Красно-зелёное превью

Пожалуй, впервые за последние пять лет – то есть с момента затянувшейся отлучки Сёмина в сборную – перед стартом сезона у всех неравнодушных к «Локо» нет уже ставших привычными мандража и волнения. Общая картина весьма прозрачна и тривиальна, и охарактеризовать её лучше всего можно одним простым словом – стабильность. Точнее, пока что дорога к ней. Но дорога верная.

Причина, а вернее – символ, радужного настроения на поверхности – Юрий Палыч. «Локомотив», пусть и является сильным и процветающим клубом, грандом во всех смыслах в российском футболе, одновременно сочетает при всех своих достоинствах ещё и собственную зависимость от фигуры Сёмина. И эта зависимость нерушима уже как минимум лет восемнадцать. Не все двадцать лишь потому, что на первых порах дуэту Сёмин-Филатов предрекать всего того, чего они добились, было трудно. Много же таких было, тем более в те «лихие 90-е» - энтузиастов, уходящих с головой в работу и пытавшихся в одиночку вылезти из болота непредсказуемости тех времён. Сколько из них надорвалось, я думаю, вспоминать не надо, а эти двое смогли, дотерпели. Не без удачи, не без потусторонней помощи, однако ж без этого, как известно, нельзя нигде и никогда. Они прошли весь путь становления «Локо», вырастили, по сути, свой собственный клуб, но, как оказалось впоследствии, приноровиться к специфике создавшегося коллектива ни у кого не получилось. Точнее, не получилось у господина Липатова. Не буду углубляться в подробности, благо сказано о прошедшем немало и всё самое ключевое из той истории уже предано огласке. В нашем случае важен сам факт – никто больше пока так и не смог придать «Локомотиву» тот же лоск благополучия, который являлся главным показателем труда Сёмина и Филатова (уж не знаю, в каком порядке их называть). Эштреков попросту довёл начатое своим предшественником, хотя и не совсем удачно. При Муслине была команда, довольно сносная и, возможно, с неплохими перспективами в будущем, но ведь современный футбол требует сбалансированности и отлаженной всех деталей клуба. В руководящем аппарате явно чувствовался недостаток мозговитости, что вылилось в неоднозначное увольнение тренера. Кто такой Бышовец, можно понять по его нынешним высказываниям. Да и затянувшаяся безработица Анатолию Фёдоровичу вистов никак не сделает. Ну а Рахимов, кажется, пока не созрел для серьёзных свершений с серьёзными клубами. «Амкар», где нет такого всестороннего давления и где аппетиты руководства несоизмеримо ниже, - это нынешний уровень Рахимова. Всё остальное – тема для другого разговора.

Загружаю...

Прошу прощения за не совсем лирическое отступление, которое было сделано для закрепления статуса Сёмина. Главный тренер со всеми его достоинствами в форме опыта, знаний и преданности красно-зелёным цветам – наше главное приобретение за последние полгода. Любые трансферы, будь-то хоть Вагнер с Алиевым, или Павлюченко с Кураньи, смотрятся совсем иначе на фоне того, кто восседает на тренерском мостике «Локо». И, похоже, даже сами футболисты, хотя бы на уровне подсознания и ощущений, это понимают. А из этого и выходит итоговый результат.

Загружаю...

При Сёмине «Локомотив» укрепляется проверенными и надёжными личностями, которые особых сомнений в своём достойном уровне изначально не вызывают. Это уже потом будем смотреть, не ошибся ли с кем-нибудь Сёмин, ведь ошибки будут в любом случае. Юрий Палыч, как и Рахимов с Муслиным, привёл «своего» человека – Александра Алиева. При этом он не стал освобождаться ни от кого из бывших лидеров команды, что наблюдалось при Бышовце. Харизма – качество, которое Сёмин ценит в других гораздо больше, чем Бышовец – в себе.

Говоря менее пространственными категориями и более конкретно, который год подряд можно отметить довольно высокий средний уровень игроков. Отвлекусь последний раз. Свой взгляд на то, что же мешало раскрыться всему этому потенциалу, я дал выше и добавить могу лишь управленческий фактор. Если снова хочется хотя бы просто попробовать вернуть «Локомотив» филатовского образца, то руководству и следует работать по принципам самого Филатова: с чётким разделением функций, с холодной головой и трезвым расчётом, и пониманием глобальности всего того, что ты делаешь. Без этого – никак.

Но тенденция некоторого перебора по-прежнему сохраняется. Может в «Локо» перестраховываются, может дело в чём-то другом, но факт, что кому-то придётся по большей части довольствоваться ролью запасного сам по себе при таком составе безаппеляционен.

Для наглядности давайте просто перечислим всех, кто уже, как говорится, попадает в основную обойму. Кузьмин, Янбаев, Сенников, Родолфо, Баша, Гатагов, Илич, Дуймович, Торбинский, Глушаков, Шарлес, Вагнер, Игнатьев, Алиев, Сычёв, Траоре, Одемвингие, Майкон. Плюс ко всему, с некоторой накидочкой, добавим Беляева, Милановича, Камболова, Драмана, Полоза. Список получается солидный, но попробуйте их разместить на поле? Либо сумасшедшая ротация, с коей стабильности ждать не приходится, либо нас опять ждут эпопеи из разряда «избавление от балласта».

Загружаю...

Так не лучше ли (надёжнее, если хотите) пойти по пути ЦСКА, где игроков отбирают по более строгим критериям, но зато времени хватает всем. Нет, я не ратую за то, чтобы настолько же сократить состав и у «Локо», поскольку отсутствие конкуренции на тех же братьях Березуцких сказывается не самым лучшим образом, однако же, каждый год вызывать усмешки у всей футбольной России уже поднадоело. В конце концов, кто остаётся в выигрыше от такой политики?

Кстати, надо обязательно упомянуть один положительный момент: наверняка подметили, что Сёмину никто даже слова не сказал в связи с невыполнением первоначальной задачи. И причина не только в том, что учитывались особенности положения, в которое попал новый старый тренер. Похоже, руководство начинает потихоньку осознавать свои ошибки, допущенные в погоне за блицкригом в последние годы. В обретении желаемой стабильности это бы было очень кстати.

Я не хочу особо полемизировать на тему состава, так как для себя я пока не определился: в каком ключе будет действовать Сёмин на первых порах, в том числе в матче с «Рубином». Возможно, будет исходить в большей степени от сильных качеств казанцев, а может, сделает ставку на себя. Не целиком и полностью, конечно, но в подавляющем большинстве. В общем-то, от этого и будет зависеть вектор направленности игры по ходу всего сезона.

Очевидных «понятностей» в составе «Локо» пока несколько. Вратарь – вы и сами поняли кто. За полгода Гильерме из всеми списанного превратился в безоговорочно первого. Пара центрдефов тоже почти ясна: это вице-капитан Асатиани и, я думаю, Баша. Тут ведь очень интересно, как они будут играть против Бухарова. «Персоналка», как показал матч с «Вольфсбургом», - метод действительно не лучший. И не зря почти весь мир играет без неё. Если, допустим, Асатиани будет играть один в один с Бухаровым, прорехи перед штрафной неизбежны. Вспомните, сколько раз Мадлунг оказывался в полупозиции? То куда-нибудь в центр его Бухаров уведёт, то на фланг выведет, а опорник не всегда успевал вовремя переместиться в свободное место. Таким образом «Рубин» может растаскать нашу оборону к угловым флажкам, как «зону» в баскетболе.

Загружаю...

В идеале было бы обучить Асатиани и Баша периодически меняться друг с другом. Этим приёмом можно одновременно поймать двух зайцев: снизить эффективность аналогичных пересменок в нападении соперника и заставить того же Бухарова изощряться, искать другие слабые места, а то и вовсе уходить куда-нибудь в поисках мяча.

По поводу средней линии и нападения вообще нереально что-то прогнозировать. Как и по вышеописанным причинам, так и потому, что выбор исполнителей очень широк. Лишь понятно, что точно будут играть Тарасов, Алиев и Сычёв. Скорее всего, ещё и Глушаков. Но дальше – воздержусь.

Будем ждать сезона. После первых матчей проведём разбор, кое-что проанализируем. Тем более что «белых пятен» в этой заметке немало. Надеюсь, кто-нибудь из авторов этого блога тоже подключится.

И, конечно, всем успешного сезона!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-зелёная жизнь
Популярные комментарии
bertram
Всё течет, всё изменяется, камрад. И моя точка зрения под влиянием обстоятельств поменялась. : (
Ответ на комментарий Serhius
Угу :) Бертрам, конечно, девушка своебразная, но отношение к ЮПС и к его работе у нее прямопротивоположно твоему ;)
bertram
C матчастью, Ваше Высочество, я вижу, вы так и не ознакомились. :) Что ж, в таком случае продолжим ликбез. Руководство ОАО РЖД в лице президента Фадеева и его заместителей изначально было настроено против совмещения постов. Семин об этом знал, но вступил в переговоры с Мутко (амбиции, амбиции!), почему-то рассчитывая, что для него сделают исключение. По понятной причине не сделали – клубу был нужен постоянный тренер, не отвлекающийся на другие проекты. Интересно, что Семин, если исходить из его различных интервью, в принципе тоже был противником совмещения (применительно к другим наставникам, не к себе), но в данном случае своя рубашка оказалась ближе к телу. ;) Вы серьезно считаете, что кратковременная отлучка в сборную Новой Зеландии озарила всю карьеру Палыча волшебным, немеркнущим светом? :) Новые прогрессивные менеджеры пришли в клуб в конце лета - начале осени 2005 г., более чем за год до изгнания Филатова. Читаем интервью Липатова, там всё написано: - Правда, что вы пришли в клуб «по мотивам» матча с армейцами летом 2005-го? - Отчасти. Я не очень интересовался российским футболом, предпочитая смотреть матчи ведущих европейских чемпионатов. Но после той игры «Локо» с ЦСКА, на которой присутствовал как представитель одного из спонсоров клуба, компании «Транстелеком», проникся. Подкупили самоотдача футболистов, эмоции. Можно сказать, с того времени и «заболел».(с) http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-07-21/3_2/ Вот вам еще ссылочка от 24 октября 2005 г.: «Известно, что новым председателем совета директоров клуба фактически стал президент ЗАО «Компания Транстелеком» Сергей Липатов. Сия перемена породила множество слухов — от предпродажной подготовки «Локомотива» до будущих грандиозных финансовых вливаний. Суть соображений одна — впереди глобальные изменения. Прежнего «Локо» уже не будет»(с) http://www.novayagazeta.ru/data/2005/79/41.html Или есть возражения? ____________ Перед Семиным была поставлена задача финишировать в тройке. Даже при небывалой поддержке админресурса она не выполнена. Мы вернулись не в престижную и прибыльную ЛЧ, как было предписано, а в утешительный недотурнир, интересный разве что клубам из стран Восточной Европы, да и то далеко не всем. Как вы думаете, у руководства РЖД есть возражения? А соперник вчера показал фееричную игру? _____________ Необязательно показывать феерическую игру, чтобы нас обыграть. Достаточно наших провалов тренерской мысли. Во второй половине игры соперник был явно сильнее, тактически грамотнее. Мы же ошиблись с составом, ошиблись с заменами. Даже измученный еврокубком Рубин полурезервным составом умудрился нас обыграть. Победу казанцев считаю результатом победы мысли Бердыева над мыслью Семина. Поле было одинаковым для обоих соперников, но плохому танцору всегда что-то мешает. ;)
Ответ на комментарий Принцесса Гондураса
Сперва вообще-то речь шла о совмещении работы в сборной и клубе (в порядке исключения). Но когда Семин прошел в переговорах «точку невозврата», оказалось, что совмещать ему никто ничего не даст. Если бы изначально вопрос ставился ребром: или клуб, или сборная - абсолютно не факт, что Юр Палыч на это пошел. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения. Кстати, знаток матчасти, в начале 1990-х Семин также отлучался из клуба в сборную. Правда, ново-зеландскую. Вернулся оттуда просветленный и обогащенный новыми идеями - и с пущей силой принялся за работу в Локо. К чему это привело - известно прекрасно. :) «Новые прогрессивные менеджеры» основательно взялись за клуб после ухода Филатова в 2006-м, а не Семина в 2005-м. Задача на сезон так и осталась невыполненной _____________ Мы вернулись в Европу после нескольких лет отсутствия. Для начала - очень неплохо. Или есть возражения? А соперник вчера показал фееричную игру? На казанском газоне, будто изрытом трактором «Беларусь», показать что-либо стоящее было проблематично обеим командам. При этом все же и у тех, и у других были стоящие моменты. Одни их реализовали, другие - нет. Вот и вся разница.
bertram
Не ту страну назвали Гондурасом, и принцессы там, видать, соответствующие. :)) Для начала учим матчасть. В 2005 году Семин не понял, что происходит в стране, кто пришёл к власти, как себя вести, поддался на лесть Мутко и ушёл в сборную, тем самым подставив ВСЕХ до единого верных ему людей, от Лоськова до девочки-сычёвки под захват «новых прогрессивных менеджеров». Клуб целиком и полностью был заточен под Семина, под тренера была проведена селекция, а тот, сперва пообещав остаться, попросту кинул своих соратников и партнеров. Сезон 2005 был отправлен коту под хвост. Добровольный уход тренера ПОСРЕДИ СЕЗОНА иначе как предательством назвать нельзя. Затем (ноябрь-2005 – январь-2006) обиженный Палыч через прессу начал войну с президентом Филатовым, обливая грязью свой бывший клуб, нечего сказать, достойный, мужской поступок! :)) Семин – один из убийц старого доброго Локо, наряду с Якуниным, Липатовым и Великим Светочем Бышовцем. «Я тебя породил, я тебя и убью». Прошлый сезон Семин «вытянул» при небывалом админресурсе РЖД, левых пеналях и благосклонном судействе. Чего не было у Бышовца и Рахимова. Да и куда вытянул-то? – Задача на сезон так и осталась невыполненной… Попутно Палыч слил Кубок России, отказавшись бороться за титул. По вчерашнему матчу. Полная импотенция в атаке, однообразные закидушки на Траоре, бесполезные на флангах Сычев и Одем, команда, весь второй тайм игравшая на отбой, неудачные замены – это, стало быть, называется «маятник качался то в одну сторону, то в другую»? Спасибо, теперь буду знать. :))
Ответ на комментарий Принцесса Гондураса
Спасибо, посмеялась. :) Для начала не мешало бы вспомнить, из каких турнирных глубин Палыч вытащил клуб на 4-е место после камбэка-2009 (это к разговору о «тормозе). Затем - вчерашний матч в Казани: почти до 90-й минуты игра была абсолютно равная - маятник качался то в одну сторону, то в другую. Больше повезло казанцам - они победили. Молодцы, чего уж там. Но говорить о том, что Бердыев порвал Семина, как Тузик - грелку, как минимум неправильно. В 2005-м Семин не кинул клуб ради сборной, а отлучился ненадолго, с обещанием вернуться. Правда, это «ненадолго» растянулось на 4 года. По чьей вине? Уж точно не Юрия Палыча.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий