Пустые амбиции. Как умирала интрига в борьбе за скудетто
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Подопечные Руди Гарсии рискуют провести очередной сезон без титула. Блог "Кувшин души" попытался разобраться в причинах происходящего.
Двадцатый тур Серии А позади. Печальное лицо Руди Гарсии по завершении матча этого самого тура его команды против «Фиорентины» надолго останется у меня в памяти, как и то, что «Рома» окончательно утопила в себе все бесстрашие и чемпионские амбиции. Трусость подопечных Гарсии характеризует тот факт, что в матче даже с не самым сильным «Палермо» при ничейном счете команда не бежит вперед и не желает вырвать победу всеми силами. Не прагматизм, присущий половине команд Серии А, не холодный расчет, без которого тяжело вести борьбу за скудетто, а именно трусость. Речи о «Фиорентине» и «Милане» я не веду, с турнирной точки зрения, возможно, ничья с этими командами не является приговором для «джаллоросси» и шансы на чемпионство, пусть и теоретические, но оставляет. Хотя о чем это мы, команда, чьи представители чуть ли не на каждом углу трубили во все трубы и кричали, что их обокрали в матче с «Юве» и расплата последует неминуемо, обязана выигрывать у нынешнего «Милана» и «Фиорентины». Хорошо, как пожелаете, не обязана выигрывать, но уж точно обязана пытаться это сделать, чтобы доказать всем вокруг своей игрой, кто самый сильный клуб в Италии на данный момент. Один лишь Руди Гарсия обещал критикам, СМИ, и, самое важное, собственным тиффози, что «Рома», непременно, возьмет скудетто в этом сезоне. После таких слов, его команда неспешно на протяжении 10 минут при равном счете во Флоренции перекатывает мяч на своей половине поля и лишь пару длинных передач на Дестро и Флоренци можно признать за попытку хоть как-то обострить игру. Как-то не по-чемпионски, господа.
На протяжении последних пяти матчей римлян меня не покидает ощущение того, что к ногам игроков привязаны гири, которые не позволяют должным образом им передвигаться по полю. Не отметить тот факт, что тренерским штабом «Ромы» были допущены осечки в подготовке команды, нельзя. Несколько мышечных травм и переполненный лазарет тому свидетельство. В Италии не принято говорить о таких ошибках, Руди скорее заклюют за неправильные замены и тактические ошибки, нежели за то, что его команда последние игры, за исключением второго тайма матча с «Лацио», проводит пешком. В чемпионате Италии скорости вообще не самые высокие, но «Рома» нетипичная итальянская команда и, почти всегда, особенно, в течение прошлого сезона и во времена Зденека Земана, отличалась именно высокой общекомандной скоростью, быстротой мышления и большим объемом беговой работы для чемпионата Италии. Мне, как болельщику «Ромы», хочется поскорее забыть последнее пришествие Земана в стан «джаллоросси» со всеми его Гойкоэчеями и Пирисами, но вот, на мой взгляд, сейчас римлянам не хватает этой самой бесшабашности, не хватает сумасшедших голов, обилия опасных моментов, шарма. Все это присутствовало в «Роме» прошлогодней, но, со временем, Гарсия превращается в типичного итальянца и его команда, к сожалению, тоже.
Очень не вовремя на КАН уехал Жервиньо. Сейчас удовольствие от игры получает лишь неувядающий император, он идет в обводку, обостряет и, как ребенок, радуется или огорчается всему, что происходит на поле, не думая о каких-либо последствиях. Одного такого персонажа «Роме» мало, а Жервиньо, пусть и является самым неэффективным игроком Серии А, может придать своей команде вот этой самой магии, которой сейчас так не хватает. Полный хаос в атакующих построениях команды и бесконечный поиск второго центрального защитника в пару к Маноласу – еще две очевидных проблемы «джаллоросси». Кастан пропустит практически весь этот сезон из-за болезни, Астори уж очень нестабилен и чередует прекрасные игры с абсолютно провальными, Мапу тоже временами чудит, и не очень комфортно чувствует себя, играя между двумя греками. Возможно, боссам «Ромы» стоит вернуть окрепшего за время аренды в «Сампдории» Романьолли, или из-за переизбытка центральных полузащитников, начать использовать де Росси в центре обороны. Но, как говорится, не учи отца купаться.
Трансферная компания, как прошлая, так и эта, пока абсолютно не оправдывает надежд армии болельщиков главного римского клуба. Уже целый год напрашивается покупка ударного форварда. В кандидатах ходили Манджукич, Черчи, и еще целый десяток высококлассных нападающих, но вместо этого римляне собираются взять в аренду в компанию к Ляйичу, Итурбе, Флоренци, Парадесу и Жервиньо еще одного игрока на край атаки - Саллаха. Руди Гарсия не отказывается от своей тактики, и по-прежнему играет без чистого форварда, за что и подвергается критике в Италии, как один из самых негибких тренеров в Серии А. Отсюда и все слухи об уходе Дестро, отсюда и проблемы с Борьелло, на мой взгляд, отсюда и жуткий недобор очков. Когда ты тренер команды, которая претендует на титул в Италии, у тебя должен быть «План Б». Выход Дестро на 10 минут и 2 верховые передачи на него за все время его пребывания на поле – это не «План Б». Нужно нечто более обдуманное и грамотное, нужно нечто, что может себя оправдать и жить в случае (о, Боже, не хочу об этом думать) завершения карьеры Тотти, отъезда Жервиньо на КАН, травмы игроков группы атаки. В прошлом году «Рома» могла себе позволить выигрывать матчи, забив всего лишь однажды. Много матчей с командами из нижней части турнирной таблицы были выиграны со счетом 1:0, или 2:0, но тогда был Бенатия, был Кастан, Морган практически не ошибался. Сейчас же, на безупречную игру в обороне рассчитывать не приходится и нужно искать в себе дополнительные резервы, чтобы забивать больше одного мяча за игру. В противном случае, побеждать не получается.
Проблемы «джаллоросси» начались после матча с «Интером» в 13 туре, интрига в чемпионате практически умерла, после матча с «Фиорентиной» в 20 туре. Умерла, не потому-что «Рома» отстает от «Ювентуса» уже на 7 очков, а потому-что команда Гарсии сдалась на милость действующего чемпиона. Нынешний «Юве», даже учитывая тот факт, что у руля «ювентийцев» специалист по превращению грандов в «Милан», не упустит своего. Соперников типа «Кьево», «Пармы» и «Кальяри» туринцы обыгрывают, «не глядя», и даже не зацикливаются на подобных матчах. Атмосфера вечной погони не играет «Роме» на руку, и, как мы видим, трудности у «волков» появляются абсолютно в каждом матче. Не хочется об этом вспоминать, но ощущение того, что «Рома» так и не смогла должным образом отреагировать на 1:7 от «Баварии», не покидает, и по сей день. Удар по самолюбию вышел слишком сильным, на мой взгляд, теперь даже в матчах с заведомо слабыми соперниками римляне действуют не слишком уверенно. Не осталось того блеска в глазах, с которым в прошлом году «Рома» громила соперников и выглядела на голову сильнее их. Поединок с «Эмполи», выигранный лишь за счет спорного решения судьи, и спровацировавший волну негодования среди тиффози «Ромы», подтверждает мои слова. Если римляне все-таки выиграют чемпионат (чего я очень сильно хочу) – пришлите мне этот текст и скажите мне, что я был чертовски неправ, но пока дело идет к обратному.
Напоследок, хочется вспомнить слова Фабио Капелло, сказанные им с десяток лет назад, о том, что Серия А выигрывается в матчах с аутсайдерами, кажется, что это была последняя его здравая мысль.