Марсель-ПСЖ
Марсель - ПСЖ: борьба не на жизнь, а на смерть
Сыграно матчей: 71
Побед Олимпика (вместе с Кубком Франции и Кубком Лиги): 28 Ничьи: 18
Побед ПСЖ: 25 Самая крупная победа Олимпика: 4-0 (28 ноября 1986, стад Велодром) Самая крупная победа ПСЖ: 5-1 (8 января 1978, Парк де Пренс)
Противостоянию футбольных команд из этих двух городов изначально суждено было стать самым принципиальным во Франции. Марсель и Париж - два самых крупных города постоянно находящихся в конфронтации между собой. Марсельцы никогда не любили парижан, а те отвечали южанам взаимностью. Жители Прованса всегда считали жителей Парижа зазнайками, ну а парижане в свою очередь также недолюбливали "провинциалов". Гнев накапливавшийся деситялетиями начал выплескиваться лишь в начале 70-х, поскольку до этого в столице Франции не было своей профессиальной команды. С тех пор, когда играют эти 2 клуба, остальные матчи тура отходят на второй план, а победа, добытая в этом противостоянии, долго обсуждается и является предметом большой гордости.
Переходы игроков из одного клуба в другой часто сопровождаются скандалами (вспомнить хотя бы историю с переходом Фабриса Фьореза и последующий конфликт Аниго и Халилходжича). Команды часто вставали друг у друга на пути к чемпионству. Показательными в этом плане являются сезоны 86/87 и 98/99.
Фанаты двух клубов давно ненавидят друг друга. С уверенностью можно говорить, что их отношения никогда не станут даже нейтральными. В любом марсельце, с тех пор как он начал переживать за Олимпик, зарождается ненависть к ПСЖ. По-началу это никак не проявляется, но как только он начинает осознавать всю важность и значимость этого противостояния, видит на поле не просто футбол, а битву, наглые выходки фанатов ПСЖ, то все это превращается в огромную сферу ненависти. Поэтому естественно при каждой встрече команд возникают стычки между болельщиками.
За всю историю Марсель и ПСЖ сыграли между собой всего лишь 70 матчей, но это молодое дерби уже без всяких преувиличений можно назвать величайшим противостоянием в истории французского футбола. Обо всем по порядку. Все началось в 1971 году. В то время Олимпик был одним из трех грандов французского футбола наравне с Сент-Этьенном и Нантом, а ПСЖ отметил год с момента своего основания и только формировался как клуб. Тогда ПСЖ все еще имел статус любительского клуба, в котором профессионалами были только 6 футболистов. Первая в истории втреча этих команд состоялась 12 декабря 1971 года на Велодроме, где марсельцы одержали уверенную победу 4-2. Дублем отметился блеставший тогда Йосип Скоблар. Игра второго круга на Парк де Пренс также закончилась победой Олимпийцев 2-1. Парижане очень неудачно провели свой дебютный сезон в первом французском дивизионе и заняли 16 место. Следующую игру команды провели только спустя 2 года. Начались склоки между основателями, после чего клуб был разделен на Пари ФК и ПСЖ. В сезоне 74/75 уже профессиональный столичный клуб вернулся в дивизион 1. Первая игра после двухлетней паузы закончилась победой Олимпика 4-2 (дублем отличился Скоблар). Но во втором круге с Парк де Пренс подопечным Жуля Звунки удалось увезти только одно очко. В интереснейшем поединке на последних секундах ничью Марселю принес Жайржиньо. Эта ничья отняла у Олимпийцев последний шанс зацепиться за чемпионство. В этом же сезоне команды встретились в ¼ Кубка Франции. По сумме двух матчей победу праздновали парижане (2-2, 0-2). В первой игре Олимпийцы упистили победу, ведя в счете 2-0 и при том, что у гостей один игрок был удален с поля. В следующем сезоне вновь в обоих встречах марсельцы праздновали победу (2-1 и 3-2). Тогда в составе Олимпика блестал будущий его тренер Альбер Эмон. Сезон оказался провальным для Олимпика - 9 место.
Ну а во втором круге 7 апреля 1979 года команды показали, возможно, лучшую игру за всю историю своего дерби. В первые 10 минут команды забили по голу, игра проходила на бешенных скоростях, но первый тайм так и закончился. А во втором болельщики увидели настоящий парад голов. Сначала парижане за 2 минуты забили 2 мяча, один из которых был с пенальти, ну а через 20 минут марсельцы с интервалом в 4 минуты сравняли счет. Игроки продолжили без устали носиться по полю и создавать моменты. Удача в этот вечер была на стороне хозяев. За 4 минуты до конца встречи Карлос Бьянки принес Парижу победу.
Сезон 1979/80 оказался провальным для Олимпика. Команда впервые в своей истории вылетела в Дивизион 2, где барахталась целых 4 года. Сезон также омрачили 2 поражения от ПСЖ (0-2 на Велодроме и 1-2 на Парк де Пренс). В следующий раз команды сошлись в 1/8 финала Кубка Франции. В обоих матчах парижане праздновали победу (0-1, 1-3). Болельщики были в ярости. Полетела голова очередного тренера. Мало того, что во второй лиге Марсельцы не блещут результатами, там еще и на принципиального соперника не могут настроиться должным образом.
В первом своем матче после возвращения Олимпик проиграл ПСЖ на выезде 1-2, но смог добыть важнейшую победу во втором круге, которая позволила сохранить прописку в элитном дивизионе - 3-1.
Сезон 87/88 ничем особым не запомнился, но это было затишье перед бурей... 1-1 и 1-2 на Велодроме вот результаты очных встреч. Кстати это было всего лишь 5 очко парижан на поле Олимпика. Следующий сезон для обоих команд выдался на славу. Они шли всю турнирную дистанцию нос к носу, в итоге все решил матч на Велодроме за 2 тура до финиша. Игра в Париже завершилась нулевой ничьей, а вот на Велодроме разгорелась настоящая бойня. Еще бы! Ведь это был матч за чемпионство. К тому моменту парижане опережали Олимпик на 1 очко, и провансальцам во что бы то ни стало надо было побеждать. И они это сделали! На последней минуте сумасшедший дальний удар нанес Франк Созе, принеся таким образом победу и чемпионский титул команде Жерара Жили. Эта игра обострила до предела отношения между болельщиками команд. В следующем году команды добились побед на своем поле с одинаковым счетом 2-1. Второй год подряд Олимпик выигрывает чемпионат. Еще через год Олимпику снова нет равных, а ПСЖ снова грязнет в середине таблицы. Обе игры в том сезоне завершились победами Олимпика. В этом же году Марсель и ПСЖ играют в 1/8 финала Кубка Франции. Здесь также сильнее оказывается Олимпик 2-0. Еще через год очередное чемпионское звание завоевывает Олимпик. Но парижане также провели неплохой сезон, заняв третье место. 2 встречи этих команд по ходу сезона заканчивались безголевыми ничьими
.
Следующей встречей этих команд была игра в полуфинале Кубка Франции сезона 1994/95. ПСЖ тогда был не только грандом французского, но и вообще мирового футбола, а Марсель прозябал во втором дивизионе, тем более встреча проходила на Парк де Пренс. 2-0 логичный итог этой встречи. Парижане не оставили марсельцам ни единого шанса.
В сезоне 1996/97 Олимпик вернулся. По итогам чемпионата команда заняла 11 место, в то время как парижане снова попали в тройку. Но парадокс, опять в личных встречах победа осталась за олимпийцами (0-0 и 1-0). Следующий сезон оказался провальным для ПСЖ-всего лишь 8 строчка, в то время как Олимпик вернулся в зону еврокубков. И снова по личным встречам успех праздновал Олимпик. Была одержана победа на Парк де Пренс! Победный мяч забил Лоран Блан. Вот уже почти 10 лет парижане не могут у себя дома победить Олимпик. Во втором круге игра на Велодоме завершилась нулевой ничьей.
В сезоне 98/99 Олимпик снова, как в старые добрые времена боролся за чемпионство. За 2 тура до финиша команда Ролана Курбиса дышала в спину Бордо, отставая всего лишь на одно очко. Вновь знакомая история: Бордо уступает, у Олимпика реальнейший шанс выйти на первую строчку и стать чемпионами, победив на Парк де Пренс ПСЖ, который прозябает в середине таблицы и которому уже ничего не нужно... Все это напоминало сезон 86/87. Матч уверенней начали Олимпийцы. С первых минут они прочно осели у ворот Лама. И вот, на 21-й минуте счет открывает экс-парижанин Морис! 1-0. Олимпик продолжает идти вперед, но до конца первого тайма голов болельщики не увидели. Во втором тайме провансальцы старались играть осторожно. До конца матча оставалось 10 минут, и вот, казалось бы она, победа! Первая после того знаменитого скандала, но не тут то было. Парижане, невероятно мотивированные своими болельщиками, за 5 минут до конца игры смогли забить 2 мяча... Марсельцы не смогли оправиться от этого потрясения и через несколько дней уступили Парме в финале Кубка УЕФА, который кстати проходил в Москве. В последнем туре ПСЖ играл с Бордо. У Олимпика еще оставались шансы на чемпионство, если победит ПСЖ. Вокруг этого матча позже ходила масса слухов. Парижские болельщики оказали на клуб сильнейшее давление, в открытую призывая проиграть матч, чтобы Олимпик не смог выйти на первое место. Так и произошло... Бордо победил на Парк де Пренс 3-2, став чемпионом Франции. Чего уж тут говорить об отношениях между болельщиками... Они были злы друг на друга как никогда. Через год у Олимпийцев последовал непонятный провал. Команда снова балансировала на грани вылета, но чудом спаслась, заняв в итоге 15 место.
Теперь уже пришла очередь Олимпийцев помешать ПСЖ стать чемпионами. Команда одержала 2 уверенные победы 4-1 на Велодроме и 2-0 на Парк де Пренс. Но тем не менее 2 место было успехом для парижан после провального прошлого сезона.
Официальный сайт ФК Олимпик Марсель