Проблемы «Авторитета». Как играют в хоккей в Амурской области

Хотя я и люблю российские регионы, езжу по ним и нахожу прекрасное в большинстве мест, где мне доводилось побывать, надо быть честным человеком и признать, что иногда в таких поездках накатывает ощущение пустоты. Оно может быть разным – иногда это настоящая пустота, пространственная. Иногда – из-за отмен электричек или отсутствия автобусов. Иногда из-за того, что чтобы узнать о планируемом матче, надо почти что совершить подвиг. Всякое бывает, короче говоря.

Если смотреть на карту, то кажется, что Амурская область – это пустота пустоты. Восточнее вроде как уже Дальний Восток с весьма столичным и ярким Владивостоком. Севернее – Якутия со своим особым укладом. Западнее – уже Байкал, а Байкал это уже недалеко от дома. Амурская область и Забайкальский край вызывали у меня всегда некоторое непонятное опасение. Или опасное непонимание. Я долго туда не ездил, и сейчас, если бы тариф на билеты не составил вдруг 4500 рублей в одну сторону, то и снова, наверное, не поехал бы.

Загружаю...

Разумеется, действительность отличалась от ожиданий.

Во-первых, столица Амурской области Благовещенск оказалась довольно аккуратным городом, что в наше время ценишь.

Во-вторых, что совсем неожиданно, местный краеведческий музей выявился одним из лучших в России. Не знаю, что за великий музейный менеджер тут у них живёт, но оформление, выставки и т.д. – на современном мировом уровне. И фотографировать можно. И помогают, а не гоняют в шею, как частенько бывает в музеях.

В-третьих, в России вообще по пальцам можно пересчитать места, где в километре от тебя – город совершенно другого государства. Я навскидку вспомнил три – Ивангород и Нарва, Чертково и Меловое, и вот Благовещенск и Хэйхэ. Через Амур, весьма неширокий тут – небоскрёбы Китая. И что удивительно – есть набережная, нет пограничников на каждом шагу и колючей проволоки.

Загружаю...

Есть в российской культуре такой город – Кяхта. В 19 веке Кяхта была основным транзитным пунктом торговли с Китаем – прежде всего чаем. Я в Кяхте не был, особенно в 19 веке, но, судя по описанию, жизнь там разительно отличалась от большинства других городов. Вот Благовещенск – это своего рода Кяхта 21 века. Город не бедный. Многие надписи дублируются на китайском. Полагаю, довольно много людей успели хорошо поездить по Азии и выглядят довольно продвинутыми.

Хотя сложностей тоже хватает. Везде в Сибири на взгляд жителя центральной России многовато гопников, да и многие встреченные люди жаловались на жизнь по разным причинам. В целом, Дальний Восток начинает выглядеть всё более аккуратным – хотя какова доля именно финансовых вливаний центра, я сказать не могу.

После самолёта хотелось спать. Есть такая рубрика «Редкие советы» – идеи, которые пригождаются нечасто. Когда спать нельзя, но хочется – можно сходить постричься. Как правило, это бодрит. В парикхмахерской стричь меня взялась тётушка лет шестидесяти. И техника стрижки, и лексикон ее заметно отличались от привычного. В какой-то момент я перестал понимать, что она затеяла, но вдруг стал похож на Евгения Ройзмана, чего за мной раньше не наблюдалось. На этом месте я окончательно проснулся.

Загружаю...

В кофейне молодая девушка за соседним столом легко перешла на китайский. На здании концертного зала висела большая афиша группы «Дюна». Справившись с острым приступом ностальгии, я отправился на хоккей.

Еще в прошлом сезоне в чемпионате Амурской области по хоккею с шайбой играло 8 или 9 команд, а в этом только 4 – благовещенский «Авторитет», фаворит турнира; «Союз» из Свободного, «Горняк» из Райчихинска и «Металлист» из посёлка Новобурейский. Кризис и, говорят, какие-то расхождения в политике относительно легионеров.

Впрочем, и раньше было не сильно больше.

Вот выдержка из газеты «Амурская Правда» 1979 года:

«С декабря прошлого года шесть команд городов и районов области вели борьбу за чемпионский титул. Уверенно пройдя всю дистанцию первенства, победителем стала команда белогорского «Темпа», которая к званию обладателя кубка области по хоккею добавила и звание чемпиона. Белогорцы, не испытав горечи поражения, с двадцатью очками заняли первое место. Команду отличает ровный подбор игроков во всех линиях, умение вести игру на высоких скоростях, тактическая грамотность.

Второе место с пятнадцатью очками заняли хоккеисты свободненского «Торпедо». Их игру отличает высокая дисциплина, умение от начала до конца держать высокий темп, взаимовыручка.

Третье место – у благовещенского «Буревестника». Хоккеисты студенческого общества провели чемпионат крайне неровно. У «Буревестника» в активе десять очков. Спортсмены новобурейского «Металлурга» с восемью очками – на четвёртом месте…

Загружаю...

… На пятом и шестом месте – благовещенские команды «Парус» и «Юность», у которых соответственно четыре и итри очка. Вообще, все команды областного центра сдали свои позиции. И это не случайно. В командах нет целенаправленного учебно-тренировочного процесса, а без него трудно рассчитывать на успех», – пишет главный судья соревнований Е.Егоров.

Но тут важно понимать, что была одна команда, которая в чемпионате области не играла. Лучшим клубом амурской области был не коллектив из Благовещенска, а вполне даже «Горняк» из Райчихинска. В истории советского хоккея название «Горняка» мелькает регулярно. В сезоне1996-97 райчихинцы завоевали звание чемпионов России среди команд первой лиги. Увы, в трудные времена экономика Райчихинска, завязанная на добыче угля, потеряла свои позиции, и «Горняк» сейчас аутсайдер первенства области. Но хоть держится, и то хорошо. По идее, именно в исторический Райчихинск мне и надо было ехать за статьёй, но календарь упорно не предоставлял им возможностей сыграть дома в те дни, когда я мог приехать.

Есть и версия, что на самом деле сильнейшая команда региона – «Авангард» из Тынды, только в Благовещенск играть они не ездят, далеко. Предпочитают выставляться на какие-то разовые, но более статусные турниры. Играют и в городе Зея. Завершая перечисление, надо добавить, что в Магдагачи весьма славная история хоккея с мячом, и именно в этом райцентре жизнь бенди пока теплится.

Сайта у местной федерации хоккея нет, освещает соревнование портал «Амурспорт». Хорошо, что он это делает, но там нет ни календаря, ни контактов для обратной связи.

В этом сезоне, так как играют всего четыре команды, принято решение играть сдвоенные матчи. И вот в таких сдвоенных матчах на катке «Олимпик» в отдалённом микрорайоне Благовещенска сошлись лидеры – «Авторитет» и «Союз». Причудливое название хозяев объясняется не большим количеством гопников в Благовещенске, а тем, что у них в спонсорах большой автомобильный дилерский центр.

Загружаю...

Гости представляют город Свободный, который известен космодромом «Восточный», а также, если верить некоторым источникам, тем, что в нем похоронено больше жертв сталинских репрессий, чем сейчас в городе живёт людей.

Именно в Свободном, насколько удалось понять, зародился хоккей в Амурской области в 1957 году. Вот выдержка из газеты (да, я сходил в библиотеку):

«В 1957 году в Дорожный совет ДСО «Локомотив» Амурской железной дороги по распределению из Москвы прибыл на должность тренера по лыжам выпускник Московского центрального института физической культуры Олег Михайлович Щербаков. И вот начал нам рассказывать, что это за чудная, интересная игра, а потом и показывать – он привёз с собой настояющие канадские коньки, шайбу, клюшку... Мы изъявили желание заняться изучением этого вида хоккея. Щербаков оказался очень деловитым человеком и отличным тренером. Он оперативно вошёл в контакт с руководством Амурской железной дороги. Поступило соответствующее указание, и работники НГЧ очень быстро построили хоккейную коробку на стадионе «Локомотив».

Встречались и интересные методы тренировок:

«Для нас эта танцплощадка сослужила хорошую службу. На крашеный хороший пол мы наливали воды, мылом намыливали определённый участок, и, таким образом, учились бросать шайбу и совершать с ней различные технические приёмы ведения, передач и бросков», – вспоминает ветеран Альберт Пушников.

Загружаю...

58 лет спустя, в 2015 году первый матч начинается супер-открытым хоккеем. Сначала хозяева в невообразимой толчее открывают счёт (невозможно понять, кто забил, поэтому предлагают судье записать на Давыденко. Все улыбаются – возможно, Давыденко вообще не было на льду), но потом гости забрасывают аж три шайбы. Момент следует за моментом, и период мог бы закончиться примерно со счётом 3:8, но вратари и реализация мешают.

Загружаю...

Любопытно, что хоть матчи принципиальные, на трибунах этого не чувствуется. Хоккеисты по-дружески общаются между собой, и болельщиков «Союза» тоже хватает.

Но хозяева не хотят проигрывать и всё-таки заводятся. Особенно усердствует номер 55, который говорит и жалуется на жизнь постоянно – на поле, на скамейке запасных, в боксе для штрафников.

Загружаю...

К середине третьего периода арбитры тоже не выдерживают и окончательно теряют нить игры. 55-й номер не уходит со скамейки штрафников; голы засчитываются, а потом отменяются; проброс никто уже не фиксирует; вне игры замечаются по какому-то случайному алгоритму.

Как ни странно, это ни на секунду не отменяет того, что гости смотрятся лучше, собранней, и не дают усомниться в своей итоговой победе – 6:3.

Поэтому в снятом мной на видео занимательном диалоге, как это ни странно, своя правда есть у обеих сторон.

На следующий день гости выглядят какими-то усталыми – возможно, вечер предыдущего дня они провели чуть менее правильно. «Авторитет», жаждущий реванша, атакует почти постоянно (судьи уже другие), но с реализацией проблемы, да и вратарь «Союза» в порядке. После двух периодов для результативного чемпионата Амурской области 0:0 – это нонсенс.

Загружаю...

Но на первой же минуте третьего периода гости включаются и открывают счёт. Как это ни странно, за следующие 90 секунд хозяева отвечают дважды – сначала компактный форвард Богодухов после отскока оказывается перед пустым углом; а потом свой шанс реализует запоровший до этого в обоих матчах немало моментов молодой нападающий Сороковов.

Загружаю...

«Союз» придавливает, но сравнять долго не получается. Лишь за пару минут до конца прицельный бросок в девятку переводит матч в овертайм (хотя почти сразу после этого защитник «Союза» промахнулся не то что по пустым, но по абсолютно пустым воротам). Хотелось дождаться буллитов и поймать несколько красивых кадров, но «Союз» уже завёлся серьёзно и реализовал практически первый свой же момент. Две победы гостей в Благовещенске – не каждый день такое случается.

После хоккея я времени даром не терял и выступил как герой стихотворения Фёдора Сваровского «Два Технолога» (весьма рекомендую). Итак, в ближайшие несколько дней я:

– Слетал на самолёте АН-2 из Зеи в посёлок Горный. Еще в сентябре рейсы там летали каждый день, потом – кроме среды, потом – три раза в неделю, а теперь из аэропорта Зеи остался ровно один рейс. А вы говорите, кризис не чувствуется.

Загружаю...

– Прошёл восемь километров по льду замерзшего Зейского водохранилища;

– Проехал по БАМу в кабине машиниста грузового поезда;

– Посетил Тынду – самый отдалённый микрорайон Москвы (её строили столичные стройотряды);

Загружаю...

– И в том числе посмотрел на дворец, где играет тот самый «Авангард» (в ближайшее время не играл).

– Сходил в Китай. Ничего не понял и хоккея там не нашёл

– Но мой друг Валерий Тихонов, владеющий китайским, нашёл мне некое жизнеутверждающее видео из Хэйхэ и сказал, что в положении о соревнованиях по хоккею в рамках XIII игр провинции Хэйлунцзян (黑龙江省第十三届运动会冰球竞赛规程) видно, что команда в Хэйхэ есть, играли они в прошлом году Харбине с 27 апреля по 4 мая, но сложно сказать, есть ли у них помимо этой «провинциальной олимпиады» ещё отдельный чемпионат.

– А также посетил еще один очень спортивный регион, о чём я расскажу в следующем тексте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Периферия
Популярные комментарии
NordM
Супер! Большое спасибо!
Дмитрий Крюков
А вот и не соглашусь с первым тезисом. Наоборот, меня всегда удивляло, что заведённые суровые мужики спокойно едут отбывать две минуты практически в любых обстоятельствах. Всё-таки хоккей дисциплинирует. В данном случае скорее всё сошлось одно к одному - в принципе суровый матч, ошибки судей, поражение хозяев.
Ответ на комментарий AnatoliiK
Думаю, приведенный послематчевый диалог едва ли не лучше самого этого блога характеризует нравы российского хоккея на периферии, в особенности последняя фраза в адрес арбитра матча :( Видео китайцев в свитере Хоссы и Лидстрема и вывеска фотостудии "Побережье любви" (удивительно, но без типичных для китайских товарищей орфографических ошибок) заинтриговали и улыбнули сами по себе :)
Dim@ 777
Дмитрий, спасибооооооооо!!!!! Этот пост о городе в котором я прожил 12 лет!) Как-будто побывал в нем прямо сейчас ) и даже прокатился на автобусе по льду в Хэйхэ). Фото №22 парня зовут Никита, микраховский), защитник!) по кличке "101ый" , такое прозвище получил из-за своего веса...Есть у него брат Иван вместе играли за "Олипик" , Ваня только нападающим был)) Полагаю, что "Авторитет" это крупный автосалон, который сейчас спонсируют команду, от того и название и кипа соответственно! На фото №8 тренер команды был у "Олимпика" (не помню ФИО), видимо продолжает тренировать "Авторитет".В общем еще раз спасибо Вам за хорошие воспоминание! Фото с набережной на ночное ХэйХэ особенно зацепило!) На самом деле Блага город уникальный в нашей стране! Если кто-нибудь слетает, посетит Китай, Зейское водохранилище или Бурейское, увидит наши ГЭСы, посетит север области (Тында, Сковородино) гремучую тайгу, поохотится там, то этот трип запомниться на всю оставшеюся жизнь!
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий