Апокалипсис сегодня

Сегодня ХК СКА провел последнюю игру сезона. Возложенных надежд не оправдал, проиграв рижскому Динамо в первом раунде плей-офф со счетом 1-3. Выводы обязательно будут сделаны, тренер уволен и мы увидим новый СКА в сезоне 2010/11. Но это дела будущего. А сегодня в Риге армейцы потерпели поражение 2-4. Совершенно аналогичным способом как вчера проиграли рижане. Но им, в отличии от петербуржцев, нужна была только одна победа.

Армейцы начали матч также как вчера. Быстро и напористо. Но что-то вразумительного создать не смогли. Несколько раз подряд залезали в офсайты. После этого перешли на глуповатую и бесперспективную тактику - вбрасывать шайбу в зону рижан и бодаться за нее у бортов. Желания бороться у Динамо было больше, поэтому опасных моментов у ворот Прусека в первом периоде практически не возникало. А вот игроки Динамо, напротив, стали приближаться к воротам Роберта Эша с завидной регулярностью. Ошибки ХК СКА не заставили себя долго ждать. Квятковски оставил на пяточке Янис Спруктса, и голкипер петербуржцев помочь своей команде не мог. На табло загорелось 1-0. Эка невидаль, слегка провалились, но повторная ошибка хоккеистов СКА заставила сильно сомневаться в успехе сегодняшнего мероприятия. Зюзин считал ворон перед воротами, а Ниживий забросил вторую шайбу. Встряхнуть армейцев помог тайм-аут Барри Смита и опасный эпизод у ворот Прусека: Рыбин сделал хорошую передачу на Чаянека, но чех бросил шайбу во вратаря хозяев и счет не изменился. Но армейцы продолжали входить в зону не с помощью индивидуальных действий (в этом компоненте 4 матч подряд лучше смотрелись рижане), а с помощью забросов. В одной из контратак хоккеисты СКА чуть не пропустили третью шайбу, но Эш выручил. Концовка периода осталась за Ригой.

Загружаю...

Во втором периоде СКА продолжил возню у бортов и пропускал разящие атаки хозяев. На шестой минуте Жиру буквально с клюшки снял шайбу нападающего Динамо - лицо Александра Медведева скривилось гримасой. После этого Константин Горовиков имел хороший момент, выйдя один в один, но бросок получился слишком примитивным. Эш выручил еще в 2х эпизодах - особенно опасный момент возник после блестящей передачи Иггулдена. Рижане заиграли раскатисто. Армейцы с трудом успевали следить за перемещениями нападающих хозяев, а пасы отдавали либо неточные, либо в борьбу. Подопечные Шуплера вновь были более заряженные на борьбу и выигрывали единоборства. Как следствие - опасные моменты у ворот петербуржцев. Хоссу забыли у владений Эша и шайба чуть было снова не побывала в воротах. СКА смог ответить опасным броском Жиру от синей линии, но Мартин Прусек не дремал и шайбой завладел. Рига продолжила играть в свой хоккей - длинные точные передачи под синюю линию гостей, постоянная битва за шайбу. Всей командой при обороне Динамо "прихватывало" нападающих армейцев, а защитники на себя инициативу не брали. Как же забивать тогда? А вот хозяева вновь имели пару возможностей забросить шайбу - выходили вдоль борта и набрасывали на пятак, где нападающих Динамо никто не встречал. Смит начал поглядывать на часы: во сколько там рейс на самолет?

Загружаю...

О самолете в Америку задумался и Зубов, похоже: беспрепятственно проскочив защитника СКА, Дарзиньш переправил шайбу на Карию и тот, качнув Эша, сделал счет 3-0. В этот момент обороняться бежал только Сергей Брылин. Стало ясно, что петля затянулась, нужно идти ва-банк. Как под копирку со вчерашним голом Рыбина получился эпизод с шайбой Алексея Яшина: выигранное вбрасывание и бросок с неудобной руки. В этот момент у СКА появилась возможность тут же сократить счет еще раз. Озолиньш отправился отдыхать за игру высоко поднятой клюшкой, а армейцы насели на ворота Прусека. Все испортил Чаянек: к плохой игре в матче он добавил удаление в самый ненужный момент. Завелся Джоэль Квятковски и отправился вместе с Чаянеком на скамейку штрафников. И так проигрываем в две шайбы, так еще и третий период начнем в меньшинстве.

Загружаю...

Несколько секунд потребовалось СКА для раскачки, после того как составы уравнялись и петербуржцы насели на ворота рижан. Как шайба в этот период времени не побывала в воротах - загадка. Такое бывает. Но факт остается фактом - как не старались Сушинский и Ко, забросить не получалось. В этом нелегком деле помог Юрий Трубачев: Чаянек у синей линии искал партнера и нашел Юрия, который без раздумий щелкнул по воротам и попал. 3-2. Надежда вновь вспыхнула, но осторожность терять не следовало - хозяева при любой возможности котратаковали. Очнувшись после пропущенной шайбы, хоккеисты Динамо стали встречать нападающих СКА в средней зоне, а хорошие атаки армейцев сводил на нет Мартин Прусек. Смит перешел окончательно на игру в три звена, инициативу взял на себя Юрий Трубачев. Здесь бы в помощь армейцам удаление хозяев, но арбитр, по негласному правилу, перестал удалять в конце матча. Шанс перевести игру в овертайм СКА заимел после того, как Шуплер взял тайм-аут, Барри нервно рисовал на планшетке какую-то схему, но воплотить ее в жизнь было не суждено: перехватив шайбу Мартиньш Карсумс выбросил ее из своей зоны - выбросил так удачно, что она рикошетом от борта нырнула в ворота армейцев. Все. На этом все закончено. Апокалипсис наступил сегодня. Апокалипсис для многих игроков и, главное, для главного тренера. Так жестоко разбить всякие надежды еще нужно уметь.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СКАзочные перемены
Популярные комментарии
kovaldjavol
Не совсем согласен. Все-таки там Ак Барс проиграл очень мощному Локо с Антороповым, Яшиным, Хейкилля . Состав приличный был у Ярика там. не было такого преимущества.
Ответ на комментарий Барсаман
Если честно, то в случае со СКА напрашиваются аналогии с Ак Барсом локаутного сезона... :)
AmbeR
Для начала - успокойтесь. Я поздравляю вашу команду с победой. Она заслуженная. Но ваша экзальтация совершенно не в тему, слова не соответствуют истине. Кто на себя кубок примерял? СМИ? Так они и сб России олимпийские медали повесили. С вашей логикой далеко не уйдешь. Я вот тоже скажу, что латыши на ОИ корчились, что Россию обыграют. Знарок слюной брызгал, и что в итоге?
Ответ на комментарий JZ1976
Да денег то у вас куры не клюют. А вот яиц нет. Сколько в команде людей из Питера, которые играют перед своими знакомыми родителями и детьми? Вот то то. Это же хоккей ребята, выводы надо было еще по Россия-Канада сделать, а вы обрадовались, что на рижан попали, вот и получили по соплям. ПС: У вас наверное Сушинский,ЯшинЮ, Зубов, Чаянек и Эш получают больще чем наш бюджет. И еще у нас вот выход через СКА всеми болельщиками расценивается как подвиг, а вы уже кубок на сеьбя примеряли. Амбиций слишком дофига у вас что в хоккее, что в футболе это и губит.
AmbeR
Жаль оставлять без ответа. 1. По игре с Ригой я все написал, сам знаешь. Про то, что Рига лишила всех козырей СКА - все понятно. Шуплер молодец. Смит как всегда. 2. По Медведеву согласен, но не знаю, кто конкретно отвечает за селекцию. Но то, что он не видел и не понимал, что мы можем провалиться вновь в ПО, действительно, заставляет задуматься. + инфы по увольнению Смита нет до сих пор... утро уже прошло. Не хочется думать, что Медведев такой наивный и не понимает, что покупка великовозрастных звезд не гарантирует результат. 3. Смит.... Ох уж этот Смит. 3 сезона. 1 й - регулярка хорошая была, только в концовочке провалились (звоночек, кстати), но ПО, верно говоришь, более-менее дружно провели. Со Спартаком побадались, Локо дали бой, с ходу зацепив победу и дома грамотно играли, но против Иргла и Ко не потянули, да и состав оставлял лучшего желать. Здесь понимаю Медведева - зачем Смита увольнять, тем более первый сезон, по-сути. 2й - регулярка средне, то взлет, то падение. Хорошие серии сменялись плохими. В ПО попался упертый Спартак + хотел реванш. Получили. И Эш ротозеем в ПО был. Здесь бы и поменять что-то. Но Медведев доверился Точицкому, что сейчас будет реальное укрепление, просто не повезло, казалось что команда развивается (только результата нет). 3й - регулярка хороша. Только в матчах многих было понятно, что стержня нет. Может возраст, но я думаю, что не в этом особо дело. Тактики нет. Но решил Медвед на переправе коней не менять. Вот и результат. А почему до сих пор нет инфы об увольнении - вообще не пойму. Вот такое мое видение.
Ответ на комментарий kovaldjavol
Амбер, как обещал вчера напишу пару моментов своих, что вижу по СКА. Без эмоции, просто рассуждения. Имхо проблема №1 ваша хоккейное видение Медведева. Насколько я знаю и слышал эту точку зрения Мевдеведев еще 2-3 года полностью доверялся Ларионову, Фетисову и еще некоторым людям, которые помогали ему непосредственно в работе.Сразу взяли Смита из Детройта, который никогда не работал долго в европе( швецию не в счет), который никогда не знал европейский хоккей и который его не знает. Все-таки Смит,Фетисов, Ларионов-это люди, которые не играли уже в России, двое последних никогда не работали или не играли в России, в россйиском хоккее. А он очень сильно отличается от НХЛ. Посмотри сам Амбер..селекция СКА каждый год, Хьюворд, Каспарайтис, Йохансон, Ханнула( только он не играл в НХЛ), потом тот же Сергей Брылин. Все они играли много на маленьких площадках, а тут. Причем обрати внимание такие практически никто из них не сыграл на своем уровне в СКА. А такие работяги как Немировски, Экман, Ханнула лишними не были. Медведев до конца сам не понимал, что и как требовать от СМИТА, КОГО покупать, в какой хоккей играть и т.д. Не хватило Медведеву именно Хоккейных мозгов.Бизнеснем не спорю может быть неплохой, но управленец команды пока аховый. Вторая проблема, которая вытекает из перво Смит Барри. Ничего за 3 года Смит не выдумал и ничего не хотел понимать или предпринимать. Может быть первые два-три месяца сезона 2007-2008 Смит пыталс заставить играть СКА в канадском стиле...помнишь тогда была не самая плохая тройка...Швидкий-Крюков-Немировски..но потом он видимо понял, что СКА не может играть в таком стиле.. вернее просто нереально играть в таком стиле на русских полянах, больших..и все...2.5 года работы СМИТА...полнейшая анархия.. Причем Амбер заметь, первый плей-офф был для СКА лучшим, 5 матчей с крепким Спартаком, упорная игра с Локо..в 4х...а дальше Смит просто не смог ничего доказать и сделать. Как и в этом году, что не говори был очень приличный подбор игроков( не без проблем), но провалился Смит.. Далее моменты...сверхзависимость СКА от игры в большинстве и излишний академизм в этом году...Если подумать то в целом селекция Точицкого по мне была на уровне...Зубов, Яшин, Чаянек худшими не были, Юра Трубачев вполне на уровне, наверное минуса только Квятковски, Королюк...Силовики Рыбин и Сапрыкин просто не могли заиграть в таком СКА. Что имею ввиду...СКА практически всегда результат делал в небыстром хоккее, когда жестко или грубо не играли со СКА, а если играли, то получали большинство, где было 4 очень сильных игрока именно по большинству... НО...Одно НО, когда Рига или кто-то другой например Спартак играл строго и не делал много удалений СКА практически ничего не мог сделать.. Опять же и баллы то свои Зубов, Яшин, Сушинский набирали больше всего в большинстве, в равной игре во многих играх они ничего потрясного не показали... Поэтому Амбер, задача Шуплера была просто заставить парней сыграть строго и не фолить много. 4-8 минут в Рижских матчах..Лучшее тому подтвержение, СКА отрезали от большинства. А силовая игра или скоростная игра -это не коронка команды Смита. Сумбурно написал, времени мало и быстро калякал, но основные факторы думаю такие).
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий