Conca$o
Год во Флуминенсе у Дарио Конки получился довольно продуктивным, хотя и без титулов. Где-то, возможно, уже не такой бойцовский дух, как раньше, и скорость немножко ниже прежней, но всё равно ещё хорошая. А качество - прежнее, как и способность проводить большое количество матчей. В 2014-м году (в Бразилии сезон конец января-начало декабря) провёл 58 матчей из 62-х официальных игр Флу.
В частности, в главном турнире клуба в сезоне - чемпионате Бразилии - 37 матчей из 38, единственный пропустил из-за перебора жёлтых карточек, который в Бразилии составляет всего лишь 3 штуки. Талантливый плеймейкинг, дриблинги, пасы, голы - всё это было; и даже работой в отборе (весьма хорошей) Конка отличался. Его результативность - 9 голов (в команде уступил только Фреду с 18-ю, который, к тому же, бил пенальти) и 10 голевых передач (уступил только Эвертону Рибейро из чемпионского Крузейро).
Почему без титулов? Ну, передачи Конки могли реализовывать и получше, а главное - который год оборона Флуминенсе была одной большой проблемой, и только отличная игра вратаря Диего Кавальери как-то скрашивала печаль картины.
В последний раз команда немного пропускала при Абеле Браге (и стала тогда чемпионом), но у него она просто защищалась большим количеством человек, нередко действовала от обороны. Так что последним, кто по-настоящему, не в ущерб показываемому футболу наладил оборону, был Муриси Рамальо в 2010-м.
Сумел сделать даже так, что связка Гум-Леандро Эузебио казалась одной из лучших в стране, хотя ни тот, ни другой не входят в число лучших защитников страны. Что лишний раз показывает, что это (наладить оборону) - тоже большое искусство. Это как Диего Симеоне полностью поменял бывшую до этого абсолютно тряпичной ментальность Атлетико Мадрид на высокую боевую.
_
Кризис добрался до страны Бразилии, а затем и до её футбола, потоки в который, прежде подчас неадекватные, начали сокращаться. И это хорошо - есть шансы на исцеление. Клубы уже, и это заметно, начали больше головой действовать на трансферном рынке, чем деньгой, а вопросы маркетинга-пиара начали уходить на второй план относительно футбольных, как и должно быть.
Наибольшие потери от новых веяний, реалий, по крайней мере по началу, понесёт Флуминенсе, уже понёс. Спонсировавшая его ранее компания "Юнимед" имеет значительные долги и в своих профильных активах, в частности задолженности по зарплатам медикам, поэтому отказалась дальше спонсировать футбол.
Новый спонсор уже найден, но проблема основная не в этом, а в том, что "Юнимед" платил значительные, основные части зарплаты звёздным игрокам в обмен на право использовать их имидж и владеет частью трансферных прав на них. Соответственно, с окончанием спонсирования "Юнимед" нет никакого резона ежемесячно выплачивать крупные суммы игрокам (своих проблем по горло хватает) и она стремится развязаться с футболом по максимуму.
Флуминенсе и рад бы выкупить игроков у них, но не имеет на то особо средств, а главное - зарплаты находятся полностью вне экономических реалий клуба. В частности, Конка получал 750 тыс. реалов в месяц (это примерно $ 4 млн. в год), 250 из которых платил Флу и 500 - Юнимед. Даже приценивавшиеся к Дарио относительно благополучные в финансовом плане гранды из Сан-Паулу, Коринтианс и собственно Сан-Паулу, посчитали для себя неприемлимым трансфер именно исходя из вопроса зарплаты.
А вот в Китае денег много. Conca$o - это обыгрыш фамилии; окончание "-azo" (в Аргентине произносится как чистое "асо", соотв., при произношении никакой разницы с "-aso"; в Испании есть тонкость: "z" произносится примерно как "th" в английском) означает, как правило, наше "-ище" (например, golazo - голище). Соответственно, Конкища с деньжищами. Под которыми он решил окончательно зарыть карьеру, подписав контракт с Шанхай Донжя.
Зато вернулся в список самых высокооплачиваемых игроков мира. В предыдущий раз, когда играл за Гуанчжоу Эвергранд, некоторое время даже возглавлял его, в этот раз котировки несколько ниже, 9-й по зарплате в мире (без доходов с рекламы и прочего), млн. евро/год:
- Лионель Месси (Барселона) 20
- Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 18
- Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17,4
- Радамель Фалькао (Манчестер Юнайтед) 16,2
- Златан Ибрагимович (ПСЖ) 14,7
- Тиаго Силва (ПСЖ) 12,2
- Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 9,5
- Неймар (Барселона) 8,8
- Дарио Конка (Шанхай Донжя) 8,13
- Хави и Иньеста (Барселона) по 8,1
Что ж, в общем-то, всё по таланту. Месси и Роналду - гол и пиар-машины, приносящие своим клубам большие прибыли. Не совсем только понятно, за какие такие таланты столь высокая зарплата у Руни и любителя мазать в пустые с двух метров Фалькао - ну да с красного денежного мешка, по всей видимости, можно выбивать сколько угодно.
Ибрагимович и Силва - да, очень сильные игроки, плюс надбавка за не самую высокую престижность чемпионата, в котором они выступают. Ну и конечно, высоковато оценён британский бегунок, но таков уж рынок.