Ох уж эти бренды. Часть 1.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прогуливаясь время от времени по всевозможным торговым центрам, каждый из нас уверен отмечал и задавался вопросом: почему телевизор Samsung стоит на 2-3 тыс. дороже, чем не отличающая функционально, технически или внешне, например, Supra? И дело тут не в том, что Supra возможно производит технику более низкого качества которая на следующий день окажется в мусором ведре. Основная причина - бренд.
Бренд – это сегодня не только красивый логотип с звучным слоганом, но и инструмент, с помощью которого организации, в том числе и спортивные, формируют дополнительный объём прибыли и способствуют достижению основной цели деятельности – увеличение стоимости компании.
Думаю, кто-то слышал и сталкивался с знаменитым рейтингом Interbrand, где войны за гегемонию между ведущими китами такими, как Apple, MacDonald’s, Coca Cola достигли космических цифр, выраженных в условных единицах.
Футбольные клубы также активно стали активными участниками данного процесса, инвестируя колоссальные денежные средства в продвижение своего образа среди текущих и потенциальных клиентов или простыми словами болельщиков и фанатов.
О главном
В первой части моего исследования взгляд был обращен на публикацию агентства Brand Finance, посвященную оценке стоимости брендов - футбольных клубов, которая послужит отправной точкой к собственному дальнейшему анализу.
Описывать сегодня методику расчета, различные факторы, способствующие росту стоимости бренда, не имеет практического смысла. Рассмотрим, что сейчас представляют ведущие футбольные клубы с позиции силы их товарного знака.
Десятка наиболее дорогих и ценных брендов выглядит следующим образом:
Как мы видим в ТОП10 ситуация в целом не изменилась. Место в десятке ожидаемо занял ПСЖ, осуществив наибольший рывок в рейтинге с 24 на 10 место. Позиции других ведущих мировых клубов не претерпели существенного изменения. Отметим лишь скачок с 8 на 5 место Манчестер Сити при росте стоимости бренда на 178 млн евро, больший рост был отмечен только у парижан. Нельзя также не заметить и падение Челси на два рейтинговых пункта, не смотря на то, что наблюдалась положительная динамика стоимости самого бренда.
Часть клубов все же не смогла сохранить и приумножить стоимость своего товарного знака. Наиболее сильное падение у всех трех указанных на слайде клубов связано исключительно с снижением спортивных результатов, и как итог потерей привлекательности у болельщиков и спонсоров.
Если взглянуть на картину более комплексно, оперируя суммарными показателями отдельных чемпионатов, чьи представители попали в ТОП50 данного рейтинга, то пропасть между АПЛ и даже ведущими европейскими чемпионатами представляется крайне угрожающей. А говорить во сколько раз меньше суммарная стоимость клубов голландской Эредевизе даже не много не солидно. Добавлю, что в данном случае даже отсутствие большей части голландских команд не существенно влияет на сделанные мною выводы.
А что у нас?
Целиком ознакомившись с материалами отчета, я отмечу, что среди 50 наиболее дорогих брендов есть клубы, представляющие не только Англию, Германию, Испанию, но и те чемпионаты, которые в нашей стране принято относить к более слабым или сопоставимым по уровню с отечественным. Так в ТОП50 попали 3 турецких клуба (Галатасарай, Фенербахче, Бешикташ), 2 голландских (Аякс и ПСВ), по одному из Португалии (Бенфика) и Шотландии (Селтик), и аж целых 4 бразильских клуба (Коринтианс, Сантос, Фламенго, Сан Паулу).
Самое важное - НИ ОДНОГО клуба, представляющего Россию в рейтинге, нет. Что это? Не умение менеджеров отечественных команд продвигать свой продукт и грамотно позиционировать возглавляемую ими команду, или дело только в стечении ряда обстоятельств, случайный характер которых и не позволил нашим командам сформировать ценностное представление о себе, как экономических субъектов. Этому и будет посвящены оставшиеся 4 части исследования, в ходе которого я постараюсь рассчитать стоимость 20 наиболее дорогих российских брендов футбольных клубов, сравнив полученные результаты с данными отчета агентства Brand Finance. Конечно, я понимаю, что точность расчетов будет далека от идеала, что связано с закрытостью российских клубов в аспекте опубликования своих финансовых результатов, но общую картину сформировать все-таки постараюсь.
Если у кого возникнет желание увидеть рейтинг целиком, то ссылка ниже прилагается.
Продолжение следует ……
Искренне ваш,
Крохин Алексей
Источник: http://brandfinance.com/images/upload/brandfinance_football_50_2014_web.pdf