, создававшими историю клуба.

Архив клубного виртуального музея  пополнился фото- и видеоматериалами, которые ближайшее время постараюсь разместить на сайте музея.

Приглашаю всех поклонников клуба принять участие в создании и развитии виртуального музея хоккейного клуба "Атлант", тестовая версия которого уже запущена в работу:http://www.atlant-mus.com/ .

Загружаю...

Требуются:

- авторы текстов, готовых предложить зарисовки о любом из фрагментов истории клуба; 

- иллюстраторы, графические дизайнеры;

- желающие попробовать себя в роли менеджера проекта музея, 

- специалисты по привлечению спонсоров, рекламодателей;

Возможно дальнейшее сотрудничество в других спортивных проектах.

Спасибо Максиму Дементьеву за волонтерскую помощь в разработке сайта и оформлении текстов блога.

Благодарен за критику, предложения, рад любому участию.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Деревенский менеджмент
Популярные комментарии
синяк
Очень интересно хотя бы знать, что в хоккее есть люди, мыслящие системно. Про космос верно замечено, нашему спорту пока не до индивидуального подхода и аналитических центров. Единственное, абзац где "уволен по состоянию здоровья" явно вымученный. Все хоккейные специалисты и так знают, что Пётр Ильич подвержен "перепадам здоровья и настроения". Так бывает.
indiegod
Готов помочь в описании периода с январь 2010 по июль 2013, когда сам работал в команде.
Сергей Зыков
Петр Ильич очень много сделал для российского хоккея. Только я знаю порядка десяти тренеров клубов МХЛ, КХЛ, считающих себя его последователями и явно подражающих его тренерскому стилю. А игроков, которых он вырастил, немеряно. В том числе поэтому предпочитаю переводить все вопросы в системную плоскость. И вас прошу поддержать именно эту сторону исследования.
Ответ на комментарий синяк
Очень интересно хотя бы знать, что в хоккее есть люди, мыслящие системно. Про космос верно замечено, нашему спорту пока не до индивидуального подхода и аналитических центров. Единственное, абзац где "уволен по состоянию здоровья" явно вымученный. Все хоккейные специалисты и так знают, что Пётр Ильич подвержен "перепадам здоровья и настроения". Так бывает.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий