Большое интервью Филиппа Лама: Часть I. «Глупые сплетни никогда не брали меня за живое»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первое большое интервью после завершения международной карьеры: Филипп Лам рассказывает о том, как он из низкорослого новичка превратился в капитана национальной сборной, и о том, почему он больше не хочет им быть.
ЧАСТЬ I. "Глупые сплетни никогда не брали меня за живое"
Филипп Лaм: Я не был рад тому, что в последних двух матчах сборная играла не на высшем уровне. Даже если кому-то почудилось обратное.
- Смотрели ли Вы матчи квалификации ЕВРО 2016?
Лам: Первый матч я не смог посмотреть, поскольку выехал на природу со своей семьей. А вот поражение против сборной Польши и ничью против сборной Ирландии… Я бы хотел переговорить с парнями и обсудить тактику. В одном я точно уверен: мы выйдем из группы, у нас есть все шансы на это.
- Вы все еще используете "мы" в отношении сборной Германии? Лам: Я бы говорил "мы", даже если бы речь шла о легкой атлетике. Люди говорят "мы", имея в виду сборную, которая выиграла Чемпионат мира в 1974 году. Знаете, я уже даже рад тому, что смогу посмотреть ЕВРО 2016 сидя дома или в саду вместе с семьей, друзьями. Последний турнир такого масштаба я смотрел по телевизору в далеком 2002 году.
- Будете ли Вы скучать по поездкам в разные страны?
Лам: Точно не по Азербайджану или Казахстану. Не то чтобы там было некрасиво, но вот что мне там делать без футбола? Поездки – вот самое утомительное, что только было в сборной. Не думайте, что можно просто так сесть в такси и отправиться на экскурсию по городу. Наши отели всегда как будто бы в осаде. Оттуда нельзя выйти незамеченными. А это действительно напрягает.
- Нельзя ли было сбежать через черный вход?
Лам: Я ведь не такой. Конечно, мне были интересны новые страны. Но ведь поездки куда-либо со сборной – это всегда своего рода командировки. Мы должны сосредоточиться на матче, а не посещать достопримечательности.
- Разве это не странно, после пять недель, проведенных в Бразилии или Южной Африке, рассказывать о том, как выглядели подтрибунные помещения на стадионах?
Лам: В Кейптауне мы совершили небольшую экскурсию по городу, полтора часа или около того. В Бразилии же я очень много увидел и без этого: мы играли в стольких разных городах! Можно получить неплохое представление о городе уже во время поездки из аэропорта в отель.
- Как Вы убивали время в гостиницах?
Лам: Книги – вот что помогало мне скоротать время. В Бразилии я прочитал два романа Гарри Кеммерера, действие которых происходит в Мюнхене, а сюжет в одном из них вообще был тесно связан с футболом. Сейчас планирую прочитать еще три его романа. Вечером мы обычно играли в покер или в дурака.
- Кто же в сборной Германии играет в дурака?
Лам: Не многие. В Бразилии я в основном играл с Мануэлем Нойером, Томасом Мюллером и Матсом Хуммельсом. Но между дураком и скатом (прим. карточной игрой, распространенной в Германии) нет большой разницы, поэтому мы с Томасом иногда играли в скат с другими.
- А как хорошо Вы играете в дурака? Лам: Превосходно!
- Считает ли так же Томас Мюллер?
Лам: Думаю да. Но и он играет очень даже недурно!
- Как высоки ставки в сборной Германии?
Лам: Не считаю нужным раскрывать Вам все секреты сборной Германии. Но когда я, например, играю в карты со своими друзьями на Тегернзее, ставки доходят максимум до 50 центов.
- А какие секреты Вы могли бы нам раскрыть? Стараетесь ли Вы одеться так, чтобы Вас нельзя было узнать, когда идёте гулять?
Лам: Я делаю так только во время карнавала. За покупками я хожу так, как и всегда.
- На Вашей входной двери написано "Лам"?
Лам: Нет.
- А что же тогда там написано? Имя какого-нибудь другого футболиста? Я слышал, что у одного из ваших коллег по клубу у дверного звонка написано "Кантона".
Лам: Если я сейчас расскажу Вам, что там написано, то смогу сегодня же подписать там "Лам".
- Многие футболисты очень часто меняют номер мобильного телефона. Вы тоже? Лам: Да, достаточно часто. В последний раз я менял его примерно полгода назад. Иногда мне приходится давать свой номер в мастерских или просить перезвонить мне. Потом он как-то распространяется и когда мне начинают звонить не очень вменяемые люди, я меняю номер телефона.
- А кто Вам обычно звонит? Жена?
Лам: Скорее дети.
- Знаете ли Вы, что Вы являетесь любимцем женщин?
Лам: Я? Любимец женщин? Кто это так говорит?
- Три женщины только из нашей редакции. Многие в восторге от Вас.
Лам: После ЧМ 2010 я сидел в одном автомобиле с Томасом Мюллером и Йоргом Буттом. Пьяные кричали: "Бутт, Бутт, Бутт!", девушки глазели на Томаса, а при виде меня только дети и шестидесятилетние женщины говорили: "О Боже, Филипп!".
- Считаете ли Вы себя разумным капитаном?
Лам: Да, наверное. Я всегда старался найти подходящие слова для партнеров по команде, всегда помогал им справиться с какими-либо проблемами.
- Вот это-то как раз и не удавалось вашему предшественнику…
Лам: Не знаю. Всё зависит от человека.
- Приветствуете ли Вы Михаэля Баллака, когда видите его?
Лам: Да, я даже был на его прощальном матче. Хотите верьте, хотите нет: между нами все-таки есть взаимопонимание.
- Во время ЧМ 2010 менеджер Баллака назвал сборную Германии по футболу "гей-комбо". Почему Вы тогда никак не отреагировали на это?
Лам: А должен был? Зачем? На такой выпад должны реагировать другие, но никак не капитан.
- Можете ли Вы спокойно жить с предположением, что это именно из-за Вас Михаель Баллак перестал быть капитаном национальной сборной?
Лам: Я не был ни тем, из-за кого он травмировался перед Чемпионатом мира, ни тем, кто решает, кто из игроков будет вызван в сборную, а кто нет. Все это прекрасно знают.
- Во время ЕВРО 2008 ходили слухи, что молодые игроки не были хорошо восприняты Михаэлем Баллаком и Торстеном Фрингсом. Извлекли ли Вы из этого какой-то урок?
Лам: Мы поняли одно: всегда нужно обговаривать проблемы. Мы сделали так в 2008, повторили то же самое в 2012. Не могу сказать, что все прошло гладко, но мы все-таки попытались. -
Помните ли Вы свой первый матч за сборную Германии? Против Хорватии в феврале 2004. Первое касание мяча – и не очень удачный пас…
Лам: Естественно я этого не забыл. Даже несмотря на то, что прошло 10 лет и за моими плечами уже примерно 500 матчей за клуб и за сборную. Я тогда должен был отобрать мяч у Дарио Кранчьяра. А второй гол Карстена Рамелова навсегда отложился в моей памяти.
- Помните ли Вы свой первый гол за национальную сборную?
Лам: Это не очень тяжело, я ведь забил всего 5 голов: против Румынии, Коста-Рики, Турции, Боснии и Герцеговины и против Греции. Я не считаю, что эти голы – это что-то безумно важное. Другие воспоминания гораздо важнее. Как я, например, обнял противника после победы в Чемпионате мира или, например, когда Оливер Кан подошел ко мне после того проигранного матча и сказал: "Парень, в этом нет твоей вины". Тогда мне было всего двадцать лет.
По материалу Süddeutsche Zeitung Magazin
Продолжение следует...