Палата для буйных. «Атлетико» – «Барселона» 2:3

Блог BarcaOnline представляет ответный матч Кубка Испании между «Атлетико» и «Барселоной». В этом выпуске полный отчет о встрече на «Висенте Кальдерон».

Этим вечером все сошли с ума. В Мадриде будто бы восстал из небытия легендарный «Али Сами Йен», наэлектризовав зрителей, игроков и даже судей (чего стоит боковой арбитр, едва не убивший Жорди Альбу флажком).

Фернандо Торрес по традиции приветствовал соперника-гранда голом на первой минуте. Двойная ошибка Маскерано аннулировала результат первого матча – дальше «Атлетико» получал гораздо больший простор для тактических перестроений. И «Барселоне» могло бы стать очень плохо, если бы ее атакующее супертрио не сочинило классную контратаку.

Загружаю...

Эти команды уже отучили нас от фестивального футбола и результатов вроде 4:3, 4:2 или 5:2, какие встречались 5-6 лет назад. Вместе со временем из противостояния ушла и романтика. Зато пришел Диего Симеоне, при котором «Атлетико» сначала добился уважения «Барсы», а потом научился выпинывать ее из четвертьфинала Лиги чемпионов и отнимать титул чемпиона Испании в очной встрече на «Камп Ноу».

Однако в январе 2015 года в этих отношениях, похоже, наметился перелом. Команды трижды сыграли друг против друга, а побеждала всегда одна. Причем, убедительно. Ее тренер успел вовремя закодироваться от экспериментов и, наконец, определился со стартовым составом, который еще в сентябре ему советовали более-менее все шестиклассники.

«Матрасники» недолго приходили в себя после пропущенного мяча. На исходе получаса игры Маскерано завалил Хуанфрана вне штрафной площади. Эпизод довольно простой, правильный вывод угадывается с любой телекамеры даже в динамике. Но арбитр матча Хесус Хиль Мансано сделал столичной команде царский подарок в виде пенальти, а Рауль Гарсия вернул интригу обратно.

На тот момент «Атлетико» выглядел грозно и цельно. Его футболисты бились до последнего в каждом единоборстве, не убирали ноги в стыках и, видимо, так напугали этим гостей, что те предпочли отдать мяч от греха подальше. В первом тайме был момент, когда по владению мячом хозяева превосходили «Барсу» 56% - 44%.

Загружаю...

Но каталонцы опять быстро оклемались. После Нового года «блауграна» резко прибавила в исполнении стандартов. В качестве следующего доказательства этого тезиса Иван Ракитич подал угловой, Бускетс подрезал мяч куда-то поперек всего, а Миранда зарядил по своим воротам в стиле ростовчанина Кулу.

Через три минуты Антуан Гризманн должен был снова вывести «Атлетико» вперед, но его залп пришелся в не совсем прижатый к корпусу локоть Жорди Альбы. Свисток главного арбитра неожиданно промолчал, а пятки Жорди тут же засверкали по направлению к хозяйской штрафной. Так уж получилось, что за 20 секунд Альба мог привезти пенальти в свои ворота, но в итоге отдал голевой пас.

В подтрибунном помещении не выдержали нервы у капитана «Атлетико» Габи. На второй тайм хозяева вышли в меньшинстве, да еще и с рокировкой Гризманн – Сауль. Это был приговор. «Атлетико» бросил играть, но не бросил косить соперников где ни попадя. Арда Туран швырялся бутсами, Марио Суарес (впоследствии удаленный) оставил Месси коллекцию синяков, а Хесус Гамес, нарочно выпущенный Симеоне под Неймара, вынудил Луиса Энрике убрать с поля главного героя встречи во избежание травм и увечий.

Загружаю...

После осечки в Сан-Себастьяне «Барселона» одержала седьмую победу подряд с разницей мячей 26:3. У Луиса Энрике гора с плеч свалилась: обычно спокойный, сегодня он бесновался на бровке активнее Симеоне. Но тут зависимость простая: пока футболисты в таком порядке, никто Лучо из команды не попросит.

ПРОТОКОЛ

«АТЛЕТИКО» – «БАРСЕЛОНА» 2:3 (2:3)

Мадрид. Стадион «Висенте Кальдерон». 28 января. Судья Хесус Хиль Мансано.

«Атлетико»: Облак – Хуанфран (Хесус Гамес, 59), Хосе Хименес, Миранда, Сикейра – Рауль Гарсия, Габи, Марио Суарес, Арда Туран (Кани, 62) – Гризманн (Сауль, 46), Фернандо Торрес.

Запас: Мойя, Лукас, Манджукич, Рауль Хименес.

«Барселона»: Тер Стеген – Дани Алвес, Пике, Маскерано (Матье, 62), Жорди Альба – Ракитич (Рафинья, 70), Бускетс, Иньеста – Месси, Л. Суарес, Неймар (Педро, 77).

Запас: Масип, Хави, Бартра, Адриано.

Голы: 1:0 – Фернандо Торрес, (Сикейра, 1), 1:1 – Неймар, (Л. Суарес, 9), 2:1 – Рауль Гарсия, (30 – с пенальти), 2:2 – Миранда, (38 – в свои ворота), 2:3 – Неймар, (Жорди Альба, 41)

Предупреждены: Рауль Гарсия, (14), Габи, (41), Арда Туран, (48), Сикейра, (76), Хосе Хименес, (83), Кани, (86) – Маскерано, (29), Месси, (44), Дани Алвес, (74).

Удалены: Габи (в перерыве), Марио Суарес, (84).

СТАТИСТИКА

Владение мячом: 25% – 75%. Удары: 7 – 14. Удары в створ: 4 – 7. Угловые: 3 – 4. Офсайды: 1 – 1. Сэйвы: 4 – 2. Нарушения: 18 – 13

ФОТО

Загружаю...

ПОЛНАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Фото Mundo Deportivo.

ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

«Барселона» – «Вильярреал». Чемпионат Испании, 21 тур. 1 февраля, воскресенье, 23.00.

МАТЕРИАЛЫ О «БАРСЕ»

10 лет Месси в «Барселоне»

10 команд, которые могли бы сыграть с «Барселоной» в чемпионате Каталонии

5 самых невероятных промахов Неймара

Инстаграм, ностальгия. Как поживает Ривалдо

Когда мода важнее всего. Дани Алвес и его наряды

10 благородных поступков Андреса Иньесты

Месси против Куртуа. Кто круче?

«Не можешь победить его – съешь его». Укус Суареса в мемах

Жерар Пике как суперзвезда испанского юмора

Как Херардо Мартино провел сезон в «Барселоне»

Вечная память, Тито

Почему «Барселоне» нужна революция

Все победы «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу» в 21 веке

Как Карлес Пуйоль становился легендой

Почему нет причин сомневаться, что Андрей Пономарев – глор «Барселоны»

Я и Месси. Как футболисты из чемпионата России фотографировались с легендой

Загружаю...

Все дуэты центральных защитников «Барселоны» в сезоне 2012/13

Сезонный работник. 9 шикарных хавбеков, отыгравших за «Барселону» всего один сезон

Эрик Абидаль – пример мужества и воли

Почему рекорд Месси не подлежит сомнению

10 главных историй из жизни Ривалдо

Подписывайтесь на блог «Поток сознания»! Там всегда много интересного!

Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BarcaOnline
Популярные комментарии
Taurus
Атлетико под конвоем полиции были доставлены в психушку где их за ужином ждал роналду
Jordi Alba 18
Там уже Ансалльди в обезьяннике, он еще до матча стал избивать констебеля полиций !
Стасян Базевич
По первому тайму Атлетико молодцы, что сказать. Они предложили Барселоне поиграть в футбол и обе команды от души поиграли, со скидкой на свои игровые особенности, скажем так. Барса первые 15-20 минут провела в борьбе за верхние мячи в центре поля, в защите зачастую играла тупо на вынос, ни о каком контроле мяча даже не помышляла. Ну а второго тайма считай нет, тут характер Атлетико дал свое, в футбол уже никто не играл, Барса откровенно держала мяч, периодически атакуя скромными силами. Больше удивляет и остается загадкой ход мыслей Симеоне. Ведь он прекрасно понимал, чем обернется его маневр "свистать всех наверх": голы (как и судейские ошибки) пойдут в обе стороны с одинаковой вероятностью, что и случилось. Т.е. почему он не использовал прошлогоднюю тактику против Барсы: встать намертво в обороне и терпеть-терпеть, ждать своего стандарта, своего гола, дополнительного времени, привоза Пике, пеналя, чего угодно. Я думаю тут причин несколько: сознательное смещение вектора Атлетико в атаку в целом, постепенный уход от модели "автобуса" + понимание, что текущая Барса отличается от прошлогодней версии и уже не все козыри Атлетико работают против нее. А самое забавное в том, что кажется и сама Барса не знает какие козыри (помимо трех тузов) у нее припрятаны в рукаве и на что действительно способна сейчас команда Луиса Энрике, учитывая ее физическую форму и эмоциональный тонус. И тут прыжки и нескрываемый восторг (и даже некое недоумение при втором голе) на лице Энрике говорят лучше любых слов. Барса дважды отыгралась за один тайм и вышла вперед - когда такое было последний раз? Что ж, тем интереснее будет наблюдать далее..
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий