Чемпионат Европы по фигурному катанию. Танцы на льду
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На чемпионате Европы по фигурному катанию уже разыграно два комплекта медалей. И вот-вот найдет своих обладателей третий. Но я бы хотела вернуться к событиям четверга, а именно к розыгрышу медалей в танцах на льду.
Короткая программа сложилась для двух наших дуэтов очень удачно. Ильиных/Жиганшин занимали второе место с минимальным отставанием от лидеров, а Степанова/Букин шли четвертыми в небольшом отдалении, но это отдаление позволяло им бороться за медали чемпионата Европы, особенно если кто-нибудь из трёх лидеров будет кататься неидеально. Обе пары на чемпионате Европе установили свои личные рекорды.
А вот у третьей нашей пары - Монько/Халявин дела шли не так хорошо. В тот момент, когда все устанавливали личные рекорды, пользуясь щедростью технических контроллеров, они не слишком удачно выступили в короткой программе и получили, в который раз за сезон, неполные 60 баллов. На этапах Гран-при этих баллов в короткой программе хватало для того, чтобы бороться за призы, но на чемпионате Европе это оказалось лишь одиннадцатое место.
Стоит отметить плотность и высокий уровень результатов в целом. Вся первая десятка преодолела рубеж в 60 баллов. Для сравнения, на прошлогоднем чемпионате Европы получить 60 баллов и больше смогла лишь первая пятерка.
В произвольный танце Ксения Монько и Кирилл Халявин выступали шестыми. Шестым оказался и их результат в произвольной программе. А вот в итоговой таблице подняться выше им не удалось. Главная причина все в той же высокой плотности результатов как в короткой, так и в произвольной программах. Итоговое десятое место Монько/Халявин обусловлено лишь снятием с турнира Пенни Кумс – Николас Бакленда. Произвольной танец Монько/Халявин откатали лучше, чем днем ранее короткий, но расщедрить судей, у них не вышло. Да особо и нечем было. Серьезных срывов, конечно, не было, но и ощущения, что это прокат всей их жизни тоже не возникало.
Старт для них явно неудачный. Очень хочется, чтобы они разобрались в истоках столь неудачного выступления и исправили их. Но, читая интервью Жулина, создаётся впечатление, что выводов из этого выступления никто делать не намерен. Какие-то малопонятные претензии к судьям и не более того. Пожалуй, с такой позицией тренера кардинально что-то изменить в своем катании, устранить ошибки, будет сложно. Но вероятно, что и возможности что-то исправить, не будет. Вполне возможно, что федерация даст шанс на чемпионате мира выступить другой паре. Этими другими, по всей логике, окажутся Синицина/Кацалапов , если только, конечно, Боброва/Соловьев не восстановятся к мировому первенству. С одной стороны, будет жаль, если Монько/Халявин, действительно не отправятся на мир. Хотелось бы их там увидеть. Может там ребята смогли бы собраться и продемонстрировать шикарные прокаты. А с другой стороны, шанс Монько/Халявин был дан, а они им не воспользовались. Когда, если не на этой Европе, нужно было показывать хорошие катание и улучшать личные рекорды? Так что претензий к федерации, в случае замены Монько/Халявин на Синицина/Кацалапов, быть не должно.
После Монько/Халявин выступали малоизвестные мне дуэты. Но должна сказать, что хоть я и большинство из них не знаю, они оставили хорошее впечатление. Интересные программы с разнообразными поддержками. Смотреть на них было не скучно, поэтому время до начала прокатов участников из сильнейшей разминки прошло быстро. Самый высокий результат из пар занимающих места с 6 по 10 показали испанцы. Сара Уртадо и Адрия Диас набрали 93, 22 в произвольной программе и смогли по сумме двух программ замкнуть пятерку лучших европейского чемпионата.
Сильнейшую разминку открывали Ильиных/Жиганшин. За них я переживала больше всех. Особенно опасения внушали поддержки. Очень жаль, что опасения оправдалось, и они сорвали поддержку. Оставшись без элемента , они сразу же вылетили из круга претендентов на медали. В итоговом протоколе они остались четвертыми. Но горевать не стоит. Это должно было случиться когда-нибудь. Подобные ошибки и срывы неминуемый этап в жизни любой пары. Пусть лучше сейчас. Обидно за упущенную медаль, но на этом чемпионате Европы Лена с Русланом показали свою абсолютную конкурентоспособность. К чемпионату мира они проведут работу над ошибками, в этом можно не сомневаться, и если уж борьба за мировой пьедестал для них пока еще недоступна, хотя я надеюсь, что они все-таки поборются, то за пятерку они могут, и будут бороться. А для пары катающейся первый год, это будет очень хороший результат.
Сразу после Ильиных /Жиганшин на лёд вышли французы. Их произвольному танцу уже все спели дифирамбы, поэтому повторяться не буду. Откатали они его хорошо, без единой более-менее серьезной ошибки. Но все-таки, мне кажется, что неполные 109 баллов, это слишком высокий результат для Пападакис /Сизерон. Баллы, до которых годами никто не мог дотянуться кроме двух пар, стали раздаваться направо и налево. Подобным выставлением оценок судьи буквально аннулируют достижения двух пар олимпийский чемпионов - Мерил Дэвис и Чарли Уайат, Тессы Вертью и Скотта Моира. В этом сезоне в танцах наблюдается какая-то инфляция оценок и достижений.
Следующими на лед вышли Александра Степанова и Иван Букин. Саше и Ване не привыкать соревноваться с французами. Они с ними соревнуются еще с юниоров. Правда теперь ситуация обратная. Теперь французы выступают в качестве лидера, а наши в качестве догоняющих. После неудачного проката произвольного танца Ильиных/Жиганшин у Степанова/Букин появился явный шанс на медали чемпионата Европы. Для этого им надо было откататься максимально чисто. И у них это получилось.
На этом чемпионате, впервые в этом сезоне им наконец-то дали четвертый уровень за твизлы в обеих программах. В целом прокаты и произвольного, и короткого танца у Степанова/Букин получились очень удачными. Три личных рекорда тому подтверждение. Но радует, что даже несмотря на удачное выступление, тренеры и сами ребята видят то, над чем еще надо поработать, чтобы продолжать улучшать свои личные рекорды. Первый раз я увидела пару Степанова/Букин в 2012 году на финале юниорского Гран-при в Сочи. И с такого момента я очень сильно болею и переживаю за ребят. И поэтому я была просто безумно рада их бронзовой медали. Очень хочется верить, чтобы эта медаль была только началом их успехов.
Анне Каппеллини – Луке Ланотте, которые выступали четвертыми, можно было даже не кататься. И без проката было понятно, какое место они займут. Чтобы пропускать вперед Степанова/Букин, им нужно было кататься слишком плохо, а чтобы обыгрывать Пападакис/Сизерон - слишком хорошо. За произвольный танец они получили 101,89 и заняли свое второе место с отставанием в 7 баллов от французов.
Завершали произвольный танец словаки Федерика Теста – Лукаш Цолли. Они получили свои скромные 87,66 и в итоговом протоколе заняли восьмое место.
Несмотря на сложную ситуацию в наших танцах без медалей мы не остались. И это внушает огромный оптимизм. Поздравляю с медалями Александру Степанову и Ивана Букина, и всех их болельщиков. А болельщикам Лены и Руслана пожелаю не расстраиваться из-за не самого удачного выступления пары. Я уверенна, что у Лены с Русланом всё впереди.